Защити меня. Глава первая

Гульсифат Шахиди
                Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
                В чём нашей жизни смысл? Он нам не постижим…
                Омар Хайям

                ОТ АВТОРА

        Каждого из нас, так или иначе, интересуют тайны мироздания.  Ещё учёным древности хотелось проникнуть в самые глубины, увидеть  начало жизни на земле. Но только в ХХ веке некоторые исследователи подтвердили гипотезу, что Вселенная – это итог Большого взрыва  или внутреннего расширения небесной сферы, которая от сильного давления распалась, создав другие галактики. Но немногие из нас знают, что об этом ещё 1400 лет назад упоминалось в Священном Коране.

        Я тоже постоянно думаю о разных мирах Вселенной. Кто мы? Откуда? Для чего наделены разумом? Действительно ли,  крохотный мозг человеческий настолько совершенен, что заставляет нас видеть, слышать, осязать, а, главное, думать и говорить? Учёные тратят много времени и усилий, чтобы разгадать природу и суть мозговой деятельности человека.

        Новый роман «Защити меня» - лишь мир моих фантазий, наблюдений и субъективных умозаключений. Но я бы хотела видеть нашу Вселенную  в первозданной чистоте - светлой и совершенной. Через художественные образы я хочу напомнить всем, что планета наша очень хрупкая, а человеческая жизнь короткая. Надо ценить время и тратить его на то, чтобы Человек по-настоящему стал венцом природы. Стремился сберечь её для своих потомков.
        Об этом я пишу с надеждой, пониманием и искренностью.

                Ваша Гульсифат Шахиди





                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

                У ОБРЫВА

                О чудо четырёх стихий, внемли ты вести
                Из мира тайного, не знающего лести!
                Ты зверь иль человек, злой дух иль ангел ты,
                Всё, чем ты кажешься, в тебе таится вместе.

                Омар Хайям


         Когда дочери Мутрибы исполнилось 14 лет, мать стала замечать такую картину. Ночью девочка, не просыпаясь, вставала с постели и с открытыми глазами шла к высокому обрыву, садилась на краю напротив высоких гор и смотрела вдаль. Мутриба, боясь испугать дочь, неслышно шла следом и наблюдала за ней. Около получаса продолжались такие «прогулки». Утром Мутриба спрашивала дочку, что ей приснилось. Она рассказывала про каких-то Синих человечков.

         Муж Мутрибы был пастухом. За месяц до рождения дочери, он погиб, пытаясь спасти падающую с обрыва овцу, и с ней рухнул в глубокое скалистое ущелье. Мутриба корила себя, что назвала дочь Махваш – луноликая. Уж такая белокожая и светлая она родилась: лицо - как яркая луна.

         Каждый раз, наблюдая за ночными прогулками дочери, Мутриба думала: «Может стоит имя поменять?» И тут же другой вопрос в уме возникал: «А вдруг Махваш с отцом как-то общается?».

         То, что её дочь – лунатик, Мутриба боялась даже подумать. Опасалась, что об этом узнают односельчане. Но ничего не скроешь от глаз людских. И за странности в селе стали называть Махваш сумасшедшей - всё ж узнали о её ночных прогулках.

         Махваш выросла писаной красавицей, очень похожей на мать. Когда их видели рядом, принимали за сестёр. Обе тоненькие, как тростиночки, с плавными движениями и лёгкой походкой. В Махваш поражали всех её огромные чёрные глаза, красивые густые брови, белизна кожи.  Она была высокая, с длинными ниже колен, густыми волосами.  Но в селении смотрели на неё с жалостью: росла без отца и бедность в семье давно поселилась. Ни платья лишнего девочка не имела, ни обуви. Но Махваш не замечала бедности. Училась в школе хорошо, дома всё успевала. Отличалась особой воспитанностью и внимательностью.
          А по соседству  жил богатый хитроумный и алчный мужчина по имени Берди.
Про таких как он говорят: "Один глаз на Кавказ, а другой на Север". Умел он подмигнуть вовремя смазливой покупательнице и хищно выдрать выгоду у любого. Гордился, что похож на индийского актёра Раджа Капура.Также зачёсывал на пробор свои чёрные волосы и оставлял над верхней губой тоненькие усики.

