Новый русский лед. Глава 4. Валят не только деревь

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

Новый русский лед. Глава 4. Валят не только деревья
Все люди и события в романе вымышлены. Любые совпадения носят случайный характер.

На следующий день дед Кузьма отправился на завод осматривать деревья подлежащие омоложению.  Это был настоящий лес из старых тополей.  Два мужика с двуручной пилой делали расчистку между деревьями. Это были старые знакомые деда – Тимур и Валера, перебивающиеся на заводе работой по очистке территории от естественного мусора.
-И что вы получаете за свой титанический труд,- спросил их дед.
-Так ерунду всякую,- ответил Тимур,- когда деньгами, когда макаронами.
-Это понятно, век такой, а если всё перевести на деньги тогда сколько?
-Ну, Петрович тысяч по двадцать пять получается в месяц. Ноги не протягиваем и ладно. А ты чего хотел? Может помощь какая нужна?
-Как в воду Тимур смотрел, пошли со мной в сторону складов поговорим по дороге.
-Да говори при Валерке он свой парень.
-Нет, это касается только твоего долга.
-Какого долга? Никому я ничего не должен,- ответил Тимур, но с места встал и пошел за дедом.
-Слушай сюда Тимур. У тебя  же есть всякие допуска на работу, в том числе и на высоте?
-Конечно. Без этого не работаем.
-У меня Тимур есть договор на омоложение тополей.
-Это что ещё за хрень такая?
-Это подгоняем автокран и гидроногу и…
-Это Петрович как ты у себя в конторе делал?
-Правильно мыслишь, как у себя в конторе. Только я с улицы нанимать людей не хочу, пока комиссия, пока инструктажи, пока проходная и прочие радости завода, тут и без работы со смеху закатишься.
-Мне нравится ход твоих мыслей Петрович. Сколько платить будешь?
-Платить я вам буду по двести рублей за одно дерево.
-А своим сколько платил?
-Свои за водку работали.
-Нет, Петрович, у нас семьи, мы за водку работать не будем. Но двести рублей это мало.
-Двести рублей это в самый раз, если учесть, что вы ещё из этих денег кран и гидроногу будете оплачивать.
-Так тогда и нам ничего не останется,- обиженно засопел носом Тимур.
-Ты вроде таблицу умножения знаешь.
-Ну, знаю и что дальше?
-А вот что. Перемножь вот эти две цифры,- и дед куском кирпича на асфальте написал – 200 умножить на 1000.
-Тимур умножил в уме и присвистнул,- и что двести тысяч отдашь наличманом?
-Я когда-нибудь тебя обманывал?
-Вообще-то нет. Но это же сумма такая. И потом тысяча деревьев.
-Тимур, я тебе задал вопрос. Завтра жду ответ. Не согласишься, пойду в монтажный участок, с ними договорюсь за полцены. У них и техника своя есть. Хотя это можешь сделать и ты сам. Допустим за …
-Все Петрович, не озвучивай, я тебя услышал.
***
-На следующий день дед подписал с Тимуром предварительный договор, особо оговорив пункт, что рабочие берут на себя всю ответственность за технику безопасности. Когда он уходил, Тимур не выдержал и спросил:
-Петрович, скажи – вот почему ты с мужиками сам не договорился насчёт работы, себе бы полтинник заработал лёжа на печи?
-Это Тимур потому, что я тебя знаю. Работать ты сам не будешь, но поскольку договор подписал именно ты, то тебе и следить, чтобы работа шла огромными темпами и чтобы технику безопасности не нарушали. А денег всех не заработаешь. Надо делиться. Вот я тебя в этой жизни выбрал.
Тимур расчувствовался и молча пожал деду руку на прощание, сказав:
-Петрович не подведу,- и немного погодя крикнул вслед,- Петрович, нам мотопила потребуется.
-Получишь мотопилу.
***
Еще через полчаса Евгеньев и дед сидели у Самохина старшего в кабинете.
-Валерий Фёдорович,- докладывал Евгеньев,- рабочая  бригада есть. Готовы к работе приступить хоть завтра, но у нас есть два не согласованных вопроса. Первое – бригаде мы обещали платить деньгами.
-А не обс...рется ваша бригада от таких привилегий?
-Нет. Бригаду мы нанимаем прямо на заводе. То есть они уже и обучены, и проинструктированы, и пастух у них есть, и техника, и работать могут в любое время. И второе, налоговую часть вы нам выплачиваете тоже деньгами, иначе теряется смысл работы. Нас начнет дрючить налоговая инспекция, потом придёт с проверкой к вам. И будем только делать отписки и платить штрафы.
