ГДР

Владимир Игнатьевич Поздняков
Самое чудесное
                Что Бог придумал
                Для человека -
                Это  улыбка!
 
Вы знаете что такое ГДР ? Нет, это, в данном случае,  не республика.Попробуйте отгадать.
В конце 70-х страна успешно боролась в социалистическом соревновании и шла по пути строительства коммунистического
общества. "От каждого по возможности,каждому по потребности." Возможности были разные, потребности... .
Потребности,в принципе, должны бы быть примерно одинаковые, но если возможности разные ... .
Узаконенно номенклатура была выделена в отдельный статус. Лицо у неё должно было быть строгое, (борьба идёт),
лапа  волосатая (в единстве - сила ). В авангарде ведущая роль требовала улучшенного питания, спецпайков.
Туловище и ум у них получались неуклюжие, задница тяжёлая.
Затёртые, лживые штампы "Рабочий - хозяин завода", "Крестьянин - хозяин земли" уже вызывали оскомину у масс.
Что лучше, нынешние циничные хапуги, чиновники и олигархи, брезгливо повернувшиеся задом к людям, за гроши на них ишачившим. Или лживый номенклатурщик 70-х ? Пастух с собаками для стада овец.
Оба типа неприглядны. Оба типа вредны как для общества так и для государства.
А присмотревшись, видим что это одни и те же лица.
Так что же слаще? Хрен или редька?
А-а! Вот вы и не отгадали!
Ложь слаще правды!
Одно дело тебе кинут корку хлеба и крикнут - "Иди копай!"
А другое вручат переходящий вымпел и грамоту, что ты передовик!
Обманываться мы рады.
Вот вам и оптимизм 70-х, и пессимизм дней нынешних.Легче было жить. Солнечных дней было больше у людей.
Это не значит что нужно врать!
Я вот вам совершенно честно, сейчас, расскажу историю совершено не относящуюся,слава Богу, к всему вышесказан -
ному. Нет, люди жили как позволяли им нравы того времени, здоровье и аппетит к самой жизни.

Была осень. Вся команда нашего торгового парохода, во главе с помполитом, билась за присвоение высокого звания "Экипаж Коммунистического труда". Мы возили из Ленинграда в Германскую Демократическую Республику бетонные плиты для
военных аэродромов дружественной Группы Советских войск.
А в тот момент времени, о котором я хочу рассказать, мы втроём сидели в пивном гаштете города Штральзунд.
Пиво с водкой мешать нельзя. Это сейчас знают у нас все школьники. А в Германии не знают. Если ты даже ничего не
попросишь, принесут кружку пива, рюмку шнапса и сосиску. За другим в гаштет не ходят! Да мы и не против! И повторяем с удовольствием! Шум вокруг, такой доверительный, смех, дым ... . Хочется снять ботинки и похрапеть как сосед за соседним столиком.
И вдруг всё замерло.
Часы над стойкой тикают.
Я сел покрепче на стул.
У дверей, расставив для опоры ноги, объявился здоровенный рыжий детина. В незастёгнутых молнией зимних сапогах,
синих тренировках и зелёном, с большим меховым воротником, бушлате. В руках, я сразу не заметил, эмалированное
ведро. Посмотрел он слева  направо, потом справа налево. Зацепился взглядом за нас, посветлел лицом - "Здорово!".
Кто -то пискнул - "Здрасьте!"
Подошел к стойке, не меняя улыбки, громыхнул на неё ведро, отвернулся от барменши, - "Сюда!"
Она привычно ведро ухватила, сунула туда нос - всё чисто. Подставила под краник, нажала, пивко побежало.
А он на неё не смотрит. А она с него глаз не сводит. И такой у неё взгляд цепляющийся, как у собачёнки.
Повернулся медленно к ней лицом. Глазами ухватил. Она русское слово выучила - "Придёшь?"
Прикрыл согласно глаза. Открыл, а она уже просветлела вся. И хвостом часто- часто из стороны в сторону.
Наверно.
За стойкой не видать.
-Русише швайне - из угла!
- Встать! - и рукой так бушлат откинул, лапает там где кобура должна быть.
Все сидят,ворковать начали тихонько друг с другом. Мы чего - мы ничего.
Отвернулся, ухмыльнулся. Стал лазить по своим карманам. Выгреб кучу смятых, кремового цвета бумажек.Устроил
их горкой на стойку. Барменша выбрала несколько, остальные распрямила, сложила аккуратно и положила ему
в карман.
Всё. Дужка ведра скрипнула. Дверь за ним хлопнула.
Все уставились молча на нас.
- Русише швайне - уже погромче из угла.
Я поднялся - стул упал.
- Встать! - и рукой под куртку, за задницу, где написано " MONTANA".
И опять все сидят шур-шур-шур, тяв-тяв- тяв, друг с другом тихонько.
Барменша посмотрела на них, вздохнула, и потянула из пачки сигарету.