          Он был председателем сельпо и деньги у него водились немалые: давал всем взаймы, но под проценты. И хотя по Корану это запрещается, Берди со смехом говорил, что в финансовых делах он – атеист. В маленьком горном селении не было ни одного человека, кто бы его любил, но все от него зависели. Берди был женат, но очень охоч до чужих женщин. Жена Холида с виду приятная и симпатичная женщина, чем-то напоминала ворону. Проклинала его за измены и причитала каркающим голосом на всю махаллю:
        - Ну почему в обрыв упал наш пастух, хороший человек? Лучше бы ты туда свалился, бесстыжий!
         Мутриба сразу заметила, что Берди стал похотливо засматриваться на Махваш. Каждый день молилась и просила Бога защитить её кровиночку от негодника.
         В ту ночь случилось страшное. Опять Махваш встала с постели и, не просыпаясь, пошла к обрыву. А Мутриба осторожно - по её пятам. Когда дочь села на краю обрыва, послышался шорох – это к ней крадучись подбирался Берди. Он не успел дотронуться до Махваш и мать с ужасом увидела: какое-то свечение появилось над головой мужчины и беззвучно унесло его в зияющую пустоту обрыва. Дочь ничего не почувствовала и спала сидя. А через некоторое время поднялась и направилась к дому. Мутриба тихо пошла за ней. Она долго не могла прийти в себя, сидела вся мокрая от пота и дрожала. Но решила, что о случившемся будут знать только она и Бог.
          Долго искали Берди. Всякое говорили: мол, уехал в город к какой-нибудь красотке. А должники просто решили, что он, боясь кары божьей, сбежал от них. И Махваш тоже досталось. Родственники, заметившие пристальное внимание Берди к девочке, решили, что она - ночная ведьма что-то сделала с ним. Хором кричали,  что пора отправить Махваш в сумасшедший дом.
          Мутриба поняла, что оставаться дольше здесь нельзя. Как вспомнит ту злополучную ночь, так и дрожит от страха. А ведь соседка сама постоянно проклинала мужа и просила небеса, чтобы он свалился в овраг. Так и случилось.
        Вечером Мутриба решила поговорить с дочерью. Она работала секретарём  сельсовета  рядом с домом и видела, как хлопочет её кровиночка в кухне и в огороде.
         