-И что вы хотите, чтобы я вам уплатил?
-НДС с каждой тысячи, подоходный налог, и триста пятьдесят рублей с каждого дерева, всего шестьсот рублей.
Самохин пожевал губами, потом заявил:
-Добавьте сюда пять процентов моему раздолбаю как премию.
-Валерий Фёдорович, давайте Феде откроем Частное Предприятие и… те пять процентов, плюс налоги с них будем перечислять, как за выполненный объём работ.
-Ну что же, неплохое предложение. Тогда поступим так, вечером приготовлю вам дебиторку с должниками предприятия, заключим договор о том, что кто-нибудь из них, у кого сейчас есть деньги, рассчитался с вами за нас, а вы выполните работу по омоложению деревьев.
-Валерий Фёдорович, может вы нам всю сумму отдадите?
-Евгеньев, не борзей. Я отдаю вам предоплатой, чтобы проблем ни с кем не было. На остаток набирайте товар. Я вам дал коммерческого директора. Пусть реализует то, что вы наберёте. Всё идите работать. Да и ещё одно условие, все спиленные верхние части тополей убрать с территории предприятия. На дрова распилите и продадите, вот затраты на уборку и окупите.
***
-Что скажешь Петрович?- спросил Евгеньев деда по дороге в контору.
-А что сказать, не жизнь, а малина. Я бы этого Федю в передний угол посадил, наручниками к трубе отопления приковал, чтобы не двигался и поручил Таисии Ивановне с него пыль сдувать. К работе его допускать ни в коем случае нельзя. Хорошо, что с мониторами всё обошлось. А то куковали бы сейчас без денег.
-И чем по твоему этот хмырёнышь должен заниматься?
-Как чем, дай ему кабинет. Дай стол и счёты. Пусть он накрутки всякие делает на товары, а бухгалтерша проверяет их. Но ко всему другому запрети на пушечный выстрел приближаться. Вот компьютер ему можешь поставить, любит он там ковыряться. Пусть в «дурака» играет. И для работы спокойнее, и нам польза… от папашки его.
-Ладно, наверное так и поступим. Что собираешься делать с брёвнами,  их там тысяча штук будет, а если каждое по шесть метров порезать, то все четыре тысячи?
-Эххх был у меня армянин Самвел, он бы всё продал на корню, но нет теперь Самвела. Хотя Вить мы тоже не лыком шиты. У нас с тобой директор кладбища есть. Владимиру Ивановичу гробы не из чего колотить. Давай я после обеда доеду до него и поговорю.
-Ему столько леса не надо. Это почти четыре тысячи кубических метров. И потом это тебе не сосна, а тополь.
-Тогда давай мы на деньги, что завод задолжает нам за валку леса, распилим эти бревна на доски, толщиной по тридцать миллиметров. И начнем мы Витя с тобой досками торговать.
-Да куда столько досок денешь?
-Не скажи. Давай считать: с этих брёвен мы получим как минимум три тысячи кубометров доски, которую используют для  обрешетника на крыши домов и сараев. Обзолом торговать не будем.
-Обзол это что?- уточнил Евгеньев.
-Это когда бревно распиливают на доски. Вот и  доска с обзолом - это  необрезная доска на одной или на обеих ее сторонах. Мы доску сделаем обрезную, а из обзола и горбыля напилим штакетника и тоже продадим в деревни, он там на вес золота. А уж совсем никуда не годные ветки, сучья распилим на чурки и продадим как дрова. И ни один Самохин к нам за своей долей не придёт. Он её уже получил.
-Ну что же решено. Пилим и валим.
-Не, не, не Вить. Пилят и валят. Ты давай лучше деньгами займись. Я потихоньку присматривать за валяльщиками буду. Не дай бог кого придавит. Потому ты когда договор писать станешь, всю ответственность за нарушение всяких там инструкций на бригаду возложи.
-Хорошо. Я в администрацию и сегодня уже не вернусь, а ты Петрович посмотри чтобы там всё было в порядке.
***
В кабинете деда Кузьму ждал сюрприз. У окна стоял Самохин младший, а на стуле хозяина кабинета развалившись сидел местный воровской авторитет по кличке  Болт. Седоватый мужчина, лет сорока от роду. Ростом под два метра и весом килограммов сто двадцать. Композицию довершали золотые фиксы и золотые браслеты на руках.
-У нас дела сегодня шикарно идут,- бахвалился Федя. Благодаря мне такой подряд получили, обзавидуешься. Деревья будем на заводе валить, целых тысячу штук, а ещё обещают два вагона краски.
Болт сидел с непроницаемым лицом и смотрел на нового коммерческого директора.
