Ангарида

Юрий Панов 2
- Хотите,  я покажу вам  кордаит, меня папа научил, -  Сергей поднял с земли невзрачный увесистый камень и ударил по нему другим камнем, не менее увесистым. Как фокусник достает кролика из шляпы, так и он показал нам яркий свежий скол с широкой темной полосой.
- А что такое кордаит? – тупо спросил я, молодой тогда учитель ботаники, смущаясь своего невежества.
- Ну, дерево такое древнее, похожее на пальму, лист у него были как у гладиолуса, видите – это он на сколе,  а рост – выше наших берез. Из него уголь потом получился.
- Но ведь уголь образовался из папоротников, так в школьном учебнике написано, и картинки есть.
- Это европейский уголь из папоротников, а наш сибирский из кордаитов,- мне так папа геолог объяснял,  - попробуйте сами кордаит найти.
Все ребята бросились раскалывать камни, что спускались застывшей разноцветной  рекой с обрыва к самому входу в   угольною шахту. Наверное, так яростно стучали неандертальцы,  извлекая наконечники для копий из кремниевых булыжников. Мы пришли за камнями, чтобы украсить дорожки на пришкольном участке, а увезли неожиданно на тележке экспонаты для будущего музея.
   А вам, читатель,  не все равно, что за камни лежат под ногами, что за эпохи скрываются в  глубинах земли?  Народ мы подвижный, сегодня здесь, завтра там. Порой о людях, что рядом живут,  не вспоминаешь, не то,  что о вымерших деревьях. Но неведомый  кордаит меня заворожил.
   Сергей стал геологом, шахту вскоре затопили, как нерентабельную, но из разрезов родители ребят  стали приносить обломки окаменевших стволов деревьев, что жили сотни миллионов лет назад на загадочном материке Ангариде. Что такое Ангарида?  Некоторые считают – это миф, такой же,  как миф об Атлантиде, что придумал для нас Платон.  Остров Атлантида утонул в океане, материк Ангарида утонул в периодах и эрах. Где была Атлантида Платона неизвестно,  хотя прошло с тех пор десять тысяч лет, а споры продолжаются две тысячи лет.  А если заглянуть за миллионы лет назад? Ученые спорят пока лишь век.  Ангарида простиралась от Чукотки до Кузбасса. Это были времена, когда экватор проходил по Кавказу, а древний  материк был такой огромный, что хватало места  в нем и для внутренних морей, и для заболоченной тундры,  и  для бескрайней   кордаитовой  тайги (так ее назвал знаменитый геолог Криштофович) от горизонта до горизонта.
   Принося  в класс экспонаты музея, или на экскурсиях,  я совершаю много лет  преступление, недопустимое для музейного работника, разрешая подержать в руках без перчаток обломки стволов кордаитов, отправляю их в  путешествие на машине времени. За окном сибирское белое безмолвие, а в тайге в это время был климат благодатный, ведь в стволе нет годичных колец, значит,  не было смены времен года, летали в высоких кронах метровые стрекозы и выползали на солнышко греться первые динозавры. Правда, что за климат был в Ангариде ученые точно не знают, его просто называют «вымершим», сейчас таких больше нет. А может это был … кордаитовый климат?!     Странные это были существа, кордаиты, попытались они, одни из первых, размножаться семенами, но почему-то не сложилось, вымерли.
    Иван Ефремов, в молодости геолог,  тоже считал кордаиты таинственными растениями. Он с удивлением рассматривал обломки стволов, что встречал на «дороге ветров» в монгольской экспедиции, и,  наверное, не стал бы знаменитым фантастом, если бы не заглядывал в прошлое. Кордаиты  это пришельцы, возникшие ниоткуда и исчезнувшие  не оставив потомков.  И скоро на страницах фантастических рассказов Ефремова появятся пришельцы звездные.  И конечно, камни для него были не булыжниками на дороге. Вспомните таинственные серые камни из романа, остановившие поход в Индию  Александра Македонского.
    Каждый день я иду на работу и вижу снег, что постепенно к весне чернеет от угольной пыли. Плывет вдалеке восьмитрубный линкор электродного завода.   И я  знаю, что далеко под ногами скрывается утонувший материк Ангарида, шумит в ливнях  и сверкает в свете многочисленных молний кордаитовая тайга. Кордаиты вымерли, но не исчезли, живут какой-то таинственной вечной жизнью. Будь счастлив, кордаит!

На фото "машина времени" в школьном музее

-