Галопом по европам или круиз по Средиземному морю

Елена Потемкина
         После «Бриллиантовой руки» в круиз не хотел только ленивый. Но одно дело - хотеть.…С таким же успехом можно было хотеть на Марс, тем более нас уверяли, что там скоро будут цвести  яблони. Поел ли кто этих яблочек?
         Но, надо признать, в круизы отправлялись не только в кино,  в жизни тоже бывали подобные случаи.  Возвращались оттуда счастливые и довольные руссо туристо, а потом всю жизнь рассказывали об этом друзьям-знакомым-детям-внукам…
         Была и у меня одна знакомая, побывавшая каким-то чудом в круизе  Она рассказывала о музее Мадам Тюссо, а мы смотрели на нее, как на инопланетянку или сумасшедшую, вернее, как сумасшедшие на инопланетянку.
         Но, желания имеют свойство сбываться…Главное, дождаться.… Не у всех получается, к сожалению. Я дождалась!
         Наш абсолютно новый, только сошедший со стапелей где-то в США белоснежный 11-палубный  «Карнавал Бриз» ждал нас в порту Барселоны.
        Паспортный контроль, таможня, фото на пропуск, фото на память с совершенно обалдевшим лицом (потом это фото пришлось выкупать за 10 евро) и, наконец,- мы в своей замечЧТательной каюте с «балконом на море».
Устроившись, сразу же пошли изучать корабль-огромные палубы с бассейнами и джакузи,рестораны, магазины дьюти-фри с косметикой, сладостями и алкоголем и, мамма миа, несколько казино.
         Но, нам это не очень интересно - мы хотим поскорее увидеть дальние страны, моря-океаны, обезьян, кашалотов, крокодилов, бегемотов…
        Осмотрев всё, что смогли, отправились  спать,- завтра в пять утра  назначена встреча с Эдмоном Дантесом,- наш корабль прибывал в Марсель…
          