-Так Федя, иди погуляй,- сказал Самохину дед, поздоровавшись с Болтом, которого знал не первый год, за руку.
-Я вообще-то здесь коммерческий директор, должности у нас одинаковые и тоже имею право присутствовать при переговорах,- заносчиво ответил Федя.
-Ну, присутствуй, я часа через два приеду. Порешай тут пока вопросы,-  согласился дед и, выйдя из кабинета, отправился в магазин, посмотреть как идёт торговля.
Через минуту, красный как рак и растерянный, туда вошёл Самохин.
-Иди Петрович, не хочет он со мной говорить, чуть по роже не дал.
-Надо было, чтобы нос свой не совал куда попало, и не болтал лишнего.
-А что я такого сказал? Про дрова, так о них весь город знает.
-Пусть хоть вся страна знает, но не от тебя и не от меня,- раздражённо ответил дед и вернулся в свой рабочий кабинет.
Болт уже пересел на свободный стул, освободив деду его законное рабочее место.
-Ну, типа привет Петрович,- наконец подал голос Болт.
-Привет Женя, что-то случилось?
-Ты где этого дурака нашёл, он всю секретную вашу информацию до меня за десять минут довёл.
-Да вот прибился к нам по распоряжению Евгеньева, мучаюсь теперь. Ты чего хотел?
-Хотел…тут понимаешь такое дело. Хоть контора ваша под ментами ходит, и братан твой в авторитете, но хотя бы немного на общак надо отстегивать, так, для порядку. Чтобы имя на слуху не было, да гранату в окно не бросили.
-И сколько должен буду я тебе в месяц для порядку?
-Давай так, то, что этот мудак здесь сказал, я забуду, и установим плату за общее спокойствие - десять тысяч в месяц.
-Жень, ты бы хоть дал чего-нибудь заработать, а потом уже и брал.
-Никто у тебя Петрович ничего сегодня не требует. Через месяц, ровно в этот день зайду.
-Ну что с тобой поделаешь, заходи.
-А этого дурака гони в шею. Проблемы будут.
-Жень, я же здесь не хозяин. Он правильно сказал, я вроде как наёмный.
-Ну, моё дело предупредить.
-Слушай, а может ты его к себе возьмёшь?
-У нас своих «апельсинов» хватает. А этот через неделю захочет бригадиром быть. Что тогда прикажешь с ним делать?
-Ну, у вас методов воспитания больше. А у него получится, дурной и настырный.
-Уже один есть такой, Орех - погонялово. Специалист по выколачиванию долгов. Знаешь, что он делает?
-??????
-Должника связывает, на дорогу кладет и по конечностям на тачке переезжает.
-Бл… переломает же человека.
-А ты возвращай деньги вовремя. Зато успех у него сто процентный. Ладно, захочешь избавиться от своего конкурента Самохина, звони.
-А что ты ему сказал такого, что он прибежал культурный очень.
-Ничего особенного, посоветовал яйца беречь от холода и прочих напастей. Кстати тебя Петрович это тоже касается. Вот тебе мой телефон, если что звони. Или сам или пацаны подъедут. Мы свой хлеб отрабатываем по чесноку.
-А если что, это что Жень?
-Если что…как случится, так сразу вспомнишь, что это если что. Телефон не потеряй,- заржал Болт и вышел из кабинета. 
*** 
Следующий день выдался неспокойным. С утра ничего не предвещало каких-либо происшествий. Самохин младший ходил как барашек молодой, стараясь не попадаться никому на глаза. Договор на омоложение тополей подписали и согласовали. Евгеньев уехал в Уфу на два дня. И вроде всё было хорошо, но что-то мучило деда Кузьму. С самого утра он маялся неизвестностью. Несколько раз выходил в магазин.
И вот где-то в середине дня пришло. Сразу после обеда у дверей магазина остановилась бордовая «Лада Самара» и в торговый зал ввалились два амбала, уколотые по самую шею, в хромированных кольцах и цепях. Рты у обоих полные железных фиксов.
-Где начальство?- сразу и грубо спросил один у Люси Гурьяновой.
-Сейчас позову,- ответила почуявшая недоброе продавец и, позвонила в кабинет деду.
-Кузьма Петрович, тут какие-то незнакомые люди вас требуют.
С тяжёлой душой дед вышел в торговый зал. Следом семенил Самохин младший, узнавший от кладовщицы о гостях.
-Что хотели господа хорошие?- смиренно спросил дед.
-Ты что ли начальство? Давай веди к себе, базар есть.
-Случаем адресом не ошиблись?
-Нет, не ошиблись. Пошли.
