Ответка

Евгений Шапорев
   Иннокентий Петрович всю свою жизнь только и занимался тем, что творил добро для людей. Ещё, когда он был маленьким Кешей, то уже тогда в нём проявлялась, эта забота о людях.
   То, бабушку, через пешеходный переход переведёт и получит от неё конфетку. То, сумку, пожилому соседу до квартиры донесёт и возьмёт от него, в благодарность, двадцать копеек.
В общем, доброта, от Иннокентия Петровича, разливалась во все стороны.
   И, в свои пятьдесят лет, он не изменял своим привычкам, до тех пор, покуда, не столкнулся лбом с вопиющей наглостью, в отношении себя.

   Дело было на рынке.
Пришёл Иннокентий Петрович ботинки себе подобрать. Старые-то, уже совсем развалились. Жена Марья, и послала его за покупкой. Сам бы он, так и ходил, с торчащим из носа ботинка, большим пальцем.
   На такие мелочи, он внимание, вообще не обращал, старался всё людям помогать. То, донос на соседа напишет, подчиняясь своему желанию, помочь ему стать человеком.
   То, на мэра города пожалуется губернатору. Так, мол, и так, уважаемый губернатор, мэр построил трёхэтажный особняк, а откуда у него денежки на строительство, у простого мэра заштатного городишки?

   В общем, подобрал Иннокентий Петрович себе ботинки; вроде крепкие, с прошитой, каучуковой подошвой.
   Цыганка, у которой он покупал обувь, нахваливала товар в три глотки,
-Бери, бриллиантовый, ты, мой, бери, не пожалеешь! Ботинки, сами тебя будут носить везде, как скороходы!
   Долго вертел покупатель в руках волшебные ботинки. И нюхал их, и подошву простукивал. Ничего, изъянов не обнаружил.
-Беру!
Твёрдо сказал он. И отдав тысячу рублей за ботинки, весело пошёл домой. И, в тот же вечер, решил их обновить.
   Обул новую обувь и вышел на улицу. Надвигалась туча. Посмотрев на неё, Иннокентий Петрович, прикинул, - успеет ли он сходить до озера и обратно, не попав под дождь.
-Успею!
Вслух сказал обладатель прекрасных скороходов и тронулся в путь, прислушиваясь к подошвам.
   " И точно, мягко идут, не жмут, в подъёме - просторно", - мысленно констатировал он. Погуляв по набережной, сделав замечание молодой парочке, за безнравственное поведение,
 - Ишь, ты, расселись здесь и целуются. В наше время бы, постеснялись себя так, на показ выставлять.
   Услышав в ответ трёхэтажный мат  с посланием идти, куда подальше, Иннокентий Петрович пошёл домой.

   Но, он немного не рассчитал с дождём. Уже на полпути до дома, обрушился сильный ливень.
    В течении короткого времени, дороги превратились в реки. Спрятаться негде было. В соседних домах - нововведение - домофоны. Без знания кода, в подъезд - не попадёшь.
      Кое-как, промокший до нитки, он добежал до своего дома. И у самого подъезда, подошвы дружно отвалились и остались на мокром асфальте.
    Сначала Иннокентий Петрович не заметил, что идёт босыми ногами по лестнице в квартиру, пока не обрезал об отколотую ступеньку пятку.
   Глянул, а подошв-то и нет. Они остались, на улице. Пришлось ему с окровавленной ногой возвращаться назад, искать подошвы.
   Подобрав, половину покупки, оставляя кровавый след за собой, он вошёл в квартиру,
 и с порога начал жаловаться своей жене,
-Вот, Марья, делаю всю жизнь людям добро, а они мне что, чем отвечают? Обманом и всякими диверсиями!

-А ты, у кого покупал ботинки?
Поинтересовалась жена.
-Случайно, не у цыган ли?

-У них! Так расхваливала обувку, зараза, что и не купить уж было нельзя. Прям, заколдовала, загипнотизировала!
Ответил потерпевший.

-Иди, завтра, с утра по раньше, иначе ничего не докажешь, и требуй замены, или возврат денег!
Наставляла супружница олуха-мужа.

    Как сказала жена, Иннокентий Петрович, рано утром помчался на базар. Нашёл ту цыганку и стал выставлять свои претензии.
-Вот, видите, подошвы сразу отвалились, под дождём! Требую замены, или денег!

-Чего, ты орёшь, как недорезанный? Я тебя первый раз в жизни вижу!-
Осадила "доброго" человека цыганка.
-И вообще, на твоём лице я вижу скорую смерть. Если не ляжешь, срочно  в больницу, то - умрёшь!