                День второй. Марсель.Франция

Проснулись мы уже во Франции. Быстро позавтракали, еще быстрее прошли  все паспортно-таможенные процедуры и стали искать в череде автобусов  свой. Уфф, нашли…
        К нашему удивлению, бОльшую половину  автобуса заняла группа, как бы получше выразиться,- хорошо  знакомых между собой  разбитных бабенок из Питера, правда потом  разглядели пару-тройку мужичков среди них…
         Как только автобус тронулся в сторону центра Марселя, где начиналась наша экскурсия, они, как трубку мира, стали передавать по кругу батон колбасы и хлеб, от которого члены этой непонятной делегации отламывали, сколько нужно и с удовольствием  уминали.…Потом также по кругу передавалась бутылка вина, явно не французского.…Потом  грянула «Калинка» - знай наших! Многим Прованс запомнится запахом лаванды, нам он запомнился запахом копченой колбасы и  режущим слух «пением» русских народных песен.
        В центре Марселя  к нам присоединилась экскурсовод с замечательным именем возлюбленной Сирано, - Роксана, у которой самые веселые представители нашей группы сразу же начали выяснять,  где здесь можно купить коньяк (винные запасы, взятые в автобус были уничтожены, а еще предстоял обратный путь), и, получив ответ,- тут же исчезли в неизвестном нам направлении.
       Ну, а сильно поредевшая группа отправилась изучать достопримечательности славного города Марселя.
       Кстати, в городе проживает большая армянская диаспора и вице-мэром Марселя был на тот момент Гагик Овсепян, об этом (а не о достопримечательностях) в основном нам и  рассказывала не особо красноречивая Роксана.
       Марсель не понравился, показался грязным, неухоженным, каким-то «недобрым», что ли… Часто его сравнивают с Одессой, не знаю, не была, но на фото и в фильмах Одесса мне видится очень красивым городом…
       Тем не менее, увидели знаменитую базилику Нотр-Дам де ла Гард, расположенную на горе и видимую со всех точек города. На вершине колокольни 11-метровая медная, покрытая золотом статуя Девы Марии с младенцем Христом на руках.
Еще Марсель знаменит Марсельезой-гимном Франции, которую, как выяснилось, написали не здесь, и рыбным супом буйабес, который, как выяснится в скором времени,  тоже сварили не в Марселе…
       Экскурсии в замок Иф, к сожалению, нам предложено не было. Но мы сильно не расстроились, ведь Эдмон Дантес как выдуманный  Дюма-отцом персонаж,  тоже не отбывал в нем тюремное заключение…
     Короче, Марсель-город-мистификация - не был, не состоял, не сидел…
     А наш путь лежал  в Авиньон-город-театр, город-песню (ведь, тут родилась Мирей Матье), город-праздник, ах,  нет, - это уже про Париж…
    Авиньон (звучит-то как красиво, само слово-песня)  понравился  гораздо больше Марселя.
    Авиньон и Марсель, как говорят в той же Одессе - это две большие разницы! Милый, уютный городок Авиньон ежегодно принимает знаменитый театральный фестиваль, жители  города  хорошо знают и любят наших актеров. Видели  афишу с Инной Чуриковой (то ли «Ленком» должен был приехать, то ли только  уехал).
     Постояли возле старого полуразрушенного Авиньонского моста, о котором пела  Мирей Матье.
     А еще, начиная,  с 14 века  более 100 лет Авиньон был резиденцией Римских пап,  у них были  какие-то  внутренние противоречия, поэтому папы покинули Ватикан и переселились во Францию.
     Возле папской резиденции (внутрь нас не пустили) Роксана подробно и нудно рассказывала  о каждом папе-изгнаннике (а их, оказывается, было больше, чем достаточно). После истории  папы Климента шестого, я окончательно в этих папах запуталась и, переглянувшись с дочкой, мы быстренько, как Геша Козодоев, отбились от основной массы туристов, и пошли самостоятельно гулять по Авиньону.
    По пути встретились с нашими веселыми соседями, которые сидели на лавочках и с большим удовольствием пили  французский коньяк.
Как звучит-то - в Авиньоне, на лавочке (прямо-таки, Патриаршие пруды) русская группа пьет французский коньяк и закусывает его отечественной  колбасой……Картинка с выставки…
     С трудом уговорив их сесть в автобус, Роксана с большим удовольствием с нами распрощалась, а мы всей компанией поехали в порт -  «Михаил Светлов» ждать не будет.
     «Калинка» на обратном пути уже не звучала. Веселые ребята крепко  спали…
     На корабль вернулись уставшие, но нашли   в себе силы пойти на ужин  и попробовать-таки лягушачьи лапки в память о Франции. Завтра нас ждала Италия!
               
                День третий. Флоренция-Пиза.

    Наш корабль причалил в порту Ливорно, откуда на автобусе мы отправлялись сначала в Пизу, затем во Флоренцию.
Знаменитая  башня «падает» уже более  820 лет на площади Чудес города Пизы
Помимо нее, на этой площади  находится  кафедральный собор Санта-Мария Ассунта, баптистерий Сан-Джованни, которые пока стоят прямо  и старинное кладбище.
    Море людей со всех стран и континентов. Но основная масса, конечно же, возле падающей  башни. Все фотографируются, имитируя руками движения, поддерживающие башню.
    Вдруг слышим визг девушки из нашей группы, воришка цыганского вида  пытался вырвать у нее  из рук сумку, но, опять же, знай наших, от ее визга быстро смылся. Экскурсовод предупредила, что здесь множество  беженцев, в основном, румын, которые промышляют грабежами туристов.
     Сразу же после Пизы едем во Флорецию по очень красивой тосканской дороге среди  лавандовых полей.
      Флоренция - невероятный город! Пешком идем до площади Синьории к знакомым из учебников истории изваяниям Давида Микеланджело, Персея Челинни, Геркулеса Бандинелли, стоящим прямо на улице, - вот уж буквально, прикоснуться к вечному.
       Правда, экскурсовод сказала, что это копии, кроме Челинниевского Персея, а подлинники хранятся в запасниках, во избежание вандализма, но в это не хотелось верить, уж очень все натурально смотрелось.
      Увидели знаменитую галерею Уфицци, что в переводе с итальянского звучит, всего лишь, как галерея офисов, контора, короче. Никакой романтики тебе.
       Дали три часа на самостоятельную прогулку по городу и вся группа побежала  на местный кожаный рынок за сумками и куртками,- отличного качества флорентийская кожа ценится во всем мире.
 
