Гречка за 400 тысяч

Игорь Кутузов
Полицейские задержали лжеврача, который лечил пожилых жителей Москвы гречневой крупой вместо медикаментов. Об этом сообщила официальный представитель МВД России
Установлено, что на городской телефон 84-летней москвички позвонил мужчина, который представился врачом. Он сообщил, что по результатам анализов у пенсионерки обнаружено серьезное заболевание, и ей необходимо приобрести лекарство. Вскоре к ней домой пришел злоумышленник, который передал якобы медикаменты и пояснил, что на следующий день ее навестит медсестра, которая даст схему лечения. Потерпевшая отдала ему около 400 тыс. рублей. На следующий день женщина вскрыла сверток, в котором оказалась гречневая крупа.

Аналогичный случай произошел с 87-летней жительницей района Южное Тушино, которая передала псевдоврачу 100 тыс. рублей и вместо лекарства также получила упаковку гречки.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере").В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого на Сходненской улице Москвы. Судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее в Волгоградской области 63-летняя женщина за несколько дней перевела телефонному мошеннику более семи миллионов рублей. Злоумышленник представился потерпевшей сотрудником службы безопасности банка и рассказал, что ее счет якобы подвергся взлому. Затем преступник убедил женщину следовать его инструкциям. Она продиктовала мошеннику данные своей банковской карты, а затем несколько раз подтверждала корректность операций по СМС.