Все трое направились в кабинет деда. Самохин тоже хотел было идти следом, но шедший последним амбал, сказал:
-Тебе чего там надо, иди торгуй, пока взрослые говорят.
Вошли в кабинет.
-Слушаю,- сказал дед, внутренне подобравшись. Он понял, сейчас магазин будут грабить.
-Вот и слушай директор. Ты в курсе что за крышу надо платить? Быстро положил на стол полтос и мы уезжаем.
-Полтос это что?
-Полтос это пятьдесят тысяч, лошара,- заржал бандит.
Дед прошёл к своему стулу, сел.
-Парни, вы наверное не обратили внимания на вывеску на двери, я не директор и не хозяин этой шараги. Я лишь зам директора.
-Винт, сходи глянь,- сказал ближний к деду бандит.
Винт вышел, отодрал табличку, занёс в кабинет.
-Смотри Лысый и правда не врёт. Зам. директора ООО «ЕвиКа». Это что за херня.
-Да был грамотей один. Спьяну написал, вместо Ежевика – Евика. Так и пошло. Так что директора вызывать?
-Вызывай, только смотри, лишнего ляпнешь, голову отрежу,- предупредил бандит и положил финку на стол.
Дед достал из кармана бумажку с телефоном Болта. Набрал его номер. Ответили сразу.
-Это Кузьма Петрович Кальянов, здесь ээээ…
-Что ты там блеешь Петрович? Говори смелее, все свои.
-Евгений,- дед не знал как отчество у Болта и потому пробормотал просто, чтобы не очень понятно было,- Евгений Албдромаритохович, ты же директор у нас?!
-Хм, звучит непонятно, но интригующе. Продолжай Петрович.
-Вчера ты говорил про – «если что», и они вон приехали. Говорят просрочили плату за крышу.
-Дааа, и много их приехало?
-Двое?
-Что хотят?
-Какой-то полтос.
-Скажи пусть не уходят никуда, сейчас привезу,- заржал Болт и нажал отбой.
-Вот передал,- сказал дед,- директор сказал, чтобы никуда не уезжали, сейчас приедет. Привезёт.
-Говорил я тебе Лысый, надо было стольник требовать.
-А вы что же ребята не местные?
-Тебе лошара какая разница?- бандиты окончательно потеряли к деду уважение и теперь говорили с ним пренебрежительно,- похож ты мужик на одного известного человека, не родственник случаем.
-Нет, ребята, я детдомовский, никого не знаю в этом мире,- смиренно ответил дед.
-Ну не знаешь, ещё лучше,- ответил Лысый и прогнал деда с его места, а сам сел туда и водрузил ноги на стол.
-О Винт смотри, как в Американском боевике. Может, здесь останемся? Рулить будем. Всё равно в розыске кругом.
-Слышь ты,- обратился Винт к деду,- а долго хозяин твой ехать будет?
-Дык если бы пустому, он бы здесь уже был, а ему же еще деньги собрать надо.
В это время дверь от удара снаружи отворилась так, что едва не слетела с петель. Загородив собой дверной проем, там стоял Болт. Сзади него маячило несколько головорезов с битами.
-Здорово пацаны!  Вам что ли деньги надо?
-Да нам.
-Поехали отдадим. А много надо?
-Да вот полтос как сказали этому.
-Полтос так полтос, поехали.
-Давай сюда везите. Мы подождем.
-Нет пацаны, за деньгами с нами придется ехать.
Лысый схватился было за финку, но увидев ствол, направленный ему прямо в лоб, облизнув пересохшие губы, с трудом выдавил:
-Братан, тут похоже правда мы адресом ошиблись.
-Хватит ссать в уши. Выйди Петрович, побазарить нам надо, а ты копыта убери со стола.
-Братан, мы сейчас встаём и сваливаем.
-Никуда вы не сваливаете. Поехали с нами прокатимся.
Оба залётных бандита, в окружении местных головорезов, вышли из магазина и сели в машины.
-Мадам хорошо выглядите,- проходя к выходу, сделал комплимент Болт дрожащей как лист осиновый продавцу,-  успокойтесь и торгуйте дальше.
Четыре машины полные людей развернулись и уехали в неизвестном направлении. Бандитская «САМАРА» осталась стоять у входа с открытыми дверьми.
***
-Кузьма Петрович,- сказала перед закрытием продавец деду,- машина, что у крыльца, её может закрыть надо? Эти бандиты сейчас между собой договорятся, а её вдруг раскулачат. Потом вас платить заставят.
Дед вышел на улицу, походил вокруг машины, сходил на склад за резиновыми перчатками и, натянув их на руки, залез в машину. Салон был абсолютно пустой, видимо головорезы Болта уже осмотрели его. В замке зажигания торчали ключи. Взяв их, он залез в багажное отделение.
