Походный и войсковой атаман Дона ч. 3

Николай Мринский
Художник Орловский - Донские казаки, 1800-е гг.

Старшина была не против и спустя один час войсковой атаман поднял насеку и, как крестом, трижды перекрестил отряд. Гарцуя на добром коне, Данила ликующе оглянулся на отца, улыбнулся. В его глазах будто блеснул прощальный привет, а в груди Черкашенина старшего что-то опустилось. Дальний маршевый бросок завершён и казачий отряд приостановился на опушке леса с видом на огромную степную поляну. Через время, беспечно на рысях показались разъздные. Их пропустили и сразу уничтожили. И вот уже к засадному казачьему отряду на расстояние, удачно выгодное для атаки, приблизился обоз с конвойцами. - Сарынь! Сары-ынь! – взревела опушка леса кличем, и трехсотенная казачья лава вырвалась на поле. Джигиты, по команде мирзы, рассыпались и грянули залпы, взметнулись стрелы. От таких действий, до десятка казачьих лошадей остались без седоков. Увидев падающих казаков, татары, взревев боевым кличем, сабли – из ножен и бесстрашно – на противника. Но страшен казачий копейный удар. Более полусотни басурманских конников, кто как пронизанные копьём, вылетели из сёдел, но остальные, визжа в злобе, крутятся волчками и оружия не бросают. Продолжают падать срубленными татары, но слева и справа появились по сотне их соплеменников на низкорослых лохматых конях и сходу вступили в сечу. С трудом, но справляются казаки и уже чувствуется перевес. Вдруг со стороны переправы, что на Айдар-речке – новая сотня смуглых всадников в остроконечных лисьих малахиях, а из леса, где недавно стояли казаки – вторая, с диким рёвом и гиканьем при обнажённых кривых саблях.

И мелькнула мысль у походного: зря от полутысячи отказался, пропадай казак! Данилу жалко! Хорошо рубится, не уступая дородным донцам. Продолжал биться до конца атаман, не догадываясь, что ещё с начала его атаки на обозников никто не увидел, как десяток басурман помчались к своим основным силам… Создать бы ударный кулак да вырваться из окружения, но рассеяна казачья дружина, не собрать воинов, рубятся они и гибнут под напором татар. И вот уже остаётся пару десятков вокруг атамана и между ними молодой Черкашенин. Вдруг метнулись чёрными змеями по воздуху петли арканов. Всё – трое связаны и молвит Огарёв - Попрощаемся хлопцы. Успели обняться и трижды расцеловаться, позволил мирза… Казнён был вначале Степан Огарёв, отсекли голову и сыну Черкашенина – Данилу. Третьего казака – Христофора, татары оставили в живых, отправив его с головой в мешке к войсковому атаману и требованием, чтобы тот убрался с Дона. Казаки спешно выступили на перехват басурманского воровского отряда пленителей и вскоре обнаружили его. Не успели дойти работорговцы до спасительной Сивашской косы. В короткой схватке, имея численное преимущество донцы истребили всех крымцев, до последнего и с освобожденными из полона людьми возвратились в Раздоры. А в стане как раз бушевали всякого рода домыслы и разборки по поводу созыва Большого войскового круга. Казачья разведка донесла, что к пристаням Азова причалили десятки крымских и турецких судов и выгрузили за крепостные стены немалое войско, вооружение и продовольствие.

Судя по всему, намечался грабительский поход и круговое собрание после продолжительных споров, приняло решение атаковать Азов-крепость, упредив, таким образом выступление басурман. На подмогу к донцам, по их просьбе, вскоре подошли запорожские и волжские казаки. На степной – левой стороне Дона собралось порядка 20 тыс. конников. На штурм Азова их повел сам Михаил Черкашенин. Первый натиск был отбит, казаки потеряли до 2-х тысяч и отошли на исходные позиции. К ночи решили воспользоваться когда-то проделанным под стену подкопом. Пластуны быстро сделали лаз и трехсотенная дружина ринулась в бой в направлении ворот. Их не сразу удалось открыть и вот уже из грязи поднялись сотни полуокоченевших казаков и сошлись войска в рукопашной схватке. С наступлением рассвета сражение только вошло в силу высшего накала. Поредели ряды азовской защиты и казалось, что пора бы и головы склонить на милость победителя, но продолжают отчаянно драться янычары. И только после полудня азовцы начали понимать неизбежность своего поражения, стали бросать оружие, падая ничком на землю или поднимая руки кверху… «Зачем ты казнил сына Мишки Черкашенина? Теперь у меня донские казаки за сына Мишкина Азов взяли, лучших людей из Азова побрали двадцать человек, да шурина моего Усеина, кроме черных людей», - напишет турецкий султан крымскому хану спустя дюжину дней, после азовского побоища в лето 7085 г. Кстати, отношения между турками и крымскими татарами были на протяжении многих десятилетий далеко не безоблачными.

