Stronghold Цитадель

Ратон Манитовский
     Гениальная игра про строительство средневекового поселения его развитие, оборону и взятие чужих крепостей. Стоит отметить свободу предоставленную разработчиками.

     Возможности по строительству замка ограничены только воображением игрока. Разные виды башен от маленьких деревянных помостов до каменных гигантов. Строительство стен любой толщины, а также возможность их укрепления. Различные ловушки. Рвы с водой и с нефтью. Множество способов ублажения крестьян: разнообразное меню, средневековые развлечения вроде пляшущего медведя, трактир для которого надо производить бухлишко, церкви и соборы. Однако можно быть плохишом и строить орудия казни и пыток. Штурм тоже не подкачал: таран, катапульты, требушет, шахтеры, деревянные щиты на колесах позволяющие подвести к крепости лучников вплотную, носильщики лестниц и даже осадная башня, которой я так и не воспользовался за всю игру.

     Помимо всего прочего есть еще и редактор карт, который добавляет возможность создания собственного мирка с реками, горами, лесами, кустарниками, месторождениями полезных ископаемых. Их можно заселить разными зверьми: дружелюбными оленями, кроликами вредителями, нейтральными воронами, медведями и волками убийцами. А потом еще бахнуть замок ведь ресурсы в редакторе карт не ограничены.