Чего там только не было. И чёрные маски, и биты, и кастеты и даже обрез охотничьего ружья с патронташем полным патронов. Поднял крышку хранилища запасного колеса, оно до основания было забито пачками долларов. Дед достал одну купюру. С неё смотрел лысоватый мужик с волнистыми длинными волосами, а сбоку маячила цифра 100.
-Вот это ни хрена залётные оставили подарок,- пробормотал дед, уже знакомый с американской валютой и направился в контору.
Там он снял трубку телефона и, поковырявшись в записной книжке, набрал номер телефона Седого. Трубку после пятого гудка сняла женщина.
-Что хотели?- спросила она мелодичным голосом.
-Как бы Павла Матвеевича услышать?
-Кто его спрашивает?
-Это Кузьма его брат.
-Назовите номер телефона, с вами свяжутся.
Дед назвал номер рабочего телефона и замер у аппарата в раздумье.
Минут через двадцать раздался звонок.
-Слушаю,- вместо приветствия сказал дед.
-Привет,- раздался насторожённый голос Седого с той стороны провода.
-Привет, как бы встретиться. Дело неотложное.
-Давай пацанов подошлю.
-Не, не, не, дело семейное, только брату могу доверить.
-Что уж так-то прямо и никому.
-Да тут понимаешь,-  дед замялся, хотел было всё  рассказать, но вспомнил об инструкциях, какие давал ему Седой и выдал,- с бабкой развожусь, а она имущество забрать хочет. Прямо говорит на крайности пойду, прямо говорит голого оставлю.
-И что сильно забрать хочет,- донеслось встревоженное с той стороны.
-Ну, до утра потерпит, а дальше не знаю.
В трубке надолго замолчали, кто-то, кому-то, что-то говорил, потом Седой спросил.
-Один я твою бабу сумею убедить, или как прошлый раз.
-Знаешь Павел, никого не надо. Только ты и я.
-Ну, смотри,- ответил брат,- к утру буду. Сам встретишь в аэропорту или куда подъехать?
-Я из города уехать не могу, охранника замещаю. Поэтому придётся на такси. А там как въезжаешь в город, на первом светофоре я тебя ждать буду. Ну а машину мою ты знаешь.
-Так, сейчас время у вас…восемь вечера, пока туда, сюда, пока самолёт, часа в два ночи устроит тебя?
-Устроит. Ещё как.
-Всё отбой.
Дед закрыл машину на все замки и, вернувшись в контору, решил, что охранника на сегодня нужно под каким-то предлогом отправить домой. Зашёл в помещение для охраны, нет никого. Пошёл в коморку к Васе-тросоплету и вздохнул с облегчением.
Охранник, вместе с Васей, распивали из сто граммовых пузырьков - «фанфуриков» косметическое средство «Летний сад».
-Ну что друзья. На сегодня встреча ветеранов охраны и тросов окончена. Вася тебе спать, а тебе охрана, как говорится вон бог, а вот порог.
-Да ты что Петрович. Ты что, не мужик что ли,- возмутился охранник,- сам ни разу не пил на работе.
-Представь себе, я на работе не пил. Я после работы пил. Поэтому сейчас одеваешь кепку и проваливаешь отсюда к едреней матери. Расчёт получишь завтра. Всё. Десять минут на прощание,- закончил дед и вышел из караулки. Вслед донеслось:
-Вот козёл.
Дед вернулся.
-Десять минут окончились. Вопросы есть.
Охранник молча встал и, хлопнув дверью, вышел на улицу.
-А ты Вася допивай и спать ложись. Если мало я тебе премию выдам. За хорошую работу. Там у меня в машине бутылка водки есть.
Не веря ушам своим, Вася встал.
-Правда что ли дашь?
-Дам, и закуску дам. Только не пей больше эту гадость,- дед кивнул на пузырёк с косметическим средством.
-Не буду Петрович, неси премию.
Достав из машины бутылку водки, колбасу и хлеб, дед отнёс всё это Васе.
Тот, не долго думая, открыл бутылку и осмотрел импровизированный стол в желании быстрее налить и выпить. Оба стакана на столе были наполовину наполнены «Летним садом». Вася, не долго думая, опрокинул в себя содержимое обоих стаканов и, откусив колбасу прямо от палки стал заедать.
-Ты же сказал, не будешь эту гадость пить?
-Так посуда полная, не выливать же,- руководствуясь своей логикой, ответил Вася.
Дед махнул рукой, мол, горбатого могила исправит, и пошёл к себе в кабинет.
-Петрович,- донеслось вслед,- а кто дежурить будет? Может меня поставишь?
