Рассказики из книжонки Збигнева Жвачны часть 2

Виктор Либеров
Афоризм от Боржецлава
«Чтобы понять, что Вы имели в виду прочитав это, нужно сделать глоток паузы»
Боржецлав Жемицкий
(известный критик, литератор)



Поэзия Шмонека
«Настанет тот час, когда все звезды упадут ко мне в карман, и я принесу тебе лукошко полевых цветов, и в каждый вставлю звезду, а остальные брошу на небо и выстрою их как зрителей, как первых свидетелей нашего поцелуя любви» - сочинял Шмонек, грызя сухарь и покачиваясь в деревянном кресле на веранде дома своего деда. Глядя на небо. Шмонеку нравилась посетившая его вдохновенная мысль, но он не знал с кем ею поделиться. «Подарю сверчку или какому-нибудь бродячему псу» - решил он, растворяясь в темноте дома своего деда.



Проблема Гнидека
Гнидек был скользкий тип. С мерзкими ужимками и запахом изо рта. Но вы вслушайтесь в это имя! Разве ему дали шанс? Я считаю, виноваты родители.



Дыхание Янека
Янек курил не в затяг.
Он боялся впустить в себя слишком много. И боялся выпускать из себя слишком много. «Вы посмотрите, как он дышит – словно ворует! Фу, противно, не хочется и говорить!» - любили поговорить о нем знакомые.



Поиск Бинека
Бинек полз вверх и уперся в небо. «И это все?»- разочарованно произнес он. Ему раздвинули облака. Бинек пополз дальше. Через некоторое время он снова уперся в небо. «Вот так-так…» - недовольно сказал Бинек. Ему раздвинули атмосферу. Он пополз дальше. Больше преград не было. «То-то же» - сказал Бинек улетая.
Ученые говорят, он где-то в космосе.
Но с Земли Бинека не видно.



Добжек и голоса
«Добжек, Добжек, что ты делаешь?! Ты разрываешь мне сердце! Один корабль плывет на север, вскрывая льды. Другой накрывают волны, ему нечем дышать…Зачем ты не тот корабль?!» – кричало в ухе у Добжека что-то, могущее быть голосом его матери, возлюбленной или приближающейся смерти. Добжек молчал, в оцепенении наблюдая развязку.



Незаконченная мысль Матеуша
«Мне ли вам объяснять…» - начал было Матеуш, но вспомнил, что его никто не спрашивал. Уже давно. Он стоял один посреди пустынной улицы. Уже давно. Нос был разбит, пиджак порван. Вот это надо было понимать.
Но Матеуш упрямо пытался закончить мысль.



Содержание Зиждека
Зиждек никогда не оглядывался назад. Вы думаете, он был смел?
Нет – я вам скажу – он был трус!



Шмонек и его характер
«Я буду любить тебя два раза на неделе, а ты – один раз по выходным» - заявил Шмонек. Агнешка хотела было что-то возразить, но Шмонек запихнул ей в рот заварное пирожное, которое Агнешка очень любила. Агнешка принялась активно жевать, а Шмонек молча смотрел на нее. Шмонек не терпел возражений и боролся с ними своими методами. Далее пошло, как и договорились. Шмонек любил Агнешку во вторник и четверг, иногда заменяя вторник понедельником, когда у него было много других дел, или перенося на следующую неделю. Агнешка исправно любила по субботам, без прогулов. Такое положение вещей устраивало Шмонека. Даже Агнешка попривыкла, приноровилась. Все шло очень даже неплохо. Только по воскресеньям, когда у Шмонека совсем не было никаких дел, ему становилось тоскливо. Он хотел было внести поправки в расписание, но силой воли удержал себя. Шмонек воспитывал свой характер с детства, и поблажек себе не давал. В воскресенье Шмонек ходил в музей, а вечером смотрел неудачно выбранный фильм, запивая его бутылочкой красного вина…
Воскресений было много. Шмонек беспощадно спивался.




