Пегас конь поэтов

Наталья Листикова
ПЕГАС –  КОНЬ  ПОЭТОВ
Он самый знаменитый среди коней, белоснежный и крылатый,  сын  владыки морей Посейдона и крылатого чудовища,  горгоны Медузы. Рожденный из ее крови уже после того, как Персей отрубил Медузе голову, он воспарил в воздухе, стряхивая с себя капли животворящей крови.

  В том, что отпрыском  бога и чудовища стал конь, нет ничего удивительного.
Тут надо вспомнить миф о Кроне, пожиравшим своих новорожденных детей, боясь, что те в будущем свергнут его, как Крон сверг своего отца Урана.
Один их древних вариантов мифа рассказывает, что не только Зевс избежал злой участи детей Реи, проглоченных Кроном, но и Посейдон. Он  родился в тайне от отца  в виде жеребенка, и мать отдала его на воспитание морским демонам.
Посейдон и в дальнейшем нередко принимал облик коня. Чувствуя свою божественную природу, вольный как птица, Пегас парил над землей и никому не давался в руки. Правда, в конце концов, пришлось и ему покориться  громовержцу Зевсу и приносить ему на Олимп его молнии.

С Пегасом  связан древнегреческий  миф о Беллерофонте, победителе страшного чудовища - огнедышащей Химеры. Богиня Афина помогла герою с помощью волшебной уздечки укротить этого божественного коня для совершения великого подвига.

Взлетев на Пегасе на гору, где жило чудовище, и, нанося ему удары с воздуха, Герой сумел убить Химеру.
В дальнейшем Беллерофонт с помощью крылатого коня смог совершить и другие подвиги, но так возгордился, что счел себя равным богам.
На своем Пегасе он решил взлететь на Олимп и присоединиться к небожителям. Но Зевс, возмущенный подобной наглостью со стороны смертного, послал овода, ужалившего коня.

Взбесившийся Пегас сбросил гордеца на землю и чуть не убил его.  Позднее имя Пегаса связали с музами, обитавшими на горе Геликон. Они пели так прекрасно, что однажды сама гора в восторге от их пения стала расти, стремясь достичь неба.

 Небожители, увидев это, всполошились.  И Посейдон велел Пегасу взлететь на гору и ударить по ней копытом.  От удара Пегаса, гора приняла свои прежние размеры,  а в том месте, которого коснулось  копыто коня, забил источник. Его назвали Иппокрена. По преданию, кто пьет из этого источника, получает вдохновение. Поэтому в 3 веке до н.э.  александрийские поэты называли Пегаса конем поэтов.