-Ты Вася пей свою премию, я сам отдежурю, а завтра отдохну.
-Смотри, я предложил.
Дед вернулся в кабинет и стал ожидать когда стемнеет.
Стемнело. Перед тем как идти выгружать деньги из машины, дед сходил к Васе. Тот лежал мертвецки пьяный на своём топчане. Из премии деда он сумел осилить лишь граммов сто пятьдесят. Бутылка с остатками водки сиротливо стояла на столе. Недоеденные хлеб и колбаса валялись рядом. Собрав еду и водку, дед унёс всё это в холодильник в бухгалтерию. Затем взял огромную сумку, с которой ездят челноки за шмотками, сходил в машину бандитов и забрал деньги, обрез и патроны.
После этого на своей машине отвёз бесценный груз в свой гараж. Хотел сходить в лес, за гаражным массивом и пару раз бабахнуть из обреза, даже курки взвёл, но сдержался от мальчишеского шага. Через пятнадцать минут здесь будет полно ментов. Потому оставил обрез на сумке с деньгами и вернулся в контору.
В начале третьего ночи приехал брат.
-Ну что там стряслось у тебя?- вместо приветствия спросил он, протягивая руку.
-Давай не на улице,- ответил дед и, когда сели в машину, продолжил,- тут понимаешь, занялся я коммерцией. Магазин открыли.
-Кузьма, я в курсе всех твоих телодвижений. Давай по существу.
-Давай,- ответил, удивлённый информированностью брата, дед,- сегодня наш магазин хотели ограбить. Приехали два каких-то бандита Винт и Лысый.
-Да нуууу?!!!! А мы с ног сбились их ищем, а они на гоп, стоп контору моего брата берут. И где они?
-Есть у меня местная крыша, вот я им позвонил, они приехали и их увезли куда-то.
-Поехали к крыше. Разговор есть. Они общак выкрали и скрылись. Второй месяц ищем. Куда они этот общак дели, никто не знает.
-Я знаю. У меня он. В гараже.
-О как. Брат у меня воровскими общаками заведует. А что без охраны оставил?
-Как без охраны, там обрез на сумке заряженный лежит, он охраняет,- засмеялся дед,- тоже их.
-Давай рассказывай по порядку.
-Да здесь история такая. Их когда увезли, то машина Винта и Лысого осталась возле магазина. Я вечером  неё заглянул, а там полбагажника долларов.
-Вот за это Кузьма тебе спасибо. Ты меня считай от смерти спас.
-А что такое?
-Так эти шакалы вывезли деньги, за которые я отвечал. Там такие разборы идут.
-И что много денег?
-На наши деревянные почти сто пятьдесят миллионов.
-Эгееее, и чего им тогда не хватало? Пришли ко мне, какой-то полтос вымогать.
-Знаешь Кузьма, жадность она границ не имеет. Вот тебе и её результаты. Ну что, поехали к тебе?
-Поехали,- ответил потрясённый дед. Столько денег было в его руках, однако про себя тут же вспомнил народную шутку – «Не жили богато, не хрена и начинать, ещё неизвестно, чем всё кончится» и на этом успокоился.
          ***
В конторе их ждал сюрприз. Едва дед и Седой вошли в кабинет и включили свет, как их взорам предстала картина всеобщего погрома. Из шкафа всё выброшено, ящики стола выдвинуты и все их содержимое валяется на полу.
За стуле деда, в позе американского ковбоя, задрав ноги на крышку стола, сидел Лысый, а затаившийся сзади Винт с пистолетом Макарова в руках, быстро обыскал вошедших.
-Я же тебе говорил Винт, что это братан Седого. Помнишь одно время среди братвы слух прошёл. Значит братана вызвал наши деньги забрать?- спросил Лысый.
-Ты Лысый зря сюда явился. Теперь тебе кранты,- сказал спокойно Седой.
-Это тебе Седой кранты. Хватит откомандовался. С этим баблом нас любая заграница как родных встретит.
-Ты ещё доедь до своей заграницы. Ты не забыл, что общак выкрал.
-Седой, заметь не весь общак, а так небольшую его частичку. Я что мало принес в него, или вон Винт?! А сколько пацанов на том свете из-за него?! Там и их доля. Давай ведите, где у вас схрон.
-Давай Кузьма, вези куда ты там спрятал деньги. Пусть забирают.
-И это,- Винт сильно ткнул Седого стволом в спину, видимо уже считая их с дедом трупами,- давай без своих фокусов.
-Какие фокусы пацаны, видели же, что я только что с самолёта. Кстати Винт, откуда ствол такой? Случаем не здешнюю братву обобрали.