                День четвертый.  Рим
      

       Наш лайнер прибыл в порт Чивитавеккья, от которого четыре часа на автобусе до Рима.
       Все дороги, как известно, ведут в Рим…вечный город Рим…красивее Рима только Рим. И все это, как выяснилось, чистая правда.
 «Римские каникулы» с потрясающей Одри – один из моих любимых фильмов. Пересматриваю периодически и как будто давно знаю этот город. Все здесь знакомо -   и Колизей, и Форум, и Испанская лестница, и Пантеон, и Замок Святого Ангела, и фонтан Треви (кидаем монетку, чтобы вернуться). Невозможно за один день увидеть Рим да и недели не хватит..
     Ну, и как же  в Риме да без Ватикана?! Собор св. Петра - неземное сооружение, очередь буквально километровая, но мы с экскурсией,- это отдельная очередь. Ура! Прошли довольно быстро. За один евро покупаем разовый платок на плечи - и мы внутри святыни. Описать словами эту красоту невозможно! И не буду – лучше один раз увидеть, чем…

                День пятый. Открытое море.
 
   Вот уж,  когда занять себя абсолютно нечем!
   Надо сказать, что основной контингент корабля – афроамериканцы обоего пола, которые день и ночь сидят  в бассейнах, расположенных на нескольких палубах, и абсолютно не интересуются достопримечательностями  европейских городов.
   Поэтому, в свой свободный от экскурсий день, в бассейн мы не попали по вышеназванной причине и  слонялись по всем палубам корабля, заходя в кафе на чашечку кофе  и не только (благо, all inclusive).

                День шестой. Помпеи и Неаполь.
      

    Неаполь… Неаполитанский залив… Неаполитанские песни… Неаполитанская пицца. Звучит невероятно красиво, но на деле - город  грязный, криминальный, об этом еще до  прибытия нас на всех языках предупредило корабельное радио - драгоценности не надевать, деньги спрятать подальше от греха, в бюстгальтеры, например, как наши бабушки делали.
    Вот Неаполь точно похож на Одессу - веревки для сушки белья, протянутые через узенькую улочку к окну напротив. Дома, такие старые, что кажутся построенными  до новой эры, с тех пор же не ремонтируемые.
     В Неаполе мы даже не выходили из автобуса, видимо, в целях нашей же безопасности.
     Наш путь лежит в древние Помпеи. Город, в первую очередь, запомнился
 пятидесятиградусной жарой, идти было очень трудно, мы еле-еле тащились и создавалось впечатление, что Везувий вот-вот готов извергнуться лавой, а мы станем персонажами  картины Брюллова.
      Руины города  неплохо сохранились, на уцелевших фрагментах то там, то тут  изображены фаллические символы, которые очень заинтересовали немногочисленных детей  раннего школьного возраста из нашей группы.
     А вообще, экскурсия в Помпеи, несмотря, на ужасную жару  и очень грустное зрелище  погибшего города, получилась самой веселой.
     Забавный экскурсовод Нино так плохо говорил по-русски, что никто ничего не понимал, поэтому все постоянно смеялись. И Нино вместе с нами.
Залезали в какие-то тесные лабиринты оставшихся кварталов, обозревали общественные туалеты, в которых наши далекие предки, не отрываясь от основного занятия, вели светские и политические беседы и заключали важные сделки.
     Как мы поняли, основной (градообразующей)  деятельностью Помпей была публичная деятельность, т.е. Помпеи специализировались на деятельности публичных домов. Дома эти  назывались  лупанарии ( от итальянского lupa-волчица).
В темноте (с фонарями в Помпеях была напряжёнка, в отличие от публичных домов) жрицы любви выли, как волчицы, зазывая клиентов в гости.