        «Моя Махваш - вполне нормальный человек, - рассуждала сама с собой Мутриба. -  Да, бродит по ночам, но ведь она никому не причиняет зла. За что же она прослыла сумасшедшей?  Адекватная девочка, все это видят. Как бы не сотворили недоброго с дочкой невежественные и озлобленные люди», - беспокоилась Мутриба, возвращаясь домой.
        Её, как всегда, ждал аккуратно накрытый стол с ужином. В доме было прибрано и уютно. Махваш, привычно с улыбкой обняла её, пригласила к столу. Положила вышитые салфеточки, яркое полотенце на чайник, поставила сухофрукты в красивых тарелочках.
         - Мамочка, почему ты сегодня какая-то грустная? – спросила Махваш.
         - Милая моя, есть причины. Но давай покушаем, а потом поговорим, - ответила Мутриба.
         - Тогда можно я расскажу, что было сегодня в школе? – улыбаясь, спросила дочь.
         - Ну, конечно, родная, - с необъяснимой тревогой ответила Мутриба.
         -Учитель математики попросил меня вести урок вместо себя, представляешь?
         - Ну, не удивительно! Ты же с детства любила считать, постоянно просила меня заказывать книжки по занимательной математике. Такие задачки решала, никто с тобой не мог тягаться.
         - Так вот, Ризо, сын дяди Берди – нашего соседа, во время урока стал меня называть колдуньей. Я удивилась. Он хотел сорвать урок. Но я сказала, что мы можем после занятий поговорить. Когда мы с подругами собирались домой, Ризо с двумя старшеклассниками попросил меня остаться.
         Мутриба изменилась в лице и спросила:
         - И ты осталась? А подруги ушли? Да, Ризо похож на своего отца!
         - Я тоже удивилась, что мои подруги оставили меня, не проронив ни слова. Но ты не переживай. Мальчики просто решили поговорить. Спросили, почему я под утро всегда гуляю, к кому хожу? Может я одержимая? Я ответила, что сплю по ночам дома и вижу прекрасные сны.      
         - А мы тебя подкараулим! И ты тогда нам всё расскажешь, - сказали они.
         -Я лишь рассмеялась в ответ и ушла.  Вот и весь разговор. – Она заметила тревогу в глазах матери.
         - А хочешь, я расскажу про твои сны? – спросила Мутриба.
         - Ты знаешь мои сны? Интересно… Мне очень хочется послушать, – улыбнулась Махваш.
        - Ты видишь во сне, что идёшь к обрыву, садишься на краю, смотришь в противоположную сторону и видишь какие-то огоньки. Так? Причём, этот сон у тебя повторяется.
         Махваш удивлённо посмотрела на маму, помолчала и кивнула:
         - Это действительно так, мамочка. Но откуда ты знаешь? И потом, это лишь маленькая часть моего сна. Каждый день он меняется. Во сне у меня много друзей. Они лишь светятся, они далеко, но как будто бы рядом. Я не вижу их, только чувствую, но они очень хорошие, дружелюбные и умные.
         Мутриба погладила дочь по нежной руке:
         - Теперь послушай меня. Есть такая  болезнь, называется лунатизм. Таких, как ты считают «лунатиками». Они ночью, не просыпаясь, встают с постели и ходят, где им заблагорассудиться. Их нельзя будить и пугать. Я каждую ночь рядом с тобой, боясь, как бы чего не случилось. Если Ризо с парнями пойдут за тобой и испугают, что будет? Верю, что со временем этот недуг может пройти. А   я  молю Бога, чтобы Он помог тебе излечиться. Ты не знаешь, что стало с отцом Ризо?
         - Мне во сне приснилось, что он улетел. Его забрали Синие огоньки. А утром услышала, как соседка причитала, что он неизвестно, куда делся, - ответила дочь.
      «Синие огоньки» она произносила каким-то особенным голосом, - заметила Мутриба.
      - Так вот, послушай правду, моя кровинушка. Сосед наш Берди шёл за тобой и хотел напасть. У меня чуть сердце не разорвалось на части от испуга. Но вдруг появились над его головой какие-то синие огни: он не успел даже ничего понять, как его унесли над пропастью. Удивительно, что Берди не сопротивлялся, - глядя в окно, сказала Мутриба.
       Махваш заметила, что мама даже не притронулась к еде. Тихо ушла в свою комнату, оставив её в раздумьях.
      Мутриба вспоминала свою жизнь и дивилась, как же судьба её испытывала! Правду гласит таджикская пословица: "Бечораро дар болои шутур хам саг мегазад"- "Бедного и на верблюде собака достанет и укусит".
       Мама Мутрибы Фатима жила в столице, полюбила парня, поверила ему, но тот её бросил. Родители отказались от дочери, когда узнали о её беременности. Фатима уехала в Казахстан и скончалась при родах. Перед смертью врачам дала адрес родителей и попросила написать им, умоляя  врачей отправить дочь в  Таджикистан.
