Превратности любви-6

Светлана Весенняя
 
Глава 6- «Неожиданные гости».


   Анна сняла телефонную трубку и услышала: «Добрый день,Анечка!»
 Никакого телефонного звонка Анна Алексеевна не ждала, услышав мужской голос,
 растерявшись,  она спросила: «Вы кто?».
 -Неужели не узнала?
 -Послушайте, я загадки ваши не собираюсь отгадывать.
 -Аня, а ведь говорят, что только голос в течение всей жизни и не меняется у
 человека.
 Дрогнувшим от волнения голосом Анна тихо спросила: «Артём, ты  что-ли?»


  -Слава богу,узнала. Я сегодня утром приехал навестить родителей. Вот вышел прогуляться, когда проходил мимо твоего дома, сердце так защемило. Всё вспомнил: наши вечерние прогулки, про вечную любовь  разговоры.
- А я, Артём, всё помню и никогда и не забывала, как ни старалась, как ни пыталась забыть…


 Анна Алексеевна замолчала, мысленно считая, сколько же лет прошло после окончания школы. Четырнадцать лет…

 
-Аня, я хочу зайти к тебе сейчас. Можно? Ты что молчишь?


 Срывающимся и перехватившим дыхание голосом она почти прошептала : «Заходи».
 -Только я не один.
 -С кем?
 -Зайдём, увидишь.


 Положив телефонную трубку, Анна поспешила в детскую, где играл Слава, выстраивая башню из разноцветных  кубиков. Сыну  шёл уже пятый год. Потом она бросила на себя взгляд в зеркало: стала лихорадочно причёсываться, схватила губную помаду, чтобы покрасить губы, но рука не слушалась, краска легла неровно. Стала её стирать, и в этот момент раздался звонок в дверь.


 Артём, возмужавший, почти совсем не изменившийся, с прежними бездонными голубыми глазами, вошёл в квартиру, держа за  руку мальчика лет десяти. Симпатичный светловолосый  парнишка  вопросительно смотрел на Анну Алексеевну, как будто спрашивая : «Ты кто?»


 Артём, словно услышав вопрос сына, произнёс: « Серёжа, с тетей Аней я учился в школе вместе.  У тебя ведь тоже есть школьные друзья».


 Анна Алексеевна,между тем успокоившись, пригласила неожиданных гостей в комнату.
Услышав незнакомые голоса, из детской вышел Слава, и мальчишки , познакомившись, ушли играть.

 
 А взрослые, как в немом кино, смотрели друг на друга  и молчали.
Анна любовалась крепкой и плотной фигурой Артёма. Пробегали мысли : «Почти совсем не изменился. Волосы по-прежнему густые и волнистые, глаза, бездонные и любящие, лишь фигура стала крупной, не мальчишеской, а мужской. Наверное, по-прежнему  увлекается спортом…»


 Артём, молча, смотрел на Анну и вспоминал её восторженный взгляд на уроках психологии. Думал : «Фигура прежняя,  только причёска совсем другая…»


 Первой нарушила молчание хозяйка: « Артём, пойдём на кухню, чайник сейчас поставлю. Пусть мальчишки играют, они позже чай попьют с печеньем.
Интересно, столько лет молчал, а сегодня вдруг позвонил. Почему?"


-А я часто приезжаю к родителям в гости, они скучают по внуку. Всё про тебя знаю: преподаёшь в СПТУ, замуж вышла, сына родила. Не хотелось мне тебя тревожить, да и себя тоже.  Думал, что ты счастлива в семейной жизни. Но случайно узнаю от Виктора, что ты давно уже развелась. А сегодня не сумел пройти мимо твоего дома.


-Я тоже всё про тебя знаю с того момента, как ты уехал по распределению в соседний городок. С одноклассниками ,которые живут в городе, я часто сталкиваюсь, сразу вспоминаем всех, кто уехал из города.

 Помолчали.

 Родителей Анны, к счастью, не было дома.Субботу и воскресенье Алексей Петрович и Вера Ивановна проводили на даче.Алексей Петрович занимался хозяйственными делами на участке, постоянно что-то перестраивал или достраивал в небольшом садовом домике, а Вера Ивановна обожала заниматься грядками: сажала овощи, ухаживала за ягодными кустами.И из года в год земля благодарно отзывалась на заботы хозяев, несмотря на капризный ленинградский климат и зону природного риска для огородников и садоводов,радовала хозяев прекрасным урожаем.
 

-Четырнадцать лет, как мы школу окончили, как давно это было,-промолвила Анна.
-А я ничего не забыл, Аня,- Артём помолчал и продолжил: Так хочется вернуться в то наше лето…»
(Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/10/21/1513