О переменах

Людмила Возняк
«Перемены - свойство живых»,

«Жить – значит меняться…» неэкклесиаст




Не так давно я решила написать рецензию одному автору на его произведение, и написала следующее:

«Когда дочитала до ошибок Иисуса, и провала Его миссии, то... желаю успехов в дальнейших исследованиях»

Автор мне ответил:

«Пять ступеней принятия неизбежного.
1. Отрицание.
Хорошо, что Вы остановились на первой ступени.
Прощайте» N

Я же, не смотря на его «прощайте», продолжила:

«Спасибо. Из своего отрицания, я ценю ваше отрицание))»

Автор живо откликнулся:

«"ваше"?
Это уже вторая ступень.
2.Гнев» N

Спасибо автору, если б не он, я бы не обратила внимание на, уже обозначенные и кое-кому известные,  стадии изменений. Я думала об этом, возможно, начала  бы изобретать «велосипед», но автор своевременно избавил меня от   ненужной работы. Поэтому, просто беру готовое, и продолжаю свои размышления об изменениях в жизни человека. И чувствую, что жизнь и изменения одно и то же -

« Жить – значит меняться…»

Но с этим не всегда легко согласиться, потому что человек является противников перемен.

«Меняться трудно... к себе же привыкаешь как к родному!» неизвестный автор

Даже,  своё счастье человек видит в том, чтобы ничего не менялось.

«Прежде чем ты изменишься, что-то невероятно для тебя важное должно оказаться под угрозой» Ричард Бах

Чаще всего, должно случиться что-то невероятно неприятное,  прежде чем мы окажемся ввергнутыми в пучину перемен. Хотя, незначительные перемены происходят постоянно. Но мы не о них. Однако, они тоже имеют значение, потому что, как говорится в одной известной поговорке - лягушка должна вариться постепенно, а не кидаться сразу в кипяток. Тем не менее, она хоть и позже, но всё равно оказывается в кипятке.

Чаще всего мы боимся перемен, потому что ничего хорошего от них не ждём. Лучше не очень хорошее, но известное сегодня, чем неизвестное завтра. Но происходят одно за другим разные события, что-то умирает, что-то нарождается, жизнь течёт, и мы вольно или не вольно течём(или текём) вместе с ней.

Эмоциональные реакции  людей на изменения, на необходимость  адаптации к новой реальности  одинаковы, как было подмечено известным психологом   Э. Кюблер-Росс  в книге «О смерти и умирании»,  и сводятся к пяти стадиям:

1) Отрицание
2) Гнев
3) Торг
4) Депрессия
5) Принятие

Автор, которому я писала рецензию, как казалось ему с его колокольни,  приписал мне первых два пункта – отрицание и гнев на его произведение. Казалось бы, отрицание и гнев нехорошие качества, за которые может быть стыдно. Но представьте себе, перемены без них не приживаются, и тут нечего стыдиться( разве что дело будет в масштабах реагирования, и возможном причинении вреда окружающим).

Как проявляются эти стадии в жизни? Например,  когда люди узнали о готовящемся повышении пенсионного возраста, многие стали бороться с этой угрозой: обсуждать, анализировать, критиковать, выходить на митинги и пр.  Это не помогло, и пенсионный возраст повысили. Людей охватило отрицание и гнев… Митинги и критика продолжились… Затем некоторые стали искать какие-то оправдательные моменты в данной реформе: экономические условия, демографическая ситуация, политическая обстановка, чтобы как–то смириться с   происходящим, и что-то выторговать для себя. Однако… политическая обстановка, экономические условия… возможно, но работать то гражданам. Причём работать в более худших условиях, чем нынешние, и многих охватила депрессия. Когда  ещё наступит   принятие, и наступит ли оно в ближайших поколениях  кандидатов в пенсионеры?

Если не удаётся отменить изменения, то они, в конце концов,  принимаются. Но принятие не одно и тоже, что и   согласие. Вообще, конечно, не всё так гладко в жизни, и не все доходят до принятия. Кого-то не отпускает гнев, кто-то втянулся в торги, а кого-то засосала депрессия.  А в стадии принятия человек как раз и  пытается найти конструктивные способы существования в новой реальности, и соответственно меняется.  Поэтому, не мытьём, так катаньем, но жизнь нас меняет.

 К лучшему или к худшему  каждые конкретные перемены? Надо в меру возможностей и понимания  пробовать, бороться, рисковать…

«И запомни: в конце всё будет хорошо. Если не всё хорошо - значит, ещё не конец»
Б.Джонс

Но -

«Сидя на карусели, далеко не уедешь. Ничего не меняя, лучше не заживешь» неизвестный автор

Люди  эмоционально реагируют на увольнение с работы, критику,  развод, болезнь, и много другое. Ведь старая, привычная реальность умирает, и вместе с ней умираем мы прежние, а новую реальность надо ещё принять, и «родить» себя новых в ней. Нередко, это могут оказаться  симпатичные, смелые, умудрённые, новые… мы.

«Кто не рискует, тот не пьёт шампанское…»

Но  это дело будущего, а пока, даже желанные   перемены  вызывают грусть, т.к. при любых переменах мы теряем привычную часть себя. И в любом случае это требует адаптации.

«Человеку со школы разрешается пошуметь во время перемен» В.Шендерович

Понимание проблемы, что не мы одни такие, а это глобальный процесс,   может помочь  пережить эти стадии с меньшими потерями, и не воспринимать отдельно гнев или депрессию как что-то чрезвычайное и неестественное при данных условиях, и вписаться всё таки в новую реальность. Эти знания  пригодятся  и тогда, когда перемены проходят наши близкие, и мы можем оказать им разумную поддержку, а не прибавлять печали.