Родители не отказались, приехали и забрали Мутрибу. Но любви особой от родных девочка не чувствовала. Конечно, она была благодарна им за то, что вырастили, дали высшее образование. Когда в институте на библиотечном факультете было распределение, она попросилась в дальний кишлак Зимчуруд. Там удивились: люди из сёл в город перебираются, а Мутриба наоборот.
       Председатель сельсовета Рахим Халилович не мог взять её на работу по специальности библиотекарем - там обосновалась его жена Зебо. Он предложил место секретаря сельсовета, увидев, как девушка владеет пишущей машинкой, грамотно отстукивая тексты на двух языках - русском и таджикском. Позже стало понятно, почему секретарями были только парни - жена председателя из ревности не разрешала брать девчат.
        А Мутриба заметила к себе внимание вовсе не председателя, а сельского пастуха. Его звали Карим. Молодой и весёлый парень, проходя с отарой мимо сельсовета, очень дружелюбно здоровался с ней. Он чуть хромал, но это было почти незаметно. Никого из родных у парня не было. Мутрибе рассказали, что его отец и мать с маленькой сестрёнкой попали под лавину горного селя. Каким-то чудом отец  успел отбросить Карима от грозной волны с градом камней. Очень многие тогда погибли от стихии. Карим остался живым, но хромым.
       Мутриба призналась себе, что Карим нравится ей своим добродушием. Каждый раз, возвращаясь с пастбища, он приносил большой букет полевых цветов и  лечебные травы  и специи - зиру, куркуму, горную мяту, облепиху. С удовольствием объяснял, какие травы да приправы для чего используются. Карим внешностью мало был похож на местных. На его загорелом лице ярко блестели необычно синие глаза. Махваш не раз говорила, что в них отражается небо. А Карим улыбался и ссылался на предков, подаривших ему такой цвет - родители-то были черноглазые. Он любил украшать косы Мутрибы яркими цветами и уверял, что волосы у неё нежнее шёлка. Мутриба почувствовала, как они тянутся друг к другу.  Постепенно дружеские отношения перешли в привязанность. Председатель, а главное, его жена Зебо были рады. Как-то Рахим Халилович позвал свою помощницу и сказал:
       - Мутриба, наблюдаю за вами с Каримом. Думаю, хорошая семейная пара из вас получится. Я решил помочь, если  пожелаете  жениться. Дом отца Рахима всегда пустует, потому что наш весёлый пастух постоянно находится на пастбище, а в очаге домашнем всегда должен гореть огонь. -  Потом улыбнулся и добавил: - Может быть, и жена моя немного успокоится?
        - Да, мне Карим нравится. Столько теплоты и внимания к себе я никогда не чувствовала. Мы одиноки, вместе нам будет хорошо, - ответила Мутриба.
Она радовалась, как дитя. Карим любил так сильно, что казалось – это ответ за недолюбленность, которую она чувствовала от близких. Ждала каждую встречу с ним с нетерпением. Все в селе называли их Лейли и Меджнун и ждали свадьбы. Как-то пришёл к ней Карим вместе с председателем и его женой свататься – прямо на работу. Принёс Мутрибе  сундук своей матери – всё, что у него было. И ещё много цветов. Открыли сундук, а там -  мамины платья, платки… Сели оба и заплакали. Она - бесприданница. Он - сирота.
       - Зато у вас есть любовь – это самое большое богатство на земле! – сказал Рахим Халилович. – В мире нет ничего дороже этого!
       - Да, - заглядывая мужу в глаза, добавила Зебо  и на секунду щекой прижалась к его плечу. - Главное, будьте верными вашей любви навсегда! И не смотрите по сторонам, а оба в одну сторону. Тогда счастье и достаток станут вашими спутниками в жизни.
        - Да, мне ничего и не нужно, кроме любви Карима, - глотая слёзы, прошептала Мутриба.
         Карим крепко обнял её и, ласково смахнув слёзы с лица, сказал:
         - На следующей неделе зарежем моего бычка из отары и накормим пловом всё село – это будет наша свадьба. Комсомольская!
         - Мы пригласим артистов из центра, будет весело, - обнял их за плечи  Рахим Халилович.
          - А это от всех женщин села, – вдруг протянула красивую небольшую коробочку Зебо.
         Мутриба открыла коробочку и растерялась. Таких подарков никто ей никогда не делал. В ней были золотые национальные серёжки и небольшое золотое колечко с красным камешком.
        - Благодарю вас, Зебо-апа, это так неожиданно для меня. Какие внимательные наши женщины, - с дрожью в голосе сказала Мутриба. Они крепко обнялись.