Крымское ханство находилось в вассальной зависимости от Османской империи. Турецкие гарнизоны имелись во всех портовых крепостях полуострова, охраняли границу ханства – «турецкий вал». И турки относились к татарам свысока, называя их между собой «дикарями» и «варварами». Татары платили им той же монетой, всякий раз давая понять, что они являются истинными хозяевами этой земли, а не османы. Иногда даже доходило до кровавых стычек между «собратьями по вере». В 1579 г. враги Руси, сговорившись, вновь напали с разных сторон. Хан возобновил атаки с юга. С севера наступление повели шведы, а Стефан Батория двинул польское войско на Полоцк. Здесь необходимо отметить, что стратег и полководец, хитрый дипломат Батория был первым, кто использовал идеологическое оружие. Польский король объявил, будто воюет не против русских, а «за» них, ради их «освобождения от тирании» царя. Несмотря на упорное сопротивление Полоцк поляками был взят. Иван Грозный направлял подмогу, но войско воеводы Бориса Шеина, вместе с отрядом атамана Черкашенина опоздало и не смогло пробиться к крепости. Позже шляхтичи короля С. Батория разгромили и ратников воеводы Шеина. Донские казаки были вынуждены организованно отойти и пробиться на Дон. В 1580 г. шведы захватили Карелу, поляки - Великие Луки, казаки – низовцы (днепровцы) с гетманом Зборовским сожгли Стародуб. Ивану Грозному стало известно, что Польша намерена захватить все западные русские земли и готовит поход на Псков с перспективой выхода к Москве.

Царь Иван IV направил гарнизону Пскова подмогу: 1 тыс. служилых казаков, стрельцов, 500 донцов атамана Черкашенина и доверил общее командование опытному воеводе Ивану Шуйскому. В 1581 г. огромная по численности и разноплеменная по составу королевская армия взяла Псков в осаду, которая длилась 147 дней. Пять месяцев жесточайших бомбардировок, штурмов, минных подкопов. В южной стене были сделаны большие проломы. Через них враги пытались ворваться внутрь крепости. Неприятелю удалось захватить две башни и прилегающую стену. Но попытки закрепиться тут разбились о несокрушимое мужество защитников. Всё население города помогало воинам гарнизона. Русские взорвали Свинузскую башню вместе с засевшими в ней солдатами Батория и принудили неприятеля к отступлению. Последующие приступы были также отбиты с большими потерями для штурмовых колонн. Смерть изрядно косила и ряды защитников крепости. Атаман Миша Черкашенин оборонял крепостную стену в самых опасных местах. Псковичи верили, что он, храбро сражаясь, «заговорен» от пуль и пушечных ядер многия». Но вольный казак - герой чувствовал, что не гулять ему больше по тихому Дону. Строки Писаревской летописи донесут до потомков некоторые подробности «псковского сидения» и, отметил в ней летописец: «Да тут же убили Мишку Черкашенина, а угадал себе сам, что ему бытии убиту, а Псков будет цел. И то он сказал воеводам». Первый вариант прибытия донских казаков в город – крепость Псков во - главе с Мишой Черкашениным:

От казаков, находившихся в Пскове, по указанию первого воеводы Пскова боярина Скопина - Шуйского В.Ф. были посланы гонцы на Дон за «подмогой». Атаман Черкашенин смог собрать примерно 600 казаков и повёл их на Псков. Путь отряда проходил через местности, где в крепостях были казаки и стрельцы (Елец и Рязань). С разрешения местных воевод добровольцы присоединялись к донцам. В итоге, при подходе к Пскову отряд Михаила Черкашенина насчитывал (по разным источникам) от 5000 до 15000 тысяч воинов. Исследователь казачьей старины А.А. Гордеев в историческом труде «История казаков» пишет: «Защита Пскова была поручена (князю) Шуйскому, под начальством которого было семь воевод: Василий Фёдорович Скопин-Шуйский, князь Иван Петрович Шуйский, Владимир Иванович Бахтеяров - Ростовский, Василий Михайлович Лобанов - Ростовский, князь Андрей Иванович Хворостинин, Никита Иванович Овчина-Плещеев, а затем присоединились у Пскова 10 000 казаков под начальством атамана Михаила Черкаш(ен)ина». Ксендз Пиотровский, секретарь походной канцелярии короля Стефана Батория, в своих дневниках, записал, что «...во Пскове 3500 княжеских стрельцов, 4000 конницы, а городского населения и боярских детей, поселённых в этой области, 12000, способных к защите...» («Осада Пскова глазами иностранцев» - Дневники походов Батория на Россию (1580 - 1581 гг.), с. 301, запись от 3 августа 1581 г.). 12 августа ксендз продолжает: «...в сторону от большой дороги, по которой должен ехать король, собралось 7000 татар.

Продолжение следует в части  4                http://proza.ru/2021/05/30/1724