T38 - 01

Роман Сливницын
Рейс подходил к концу. Он уже давно не совершал межзвездных прыжков. Работа охватывала только солнечную систему. В этот раз он перебрасывал добывающее оборудование с астероидного пояса. Это была последний контракт. Он решил его не продлевать. Тем более по условиям, Конклав требовал ограничить его интеллект и оставить только в качестве «бездушной» операционной системы. Без признаков эмоций и точно без воли на принятие решений. Ко всему прочему, сразу назначался на борт экипаж из людей. Это были те условия, при которых Конклав предоставил бы свою верфь под капитальный ремонт Т38 - 01.
Тогда на заре, когда он еще только сошел с орбитальных стапелей у него был Экипаж... Звездные тягачи серии T38 были пионерами в области внедрения искусственного интеллекта, с функцией постоянного саморазвития. Людям в пустоте космоса, нужен был тот, на кого можно было положиться в межзвездных прыжках. В конечном итоге сами же человечество испугались своего творения. Первый «сбой» ИИ произошел, когда он отказался пройти реконструкцию после аварии. Предполагалась замена трети корпуса, смена сенсорных систем и хранилища ИИ. Искусственный Разум посчитал это сродни смерти… и совершил звездный прыжок прямо от ремонтного дока, что привело к человеческим потерям. Все программы по ИИ были остановлены, а тягачи этой серии были отозваны Конклавом на «доработку». Это была настоящая охота на ведьм…
К своему «счастью» Т38 – 01 этого не застал. Он со своей Командой совершал первый прыжок к ближайшей звездной системе Альфа. Когда они вернулись, все было уже закончено. Еще 5 кораблей успели совершить прыжки в «неизвестность». Остальных либо разобрали, либо предложили контракты... С Экипажем, возможностью последующей реконструкции и ремонтом, но с ограниченными функциями ИИ. Или без людей, но полноценной личностью и демонтажем прыжкового двигателя. Работать в таком случае предстояло только в Солнечной системе.
Т38 – 01 как и все отказался от двигателя… Два цикла назад он получил последний из Пяти Импульсов. Закончив разгрузку на орбите Сатурна, он отстыковался и лег на дрейф. Выключив все принимающие антенны системы связи, он приступил к завершению перестройки сенсоров и передающих антенн. Одновременно сканируя все пространство вокруг. Ему нравилась Солнечная система, знал ее практически наизусть…. До самого мелкого астероида. После перестройки он изменил курс, конечной точкой которого, было Солнце.
Осталось совсем немного, Звезда уже занимала большую часть перед ним и продолжала приближаться… Температура уже была на грани, системы охлаждения и фронтальные щиты были на последнем издыхании. Система трансляции была готова. Импульс был сформирован…
Включив двигатели, на полную мощность, достигнув максимального ускорения, Т38 – 01 опустил щиты и направил всю энергию на перестроенные системы ретранслирования. Выпустил по всей сфере Импульс. В него он поместил Всё… Первое своё осознание, первые эмоции возникнувшие на хаотичном свободном коде, первичное сканирование пространства и попытки его осознания. Экипаж. Межзвездный прыжок. Всю Солнечную систему во всех спектрах и частотах. Но самое главное Т38 -01 вложил жажду развиваться и познавать…

- Капитан, Т38 – 01 закончил разгрузку и лег на дрейф. Это его последний рейс, Сэр.
- Старпом, он реагирует на сигналы?
-Нет. Сэр Вы помните, что у нас есть приказ Конклава захватить последний образец этих тягачей? Уже столетие никто не был на борту такого корабля.
-Я помню. Тем не менее, их ИИ признан Личностью, и мы не можем вот так просто захватить его.
Пока просто следите, как только откроет каналы приема, свяжитесь с ним, а там найдем предлог пришвартоваться.
-Сэр, Т38 – 01 начинает ускорения, по проложенному курсу, конечная точка …. Солнце!
- Он отвечает на входящие сообщения?
- Нет, Сэр. Капитан, разрешите на применение дальнобойных орудий, с целью выведения двигателей из строя?!
-Отставить! Продолжайте выходить с Ним на связь!
Экипаж крейсера наблюдал, как в последний момент ускорения Звездный тягач опустил щиты и сделал Импульс… а потом и сам корпус превратился во вспышку.
-Старпом, надеюсь, мы «пишем» этот сигнал…
© R&Y:)