        День свадьбы запомнился ей навсегда весельем, музыкой, поздравлениями. Она в ситцевом белом платьице и вышитых своими руками изорах - шароварах, с красивым белым платком из сундука свекрови чувствовала себя на седьмом небе.  Постоянно смотрела на Карима: он был в цветном полосатом халате и красивой тюбетейке – тоже из сундука. Наверное, халат отца... Вокруг него собирались парни и весело танцевали.
 
       «Как же все его любят» - подумала Мутриба.

        Прожили они вместе совсем недолго – всего полтора года. Ох, этот обрыв! Карим погнал отару на пастбище. Вдруг одна овца побежала в сторону обрыва. После весенних паводков земля была рыхлая. Он хотел поймать овцу у края, но земля понесла его вниз. Громкое эхо долетело до самого села – МУ-У-ТРИ-И-БА-А-А-А-А-А!!! А потом долгий лай Рахша...
       Рахш - любимая и верная собака Карима с опущенной головой привела отару назад в село. Мужчины стали заводить свой скот в загоны. Женщины побежали к Мутрибе. Она была уже почти на сносях, лежала у порога без сознания, а рядом завывал Рахш. Соседки подняли её и завели в дом. Она пришла в себя, но причитания рвались наружу:
      - Опять испытание! И наша кровиночка не увидит отца, как и я. Ты был бы лучшим отцом, Карим. Почему я осталась одна? Опять одна… Я всегда буду помнить тебя и любить.
       Зебо суетилась, искала траурную одежду, попросила женщин читать суры из Корана. Постоянно подходила к Мутрибе и успокаивала:
       - Не убивайся, думай о его душе, она ещё совсем рядом. Тебе скоро рожать.  Карим оставил тебе ребёнка, выноси его, роди и не будешь одинока.  Ты должна быть сильной. Это память о нём. Береги дитя!

      Что творилось в душе Мутрибы, знала лишь она. Но Зебо была права. Надо было сохранить единственное существо, которое осталось у неё на белом свете. Ведь душанбинские родственники ни разу не поинтересовались её судьбой и не навестили. Не помнила Мутриба, чтобы они когда-нибудь назвали её по имени, только «бегона – чужая». И терпели её, похоже потому что получали за неё пособие. Да, и с учёбой не было у девочки проблем, она слыла спокойной, непритязательной и работящей. Подруги-однокурсницы называли её Золушкой. Но она всё равно была родным благодарна, что не отказались и приютили свою, пусть и нелюбимую, внучку.

       Прошли все поминальные обряды... Пока люди шли соболезновать, дом был полон, а потом… На работу Мутриба не ходила, была уже в декретном отпуске. Её давили четыре стены, и она стала ходить к обрыву. Сидела у многолетней ветвистой чинары, разговаривала со своим любимым и готовила приданое - с любовью шила маленькие вещички, вязала и вышивала. Она не плакала, не переживала – не хотела тревожить ребёнка. Как-то припозднилась и уснула у чинары. Что случилось, Мутриба не помнила. Проснувшись, увидела, что рядом суетились женщины, а к груди было приложено крохотное существо. Зебо посмотрела на неё и упала на колени рядом:
        - Слава Богу, пришла в себя! Мы тебя искали всем селом. Нашли, а ты уже разродилась. Девочка у тебя, поздравляю! Такая белокожая, словно от луны кусочек сюда упал.
          Мутриба удивлённо смотрела на окружающих:
          - А как же родовые схватки, боли? Я родила во сне? И не проснулась? Это невероятно! Бог и душа Карима помогли? Значит, он был рядом?
          Мутриба с трепетом взглянула на дочь: какая же она маленькая! Какая красивая и спокойная! Какая белокожая! Восхищалась так, как все счастливые матери восхищаются своими новорожденными детьми.
         Она чувствовала, как радость опять вселяется в её сердце. Это такое счастье!  Держала в руках плод своей любви и думала: родила дочь на месте, где потеряла Карима. Значит, он позвал её, заставил уснуть, чтобы жена не почувствовала боли.
 