                День шестой. Дубровник.
   
В Хорватии бывали не раз, Дубровник знали неплохо, поэтому экскурсию не брали. Порт рядом с городом. Такси-прогулка по Старому городу-сувениры-снова такси и корабль. Будем ждать встречу с прекрасной Венецией!
 
                День седьмой и восьмой. Венеция.

          Проснулись рано и вышли на балкон, чтобы увидеть в утренней дымке  открывающийся пейзаж  самого необычного города на земле.
 Сколько художников пыталось его передать - Айвазовский, Сильвестр Щедрин, Левитан,…
    Но самый красивый вид тот, который ты увидел сам, который долго жил в твоем воображении и открылся только тебе в этот самый первый миг встречи.
 « Под небом голубым есть город золотой»- это о ней, о Венеции…
  А как красиво писал о Венеции Николай Гумилёв:
«Город, как голос наяды,
В призрачно-светлом былом,
Кружев узорных аркады,
Воды застыли стеклом…»
   Ни в одном городе, который мы посетили во время круиза, да и вообще ни в одном городе, где  бывала, я не видела  столько туристов, как в Венеции.
   Хотелось сойти с основной туристической тропы и затеряться здесь…Наивные, мы не знали, что затеряться в Венеции нельзя. Туристы повсюду!
   И в очередной раз сбежав  от своих попутчиков-экскурсантов, мы отправились гулять по несравненному городу. Ну, что ж, гулять так гулять!
   Гондола с серенадами, прогулки вдоль каналов, дворец Дожей, площадь Сан-Марко, сувенирные магазинчики с карнавальными масками, бутики с мировыми брендами...
    Надо, кстати, искать мастерские, где сидят местные умельцы, и у тебя на глазах творят чудо -  шаг за шагом рождается  из папье-маше  настоящая карнавальная маска, такая же, как и много сотен лет назад. Вот маска Доктор Чума  с длинным носом (правда, такой пользовались  поначалу настоящие доктора во время чумы, закладывая в длинный нос смесь целебных трав, чтобы не заразиться самим) или роскошная маска Венецианской Дамы, маска Бауты (призрака) или Джокера…Мы купили маску Дамы и вернулись на корабль.
    Второй день нашего пребывания в Венеции решили посвятить острову Сан-Микеле, куда рано утром  нас доставило вапоретто (водное такси) – единственный общественный транспорт города.
     На острове находится только собор святого Михаила и  кладбище, на котором покоятся трое наших великих соотечественников.
     Кладбище делится на  четыре части - католическую, протестантскую, православную и иудейскую.
      Католическая часть  очень ухоженная, в ярких цветах, без каких-либо оград, на многих надгробиях  фото улыбающихся людей и нет здесь тревоги и страха, а наоборот тебя охватывает  благостное состояние покоя и умиротворения.
     Но мы держим путь в православную часть некрополя  и находим место последнего упокоения Сергея Дягилева, -  скромный обелиск, на котором лежит несколько пар балетных туфелек, а у подножья живые цветы.
       Рядом с Дягилевым  нашли свое последнее пристанище супруги Игорь и Вера Стравинские – живые цветы на строгих лаконичных плитах.
Могила Иосифа Бродского находится в протестантской части между двумя высокими кипарисами -  скромная  беломраморная стела   с надписью  на русском и английском  языках.
        « Ни страны, ни погоста не хочу выбирать.
           На Васильевский остров я приду умирать».
 Не пришел…..

А нам пора в дальнейший путь к замечательному острову Сицилия!

 Как же  хочется вернуться в Венецию, например, в ноябре, когда туристов совсем мало и можно спокойно изучить город в мельчайших деталях или в феврале стать участником карнавала (не зря же куплена шикарная маска и брошена монетка в фонтан).
               
                День девятый, Открытое море.