Лестница Добжека
«Давайте не будем о Добжеке. Это так скучно!» - воскликнула дама в длинных перчатках с собачкой на коленях. Собачка догрызала даме кисть, подбираясь к локтю.
«А, по-моему, он чем-то даже забавен» - парировал курящий пузатый мужчина в клетчатом пиджаке. Трубка горела во рту, огонь перебросился на большой пористый нос.
Добжек, стараясь ни на кого не смотреть, встал и откашлялся: «Простите, а где у вас…». «Молчите, Добжек, вы зануда!» - перебила его дама с павлиньими перьями на шляпе. Дама просачивалась в велюровый диван, перья падали рядом.
«Быстрее возвращайтесь из уборной, Добжек, мы будем вас нехотеть» - крикнула первая дама, когда собачка сгрызла ее плечо. Потрескивая, дотлевали штиблеты пузатого мужчины. Павлинье перо плавало в мутноватой лужице на диване.
Добжек миновал уже третий лестничный пролет, так и не дождавшись лифта.




Субботний вечер Франтишека
«Ты уже нашел себе девочку?» – поинтересовалась мама у Франтишека не отрываясь от просмотра телепередачи, где убогие люди в отчаянии искали себе вторую половину. «Мама! Но ведь сегодня четверг – в сердцах воскликнул Франтишек - а это дело у меня запланировано на субботу».
По правде говоря, Франтишек боялся думать дальше пятницы. Пару дней назад он сгоряча рассказал маме про субботнюю корпоративную вечеринку по случаю закрытия первого квартала. Первую вечеринку в его взрослой жизни. И спросил пару советов. Зря, наверное. Про цветы, про танцы. Эх, зря! Своими мозгами думать надо, взрослый уже. А теперь вот такие вопросы! «Хорошо, не кричи на меня – перебила мама - что ты сегодня кушал?»
Телефонный разговор потек в привычном русле.



Желание Жбанека
Жбанек очень хотел быть глупым. «Так проще, так спокойнее – шептал он, обхватив голову руками – так проще, так спокойнее».
Что тут скажешь… Жбанек был глуп.




Развлечения Владека
Владек бежал от нахлынувшего прошлого, как от цунами. Бежал с криком, с плачем, куда глаза глядят. Потом останавливался, переводил дыхание и смотрел в пустоту. Владеку становилось страшно, и он возвращался назад, нетерпеливо ожидая новою волну.  Другие развлечения были Владеку неведомы.



Один факт о Шмонеке
«Большинство трагических моментов остаются сухим фактом твоей биографии. И лишь отдельные незначительные события составляют драму всей жизни». Агнешка ушла от Шмонека. В день, когда он больше всего это ожидал. Шмонек действовал решительно – бутылка вина и один бокал. Окно на восьмом этаже. Ночной вид на реку. Подсветка фонарей. А что, если в ту ночь на земле зародился еще один поэт? Или глупец.
«Пьяный молодой человек выпал из окна восьмого этажа. Полиция расследует обстоятельства». «Шмонек – слоник. Шмонек – меланхолик»... Нет, не то.



Дальновидность Янека
Янек в сердцах закрывал за собой дверь. Закрывал осторожно, чтобы шума было меньше. И подложив под замок картонку, чтобы не захлопнулась. Мало ли…



История о том, как Карл Дрейфус украл багет
Чтобы меня не сочли за лжеца, я все же расскажу, как Карл Дрейфус украл багет. Было это так. Карл шел по маленькой улочке и внезапно увидел лавочку одного художника. Карл остановился. Он очень любил искусство. Воспользовавшись тем, что художник наклонился, чтобы поднять упавший с головы берет, Карл схватил первый попавшийся багет и побежал…
А, может, это было так: Карл шел по небольшой уютной улочке, наполненной разными приятными ароматами. Внезапно он остановился у лавочки одного булочника. Карл очень любил поесть. Воспользовавшись тем, что булочник наклонился, чтобы поднять монетку, которую неловко подала ему симпатичная мадемуазель за круассан с ванильным кремом, Карл схватил первый попавшийся багет и побежал…
Честно говоря, я не помню точно, как это произошло, но мне кажется, в свете различных событий, это не так уж и важно.



Послесловие
«Прочитав эту книжицу, вполне возможно, у вас возникнет ощущение, что вы все-таки что-то поняли. В таком случае, закономерным будет утверждение, что вы поняли что-то не то».
Збигнев Жвачны
(автор)