Кто-то  наверху…  Хотя почему наверху?

«Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху - но Он видит нас изнутри»  Жильбер Сесброн


Поэтому не наверху, а в нас самих живёт источник перемен, вспоминайте, как пел Виктор Цой:

«Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.

В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
«Перемен! Мы ждем перемен!»


«Сигареты в руках, чай на столе.
Эта схема проста,
И больше нет ничего, всё находится в нас» В.Цой.


Получается парадокс - мы боимся перемен, и в тоже время их инициируем.

Но чаще всего происходит:

«Я подразумевал под переменами освобождение сознания от всяческих догм, от стереотипа маленького, никчемного равнодушного человека, постоянно посматривающего «наверх». Перемен в сознании я ждал, а не конкретных там законов, указов, обращений, пленумов, съездов» В. Цой

Но  без указов и пленумов нельзя, потому что сознание можно изменить только действуя опосредовано. И действуя интуитивно и опосредованно  кто-то меняет причёску, а кто-то пиджак, кто-то едет в деревню, а кто-то в город… Всё для того, чтобы добраться до того «гражданина», которого в городе, и в деревне, в новом пиджаке,  и с новой причёской  мы таскаем с собой, главного контрменяльщика и меняльщика одновременно.

Не совсем прав тот философ, который сказал -

«Что толку от перемены мест, если ты повсюду тащишь самого себя?» Сенека

Потому что

«Только постоянное изменяется; изменчивое подвергается не изменению, а смене» Эммануил Кант

Т.е. человек через перемены приходит к себе, развивается от себя к себе, где второе «себе» не равно первому «себя». А окружающий, в виде конкретных событий, фон, не меняется, а сменяется при этом.

«Стать лучше – значит измениться; быть совершенным – значит меняться постоянно» Уинстон Черчилль

Поэтому, если мы продолжаем оставаться неизменными, это не заслуга, а недостаток… перемен, мало их ещё у нас, как и в России:

«Мы делаем одну революцию за другой, но ничего не меняется» неизвестный автор

Хотя, революции можно рассматривать как новые «пиджаки», которые, увы…  не помогают:

«Пиджак сменить снаружи -
мало, товарищи!
Выворачивайтесь нутром!» В.Маяковский

Любая реформа, кроме моральной, безполезна. Но  нет худа без добра, и  зацепившая пуля успевает многое изменить в голове революционера.

Я размышляла, откуда берутся перемены, и именно такие,  какие берутся?

«Жизнь любит нагнетать мрак для того, чтобы потом ярче блеснуть своей светлой стороной» Пауло Коэльо

Всё, что  меняет  жизнь человека,  семью, государство,  находится в  самом человеке, в группе людей. Но,  знамо дело,  человек существо диалектическое, следовательно, потенциалы для изменений залегают  на двух сторонах  «луны»,  т.е. нас.  И жизнь периодически  поворачивает нас разными сторонами, и в том числе тёмной,  и особенно тёмной, а иначе что с ней делать?

Менять…

Но вместе с тёмной, меняется и светлая сторона, становясь ещё светлее.  Тёмная сторона служит потенциалом для изменения светлой стороны.

А если не меняется,  несмотря на все  «пиджаки»  и «причёски»?

«Италия давно уже изменилась. Но Рим - это Рим» Роберт де Ниро

На самом деле это всё равно как библейское 

«Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены»(Иер.8:20),

т.е. не изменились.

Необходимый цикл изменений:  появление листочков, зацветание, опыление, завязывание плодов, вызревание… Жатва...


А тут  полное банкротство. Все прошло, и  лето,  и жатва… а плодов нет. Время, богатое на различные возможности,  безнадежно упущено… Возможности   не вышли  из категории  возможных, и не  использованы для главного, потому и результат нулевой. 

Чтобы  жатва не оказалась без плодов, а молитвы и поклоны  не помогают,  у Бога, у Вселенной, есть последнее средство…

«Не разогнуть рабам колен,
Покуда плеть нужна холопу:
Нам свежий ветер перемен
Всегда вдували через ж#пу» Игорь  Губерман

Свежим ветром, вернее ветрами перемен станут цифровизация, печать зверя, царство антихриста, падение  царства антихриста… так что и «Рим» не устоит.

Возможно, я гневаюсь, иначе как принять неизбежное? И даже скорее гневаюсь иногда, но не в этот раз, как это приписал мне автор. Вероятно, прочитав в рецензии  «Когда дочитала до ошибок Иисуса, и провала Его миссии…» автор пошёл по проторенной колее, приняв сие за очередное отрицание своей работы. Потому что ему, видимо,  не раз доставалось за обнаруженные  ошибки  Иисуса. Я  уже давно обнаружила много ошибок, поэтому  совершенно искренне пожелала автору  успехов в его деле, потому что нахождение ошибок  только половина дела.  Нечто великое может родиться из несогласия с общепринятым мнением. И это один из законов диалектики – закон отрицания отрицания.  Всё начинается с отрицания, в данном случае с обнаружения ошибок Иисуса, и заканчивается отрицанием… отрицания, т.е. отрицанием своего прежнего отрицания, и ошибки перейдут в позитив. Это вполне возможно через гнев, торг и депрессию. И добытое тяжким трудом отрицание отрицания будет в данном случае тем великим, что я имела в виду, и для чего желала успехов.

Но я могла просто ошибиться, т.к. из отрицания общепринятого мнения, кроме великого, может родиться и обычная глупость.



Фото из интернета.