В этот день капитан и команда устраивали праздничный прием для пассажиров нашего лайнера.
Необходимо  было  надеть вечерние платья (об этом предупреждали еще  до начала круиза).  Капитан собственной персоной  встречал гостей  у входа в концертный зал, тут же предлагались фужеры с шампанским и крошечные пирожные. Капитан на трех языках (русского не было) представил свою команду и пригласил всех на праздничный ужин.
    Надо отметить, что и завтраки, и ужины на корабле (на обеды мы из-за экскурсий почти никогда не попадали) были просто замечательными - разнообразными и очень вкусными, - поэтому особенной праздничности в  «капитанском» ужине мы  не заметили.
             
                День десятый, Мессина-Таормина  остров Сицилия.
 
Сицилия - как много в этом звуке для сердца итальянского слилось…
    Дон Карлеоне.. Его изображение повсюду - на чашках, тарелках, банданах, пепельницах...
    Уличные музыканты на всех имеющихся в природе музыкальных инструментах наигрывают знаменитую мелодию из «Крестного отца»
        А Шекспир? Действие его комедии «Много шума из ничего» происходит именно в Мессине…
        А вот о комиссаре Каттани здесь, к сожалению, ничего не напоминает. А в России так любят  фильм «Спрут»…
         Наш путь лежит  в очаровательный городок Таормину, жемчужину Сицилии. Как же здесь красиво! Невероятный флер курортного города соседствует с древними руинами великолепного Театро Греко, построенного  греками в третьем веке до новой эры.
 Римляне реконструировали и расширили театр и проводили там, что бы вы думали? Правильно, гладиаторские бои.
       А сейчас здесь поют мировые звезды-Бочелли, Зукерро, Рамазотти, Каррерас и многие другие.
Нам не повезло - поют по вечерам, а мы вечером уже уплывали.…Но, не будем о  грустном - мы гуляем по веселой и солнечной сказке - Таормине.
      С любого места острова  видна верхушка  Этны, над постоянно извергающимся вулканом клубы белого дыма. Очень впечатляет!
 « И величаво одинок на звездном небе конус Этны» (И. Бунин)
      
Помимо Дона Корлеоне, везде изображение Тринакрии - символа острова в виде головы медузы Горгоны, с исходящими от нее тремя согнутыми ногами.
Тринакрия - это и греческое название острова Сицилия, который в разные времена принадлежал  то грекам, то римлянам, то арабам, то нормандцам и только в 1947 году получил автономию.
Жители острова не называют себя итальянцами,- исключительно сицилийцами и говорят на своем родном наречии, которое в центральной Италии не понимают.
      На Сицилии, в Сиракузах, родился великий Архимед, но тогда это была, по словам Цицерона, самая красивая область Греции.
       И композитор Беллини здесь родился и Квазимодо, нет-нет, не горбун из Нотр-Дама, а лауреат Нобелевской премии в области литературы. Великий мистификатор граф Калиостро тоже из этих мест и всем нам знакомый  Доменико Дольче  родился  на Сицилии, периодически посвящая ей свои модные коллекции.
      На острове растут самые вкусные апельсины, и самый вкусный ликер «Лимончелло (по утверждению самих сицилийцев) производят именно здесь. Попробовали - очень крепкий.
       Мы настолько влюбились в Сицилию и  гостеприимных сицилийцев, что через год вернулись сюда, в заповедное местечко Сан Вито-ло-Капо (не зря бросали монетку в Сицилийский фонтан).
Но это уже совсем другая история…

                День одиннадцатый. Открытое море.

Наконец-то позволили себе расслабиться и отправились напоследок в СПА получать удовольствие. Получили!
     А теперь  идем прощаться с нашим замечательным лайнером и паковать чемоданы…Завтра прибываем в Барселону, откуда и начался наш круиз. Круг замкнулся. Очень грустно

                День двенадцатый. Снова Барселона.
   
      Попрощались с кораблем и с попутчиками, с которыми успели подружиться …Расставание - это всегда грустно, но неизбежно. Память сохранит самые волнующие моменты, самые теплые встречи со странами, городами и людьми.
 А впереди будут ждать новые встречи,- жизнь не стоит на месте, все идет по кругу.