-Нее, мы им по шее надавали и ушли. У них из оружия один ТТ и куча понтов. А это мы у местного пьяного начальника отдела уголовного розыска позаимствовали. Теперь ты Седой, мало того что местное начальство ствола лишил, так ещё и братца своего пристрелишь из милицейского ПМа и, сам с горя, тоже, того… эхххх беда с вами братьями,- ответил Винт и бандиты заржали.
-Всё поехали, решительно сказал Седой и повернулся к выходу.
***
В гаражном массиве стояла непроглядная темень. Дед подъехал к своему гаражу и вместе с Седым пошёл открывать ворота. Бандиты с пистолетом наизготовку стояли чуть в сторонке. Наконец замки открыты, створки ворот поехали в стороны.
-Седой, ты идёшь за деньгами, а ты Петрович стоишь с нами на всякую случку. Всё понятно?
-Да ладно, не пальцем деланные,- ответил Седой и пошёл в темноту,- вы хоть подсветите, а то в погреб грохнусь.
Зажглась зажигалка перед лицами бандитов и деда, на мгновение ослепив их и, в этот момент раздался спокойный голос Седого:
-Ловите пацаны бабки,- Седой резко толкнул ногой сумку с деньгами бандитам,- а ты Кузьма ложись.
Дед резко пригнулся вперёд и упав на землю провалился в ремонтную яму, а из темноты  гаража прямо в хорошо подсвеченные головы бандитов, почти одновременно грянуло два выстрела. Винт и Лысый тихо легли на бетонный пол,
-Кузьма ты как?- осторожно спросил Седой.
-Вроде живой,- донеслось откуда-то из-под земли,- свет включи, там справа рубильник
-Свет это хорошо, но зажигать его нельзя. Сначала ворота закрою.
Закрыв ворота гаража, Седой нажал выключатель. В свете лампочки он увидел два неподвижных тела у ворот и голову брата, торчащую из ремонтной ямы.
-Не зашибся, пока падал?- спросил он деда.
-А там покрышки старые лежат, так я на них как на перину,- напряжённо засмеялся дед,- ты где так стрелять научился?
-Жить захочешь, научишься.
Оба бандита лежали мертвее не бывает. У одного вместо глаза зияла дыра, а у второго точно посередине лба было аккуратное отверстие.
-Смотри и даже не намусорил,- нервно сказал дед.
-Ну да, а откуда кровищи столько на полу?
Перевернув трупы, братья увидели страшную картину. Выходные отверстия из голов картечь пробила размером с кулак и под каждой по луже крови с белым месивом.
-Вот ёлки палки, теперь как всё это убирать?
-У тебя электролит есть от аккумулятора?
-Был где-то. И кислота есть неразведённая.
-Сейчас уберём этих,- Седой кивнул на трупы,- потом зальём пол кислотой.
-А куда же их девать?
-Куда, куда. Был бы я у себя, отвезли бы на кладбище и там присыпали к кому-нибудь, свежезахороненному.  А у вас придется топить в реке. Есть большая река поблизости?
-Есть. Только может попробуем и правда на кладбище похоронить. Был у меня там друг один. Не знаю, жив ли? Давай съездим. Только есть две проблемы. Первая - это руки трясутся и вторая - как дальше жить?
-Кузьма, если бы не я их, то мы с тобой сами сейчас с дырками в головах здесь лежали. Кстати где пистолет их. Вернуть бы его надо, а то весь город из-за него теперь на ушах. Можешь мне на слово поверить.
-Давай я своему бывшему начальнику позвоню. Он придумает, как быть.
Через пятнадцать минут план «Перехват» в городе был отменён, в связи с тем, что «пистолет, отобранный у милиционера пьяными хулиганами» был найден на остановке общественного транспорта неизвестным прохожим и даже ни одного патрона в нём не было израсходовано. Усталая и злая милиция разъехалась по домам, а дед, который сдал пистолет Серову, ехал вместе с Седым на городское кладбище.
Как будто только вчера, подходил дед к окну кладбищенской конторы, освещённой светом засиженной мухами лампочки. Казалось ничего не изменилось с тех пор, когда он в балахоне с косой пугал здесь местных жителей. Приятель его, охранник кладбища Иван, в той же позе, что и много лет назад, стоял у зеркала, спустив штаны и, что-то разглядывал на своей голой заднице.
Дед тихо засмеялся и легонько стукнул в окно. Иван натянул штаны, подошёл к выключателю. Дед подумал, что всё будет как в прошлый раз. Однако вместо того, чтобы погаснуть, много лампочек загорелось по всему периметру вокруг здания.
