Ч. 123 Золотой браслет с рубинами и бриллиантами

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/07/23/1530


Стремясь поскорее утвердиться на завоёванной территории, правительство направляло для проведения рекогносцировок одну за другой военно-научные экспедиции. В 1868 году отряд военного топографа Фёдора Петровича Петрова произвёл рекогносцировку района озера Сонг-Кёль в Центральном Тянь-Шане.

31 мая 1869 года из Верного (Алма-Ата) вышел большой отряд под командованием штабс-капитана Александра Васильевича, барона фон Каульбарса. Его сопровождали офицеры-топографы Рейнгардт и упомянутый выше Петров.

Каульбарса прислали служить в штаб войск в Семипалатинской области после окончания Николаевской академии Генерального штаба. У барона был боевой опыт подавления польского восстания 1863 года.

В составе его отряда находились также два опытных строителя, Нестеров и Семякин. Дело в том, что Каульбарсу было приказано выбрать место для укрепления, которому в дальнейшем предстояло стать крупным поселением.

1 июля 1869 года штабс-капитан, посовещавшись с топографами и строителями, решил построить первые дома на месте, где когда-то проходил караванный путь из Чуйской долины в Кашгарию.

Место оказалось удачным, позднее селение переросло в город Каракола, переименованный в Пржевальск, а затем снова в Каракола. Кроме того, отряд Каульбарса разведал пути через Южный Тянь-Шань в Восточный Туркестан и Ферганскую долину.

Результаты исследований Александр Васильевич Каульбарс изложил в монографии «Материалы по географии Тянь-Шаня», за которую его наградило золотой медалью Императорское Русское Географическое общество.

В 1870 году отряд штаб-ротмистра барона Иоганна-Фридриха-Густава Александровича Аминова, ещё одного выпускника академии Генерального штаба, и тоже участвовашего в подавлении польского восстания, произвёл рекогносцировку Голодной степи, за что Аминова наградили орденом св. Анны 3-й степени.

В исследованиях приняли участие выпускник Московского университета Алексей Павлович Федченко, горный инженер Дмитрий Константинович Мышенков, топограф Август Иванович Скасси.

Федченко погиб в 29 лет, в 1873 году, при восхождении на один из ледников Монблана. Во всех путешествиях его сопровождала жена Ольга Александровна, выпускница Московского Николаевского института, образованная не хуже своего мужа и занимавшаяся научной работой.

Для того времени жена Федченко была незаурядной женщиной. Вместе с мужем она приехала в 1869 году в Самарканд. Ольга Александровна участвовала в четырёх экспедициях по долине реки Зеравшан, к озеру Искандеркуль, в пустыню Кызылкум и по Ферганской долине до Заалайского хребта.

Она владела двумя иностранными языками, прочитала массу научной литературы на русском и иностранных языках. Бог не обделил её и талантом художницы.

За собранный и описанный ею гербарий и альбом рисунков с видами Туркестана Ольгу Александровну удостоили Большой золотой медали Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Мы знаем больше о её муже, но вклад в науку жены был, на мой взгляд, гораздо значительнее. Для участия в таких экспедициях требовалось незаурядное мужество. Помимо физических нагрузок и естественных опасностей, подстерегавших исследователей, в высокогорных районах приходилось остерегаться и вооружённого нападения.

Однажды часть экспедиции, в которой находилась Ольга Александровна, попала в засаду в ущелье у озера Куль-и-Колон близ Пендикента. Она не поддалась панике, перевязывала раненых. Их всех спасла основная часть конвоя из казаков, которые отстали, везя с собой артиллерию.

В 1872 году она с мужем уехала в Европу, продолжать путешествия не могла, потому что была беременна. В Лейпциге 27 декабря 1872 года у неё родился сын, которого назвали Борисом. После смерти мужа она на средства генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича фон Кауфмана издала тома с описанием флоры и фауны Туркестана.

Затем последовали 24 выпуска «Трудов Туркестанской экспедиции», причём она поставила не своё имя на обложке выпусков, а имя мужа. Ольга Федченко помогла издать «Путешествие в Коканд, альбомы видов и антропологические данные туземцев Туркестана, разработанные А. П. Богдановым», а также написала и издала в 1874 году на немецком языке работу о путешествии Федченко в Туркестане.

Александр II отметил её труды золотым браслетом, украшенным рубинами и бриллиантами, который ей вручили представители министерства Двора. Эта женщина заслуживает отдельного очерка. К сожалению, я должен скомкать рассказ о ней, поскольку тема, за которую взялся, всё время разрастается.

Добавлю лишь, что она в 70 лет совершила свою последнюю экспедицию в Туркестан. Когда в 1906 году Ольгу Александровну Федченко избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук, она была уже учёным с мировым именем. Её не стало 21 марта 1921 года.

Её сын Борис пошёл по стопам родителей. Вместе с матерью он совершил путешествие на Памир. Борис Алексеевич окончил университет, стал тоже известным учёным, участвовал во множестве экспедиций. Его избрали членом Британского Линнеевского общества.

Как ни удивительно, но в 1937 году его не расстреляли и не посадили. Он умер в 1947 году.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/18/1579