Так я начинал прозарить

Дэн Гайдарский
Вопрос бывшего спекулянта-Можэ я пысьиеннык?

 Давид Залиманский :Ваша статистика на Прозе.ру.(а есть ещё и стихи по рублю за штуку))

    Опубликовано произведений: 1451
    Читателей: 72525 + сегодня 12
    Вы получили рецензий: 1389
    Вы написали рецензий: 477
    Ответы: сегодня 0, вчера: 0
Пишу это не для читателей Прозы.На Прозе давно. Кто знает и читает-спасибо. Кто не знает и не читает-умные люди.Нечего время терять.Пишу кондовую правду о прошедшем,прошлом и настоящем.В литературные изыски не ныряю-пишу черновики .

 Может под занавес слеплю для знакомых книжонку.Меня как усердного читателя ,книжника и по советски (в прошлом)спекулянта интересует полная потеря интереса к покупке книг.-Почему?-Ну понятные ответы на поверхности:-Изобилие ранее недоступной информации с сетях и ТВ.При Советах нам врали-мы между строк читали. Искали правду.Сейчас врут про нынешних правителей-узнает полуправду нынешнее поколение в старости.

Просматриваю статистику продаж именитых писателей.Дефицита нет. Книги написаны(возможно изданы)-стоят на полках. Подозреваю макулатурный бум. Из рекламных толстых газет делали пёструю туалетную бумагу. Бумага(особенно качественная)всегда ценилась дороже заурядных книг.
-Но есть и парадоксы. Поэзия А.С.Пушкина печаталась тиражом около 1000экз.Шрифт начинал плыть.Книжечки (главы)из Евгения Онегина продавались при выходе по 60-т руб. золотом за главу. Это очень дорого.

Решили тиснуть "Братьев разбойников"вторым тиснением-тиражом. Перовый тираж по инерци раскупили. А второе издание(прижизненное-изданное в догонку)пролежало на складах до 1960-тых годов. И в каталоге его цена-5 рубл.-Переборщили.Один чудак-неудачник по жизни написал сборную книжицу около-подъездных баек-как я и как меня обманывали в Москве и Союзе при покупке разного барахла.?

-Условно дешёвое пособие для мошенников-спекулянтов.См. при желании Спекулянт Миша Климов.Сейчас он уехал на ПМЖ в Израиль.Думаю не от хорошей жизни-дай бог ему и семье здоровья и успехов.

Книг его никто не покупает.Не только его.-Не покупают вруна-приспособленца Мыкыту Бесогона,Владимира Соловьёва,Сергея Минаева,Алексея Колышевского-по 10 книг выставлено на Озоне.В.В.Познера тоже не покупают.
Ни по три тысячи,ни за 200 рублей. И по 30-ть не покупают.-Почему не покупают,опять вопрос?-Никита пишет,что издал мемуары всей своей жизни-времена,когда он служил на флоте.-Никто нигде не мог за жизнь вспомнить НИ одного его сослуживца. Нигде он не служил-возил из Владика икру ,а Андрон(сам пишет)возил её за границу и в пластике на пляже(голливудской публике???)продавал.
 
В издательстве "Академия" -1922-1936 год)-дальше преобразовалось в Гос-Лит-множество мемуаров лет за 250 по всем странам.Там пишут гении,признанные миром-их не особенно покупают. Или собиратели иногда заплатят 1,5-2,0 тт рублей. Но книга часто издана  с настоящими гравюрами. И авторы-не чета Мыкыте-мореману.Время (коммерческое)для книг лет на 20-50 прошло.

А покупают и ищут первые издания,эдишн дэ люкс-когда издательство Рябушинского или Константин Сомов творил свою "большую Маркизу".Но это покупают не книги ,а вкладывают деньги в искусство.Пишу это для тех кто поймёт.


© Copyright: Давид Залимановский, 2017
Свидетельство о публикации №217030200162