-О, и сюда прогресс пришёл,- проговорил дед.
-Я те бл…щас приду,- раздался от дверей голос Ивана, стоявшего на крыльце с топором в руках,- чего надо недобрый молодец.
-Не меняешься Иван?
-Да и ты Петрович тоже,- обрадованно сказал ночной директор кладбища и полез обниматься,- опять подглядываешь, как я окурки тушу об задницу? Давай заходи.
-Я тоже рад тебя видеть,- ответил дед и вошёл в контору,- ты один?
-Один Петрович, совсем один. Ты по службе, или как?
-Я Иван, считай по дружбе. В милиции я давно не служу. Торгашом заделался, как новая власть повелела.
-Случилось чего?
-Бл… не то что случилось, а… словом помощь твоя нужна.
-Бааа, Петрович,- заржал полупьяный охранник,- никак мочканул кого?
-Не я Иван, как ты говоришь мочканул, но так получилось вроде как подельник.
-Выпить хочешь? Давай налью. Так проще облегчиться.
-У меня своя есть,- дед достал из кармана бутылку и пару одноразовых стаканов, налил, выпили.
-Теперь говори,- потребовал Иван,- ни у кого не требую, а ты друг. Говори.
-Да что говорить, днём зашли в магазин два чужих бандита, потребовали выручку. Я Болту позвонил, может слышал такого, крышует меня,- Иван не перебивая мотнул головой в знак согласия,- приехал он со своей бригадой. Злодеев увезли неизвестно куда. А ко мне брат как раз приехал. Сидим мы с ним на работе ночью выпиваем, жизнь свою вспоминаем. Потом брат вышел по нужде. Остался я один, сижу жду его, вдруг раз и, злодеи наши нарисовались, и с пистолета в меня целятся. Они от Болта сбежали, по дороге у ментов пистолет отобрали и ко мне мстить за обиду.
-Слышал я про этот пистолет. Менты часа два назад приезжали, всё вынюхивали, не был ли кто здесь. Сами допрашивают, а сами по окнам зырят, боятся. А про этих упырей говорят занятная парочка.
-Ну, так вот целятся они в меня. Вдруг голос брата от дверей – «Ляг на пол Кузьма». Я на пол. Эти двое на голос оглянулись, а брат им с обреза между глаз. Вот приехал посоветоваться.
-А что советоваться, вези своих жмуров, если конечно сможешь проехать, ментов на улице как собак не резанных. Пистоль ищут.
-Я пистоль Серову отдал. Так что облава по домам разъехалась. Что Иван, поможешь избавиться от трупов?
-Да не вопрос. Литр водки и тот самый обрез. Устал я с топором бегать. Того и гляди пришибут.
-Кому надо и обрез не остановит. А за помощь я тебе два ящика водки привезу.
-Ну что, два ящика водки, это всегда лучше двух бутылок. Давай вези всё, пока не рассвело. А я пока приготовлю места твоим дружкам. Там как раз вчера одного нового русского хоронили. Замочили его в неравной схватке. Пусть с охраной лежит,- заржал кладбищенский охранник и пошёл за лопатой.
Через час дед с Седым, с предосторожностями привезли в багажнике дедовой машины завёрнутых в полог бандитов. Иван посмотрел на братьев и присвистнул:
-Да вы и правду двое из ларца, одинаковы с лица,- бабы то вас не путают?
-Бабы наши нами гордятся. Мы один день сил наберемся и по очереди с одной спим, а в следующий раз с другой. Так они думают, что мы с Кузьмой супермены по делу секса,- пошутил Седой.
-Весёлый Петрович у тебя братан,- смеясь, сказал охранник,- с другой стороны посмотришь на этих амбалов и уже не знаешь, что и думать о веселье.
-А ты Иван не думай, давай принимай водку, ружжо и пули к нему. Всё как обещано. И повезём друзей заклятых на вечную стоянку.
Через пятнадцать минут, оставив убитых бандитов в кустах у уже разрытой Иваном могилы, дед и Седой выезжали с кладбища.
-Езжайте, сам прикопаю,- на прощание сказал им Иван,- нечего вам здесь светиться.
***
-Что с деньгами думаешь делать и с машиной, спросил дед, когда они приехали в контору.
-А ничего. Сейчас позвоню пацанам. Часа через четыре пять они прилетят и на этой же тачке всё назад увезут. А тебе Кузьма за деньги от меня личное спасибо. Обязан я теперь тебе.
-Дык спасибо за что. Ты вроде как приехал меня выручить. И считай меня бы уже и убили теперь. Так судьба распоряжается с нами близнецами.
-Ну тогда поехали смывать следы в гараже…

Продолжение следует.