         Из медпункта принесли носилки и перенесли роженицу с дочкой  домой. Там их ждали соседи.
         - Как ты нас напугала, Мутриба! Ну,  зачем ты пошла так поздно к обрыву? – спросила Зебо. - Я сегодня останусь с тобой и акушерка Рано тоже будет с нами. Как назовём девочку?
         - Махваш, - тихо сказала Мутриба, - Луноликая. Она такая беленькая!
         Три дня ей помогали односельчане. Затем началась их самостоятельная семейная жизнь – мамы и дочери.
         Так прошло 14 лет. За эти годы  Мутриба стала незаменимой помощницей для всех односельчан, печатала и помогала оформлять все бумаги. Махваш радовала её своим спокойным характером и отличной учёбой. Она росла настоящей хозяйкой  – вкусно готовила, наводила порядок в доме, любила шить и вязать. Но, особенно, любила читать книги.  Всё было спокойно, пока Мутриба  не обнаружила, что её дочь - лунатик. Это было новое испытание…
        - Мама, уже поздно. Надо ложиться спать, -  Махваш тихо стала убирать со стола.
       - Да, моё солнышко, сейчас пойду лягу. Извини, что не поела, но это иногда даже полезно.
       Никакого сна не было. Мутриба ждала, когда заснёт дочь. Чуть за полночь Махваш поднялась и пошла к входной двери. Мутриба очень тихо, почти про себя стала говорить:
       - Милая моя, ты спишь?
       Махваш, не открывала глаз стала опускаться на пол, и не просыпаясь, тихо ответила:
        - Я сплю.
        Мутриба обрадовалась, накрыла её одеялом и, обняв, легла рядом. Проснулась от холода и испугалась. Махваш не было! Мутриба заглянула в комнату дочери – пусто!  Дрожа, помчалась к обрыву.
      «Лишь бы с ней ничего не случилось, я этого не переживу» - думала она, задыхаясь от быстрого бега и чуть не теряя сознание. Только увидев дочь, сидящую с открытыми глазами у обрыва, успокоилась.
         - Милая, хорошая моя, с тобой всё в порядке? – тихо спросила Мутриба.
          Дочь повернулась к ней и также тихо ответила:

         - Мамочка, я теперь всё знаю! Я думала, что это сон, но теперь поняла. Посмотри, рядом с деревом спят трое моих одноклассников. С ними всё в порядке. Они видимо шли за мной, но мои друзья, которые снятся и всегда берегут меня, остановили их у дерева. Там они и заснули. Послушаем, что они завтра расскажут в школе! А мы пойдём домой. Ты очень испугалась?  –  спросила она.

        - Главное для меня, что ты жива и здорова! А они пусть рассказывают, что хотят, - успокоившись, сказала Мутриба. – Теперь нам точно надо будет уезжать отсюда.
         - А как же я оставлю своих друзей? - показывая на другую сторону обрыва, спросила Махваш.

          - Если они настоящие друзья и всегда поддерживают тебя, то и будут везде рядом, - ответила мать.
       И вдруг напротив высоко над обрывом зажглись синие светящиеся шарики в виде сердца.
      - Мама, мама! Ты видишь? Они всё слышат! Они всё понимают! Они добрые и хорошие! Ты права, они всегда будут рядом и не оставят меня.
       И вдруг шарики разом исчезли. Мать взяла дочь за руку, и они пошли в сторону села.
      - Быстрее, моя хорошая, ведь мальчики могут проснуться. Тогда точно будет много разговоров.

        В школе Ризо с друзьями смотрели на Махваш и дружелюбно улыбались. Из ярых противников они вдруг превратились в защитников. Никому не давали сказать что-то плохое о ней. После уроков решили её проводить до дома. Ризо стал очень учтив. Все в классе сразу это заметили и пустили слух, что Ризо влюбился в Махваш.
       Девчонки ревновали, ведь Ризо парень видный: рослый, сильный, ясноглазый, а улыбка такая - не захочешь, а улыбнёшься.
       Но последний случай у обрыва резко изменил планы у мамы с дочкой. Они стали тайно собираться в Душанбе. Мать Ризо ругалась с ним и постоянно выговаривала, что Махваш колдунья и она виновата в исчезновении его отца.
      Мутриба попросила у шефа отпуск с последующим увольнением. Рахим Халилович всё понимал, сказал, что до отъезда никто об этом не узнает.
       - Только вот такого работника я больше не найду, - с сожалением добавил он. - Вы и секретарь, и помощник, и делопроизводитель, и заведующий отделом кадров, и, главное, хороший человек! Мне вас будет не хватать. Я дам адрес хорошего доктора, он обязательно поможет. Это главный врач психолечебницы Кукташ в пригороде Душанбе. Не бойтесь, он классный специалист и сразу разберётся что к чему. А зовут его Алексей Тихонович Тернопольский. В Таджикистане работает уже двадцать лет. Мы с ним вместе служили в армии.
       Рахим  Халилович помог с машиной, выплатил  отпускные и добавил немного денег из своего фонда. Пообещал вселить временно в их дом своих молодых - сына с невесткой.  Может, всё-таки, Мутриба с дочерью вернутся? А, если нет, то купит их дом и перешлёт  деньги.
        Последняя ночь в селении для Мутрибы стала большим испытанием. Дочь опять встала и пошла к обрыву. Она шагала так быстро, что мать еле успевала за ней.  Махваш села на то же место и вдруг напротив стали поочерёдно подниматься к небу синие огни. Видно было, что они общаются с дочерью. Они приблизились, и Мутриба подумала, что они заберут её. Испугалась и чуть не вскрикнула. Но какой-то звук стал её успокаивать. Прошло около часа и огоньки, улетая, собрались на том краю пропасти. Махваш встала и пошла домой. Сразу легла в постель. Мать тоже успокоилась и заснула.
        Рано утром за ними подъехала машина. Махваш в последний раз посмотрела в сторону обрыва. Мутриба глубоко вздохнула, почитала молитву, и они уехали в город.
По дороге их сопровождало Синее облако – прозрачное и красивое. Но в какой-то момент оно стало уменьшаться. Махваш уснула в машине, и вдруг стала открывать дверь. Мутриба попросила шофёра остановиться, вышла следом за дочерью и стала наблюдать. Та села у обочины на зелёный лужок, но не просыпалась. Маленький кусочек Синего облака разместился прямо над её головой, как будто передавал какую-то информацию. Вдруг Махваш протянула руки ладошками вверх и маленький кусочек  облака сел на ладони и будто растворился в них. Мутриба вначале испугалась, но увидев, что дочь мирно спит, успокоилась и поняла, что теперь они будут неразлучны – Махваш и её сны.
     Это продолжалось около двадцати минут. Водитель недоумённо смотрел на происходящее, но не мешал. Когда Махваш поднялась и села в машину, сон её продолжался. Мутриба в заднее зеркало показала жестом водителю, чтобы он молчал.
Вскоре Махваш проснулась. Что-то в ней изменилось – вокруг зрачков появился малозаметный тонкий ободок синего цвета.  Дочь стала рассказывать, что ей приснился прекрасный сон. Мама с водителем переглянулись.
        - Сестра, меня зовут Фаррух. Всю дорогу молчим. Вы можете мне объяснить, что всё это было?
       - Моя дочь – лунатик. Ночью подобное с ней часто случалось. Но днём – это впервые, - ответила Мутриба. С улыбкой, обратилась к дочери:
         -  Махваш, джонам, что же это было? Теперь ты и лунатик, и солнечник. Какой сон тебе приснился?
         - Я вышла из машины на ходу? – удивлённо спросила дочь.
         - Почти. Мы остановили машину, и ты во сне открыла дверь, вышла и села на траву неподалёку, - ответил с изумлением Фаррух и с волнением добавил. - Знал бы, что такие пассажиры будут, никогда бы не согласился везти.
        - Ты уж извини нас, сынок, всякое бывает в жизни, - стала его успокаивать Мутриба. – Бога надо молить, чтобы у тебя всё было благополучно с твоими будущими детьми. Разве я этого желала? Но Бог каждого испытывает. А эта болезнь лечится. Я уверена, что со временем всё наладится. Вот и едем в город от тех, кто не понимает. А главное, надо показаться врачу.
     - Мама, я не болею! Это мои сны...
     - Не переживай, доктор всё объяснит, - заверила дочь Мутриба.


Продолжение следует