   Иннокентий Петрович, после таких слов, даже забыл, зачем и пришёл на рынок.
-А, чем, чем я болею, не скажите?

-Ну, болезнь твоя известная, сейчас многие от неё умирают, но за мой диагноз, ты должен подарить вот этому цыганёнку тысячу рублей. Подарить от чистого сердца с душой, иначе диагноз будет не правильным.

Подбежал чумазый цыганёнок, видно её сын, и бывший покупатель отдал ему в руки тысячу рублей.

-Давай, говори, что за болезнь, такая, и как её лечить?
Нетерпеливо потребовал Иннокентий Петрович.

-За эту тысячу, я только обозначу вашу болезнь, а как лечить, это уже другие деньги!
Произнесла нараспев знахарка - продавец.

-И, какая, какая у меня болезнь?
Затараторил внезапно заболевший.

-А, вот какая, - "Стриптифаргон моментальный"!
Моментально придумала аферистка.

   У Иннокентия Петровича, чуть не подкосились ноги. Как же так, всю жизнь людям помогал и на тебе - "Стриптифаргон" привязался!
-И как же, как же его лечить, подскажи, милая? И сколько, это будет, стоит?
Спросил одураченный доносчик.

-Всё золото в доме надо собрать, а так же деньги, и принести мне. Я избавлю тебя от этой болезни, Золото и деньги очищу от заговора, который на тебя наложил злой человек и верну их тебе. Иди, и думай!

   Побежал Иннокентий Петрович к себе домой, а в голове одна только мысль бьётся, - «Как бы не умереть раньше времени!».

   Влетел, как ошпаренный в квартиру. Заорал с порога,
-Маша, Маша, я умираю! Где деньги и украшения?

Из глубины квартиры – тишина. «Видно, опять ушла на фитнес тренировку, всё о своём здоровье беспокоится, а о муже думать не надо. Хорошо, что добрые люди подсказали, и помочь обещали». – Истерично гонял мысли забытый муж.

   Собрав, в кучку, женины кольца, серьги, браслеты, цепочки, и завязав их в носовой платок, потом из шкафа с бельём достал семейные накопления, в количестве одного миллиона рублей, он стремглав выскочил на улицу.
   Цыганка была ещё на месте.

-Вот! – протянул он ей узелок и пачку денег, завёрнутых в газету, - Лечи!

   Цыганка ловко взяла узелок и деньги  у обессиленного Иннокентия Петровича, и спрятала, где-то в обширной, цветастой юбке.

-Слушай меня внимательно!
Сказала ворожея.
-Сейчас тебе будет легко, и ты пойдёшь домой, ляжешь на кровать и будешь лежать до утра. Ни с кем не разговаривай, даже с женой. Перед тем, как лечь, налей трёхлитровую банку воды, и высыпь в неё, этот порошок.-
Тут она протянула завороженному клиенту белый пакетик, и продолжила,
-Постепенно, глотками, до утра, выпей, эту воду. А потом, утром, приходи ко мне на рынок, и я верну тебе очищенное золото и деньги!

   Взяв пакетик, чувствуя себя легко и свободно, он, как загипнотизированный, пошёл к выходу.
   Пришёл домой, налил воды, высыпал содержимое в банку, сделал несколько глотков и лёг молча на кровать.

   Пришла Марья. Увидев, лежащего мужа, она заорала,
-Ты, чего это, среди дня развалился на кровати? Ночи, что ли не будет?

   Муж лежал и молчал, выполнял указания базарного врача, - до утра ни с кем не разговаривать.
  Марья поорала, поорала, да и перестала. Она бы ещё сильнее взвыла, узнав о пропаже, но бог миловал, -  украшения и деньги ей сегодня не понадобились.
  Выпив всю банку воды, до утра, верующий в исцеление, пошёл на рынок. На том месте, где вчера торговала цыганка, стоял другой продавец – цыган.

-А где вчерашняя женщина?
 Спросил озадаченный Иннокентий Петрович

-Какая женщина? Я как помню себя, всё время, сам торговал на этом месте! Ты, что-то, уважаемый, попутал! Иди, иди, своей дорогой и не мешай людям обуваться!

   С Иннокентием Петровичем случился приступ немоты. Потом, как-то, всё в глазах потемнело, и он осел на землю.

   Очнулся уже в реанимации. Память постепенно возвращалась к нему. «Базар. Ботинки. Цыганка. Золото, Деньги». - Всё вспомнил и заскулил.

-Всю жизнь людям делал добро, а они, вон, как обошлись. Обули, среди белого дня!

 И ему было невдомёк, что по его доносам сидели невиновные люди, были разрушены семьи, а кто-то умер раньше времени.
   Ответка Иннокентию Петровичу, прилетела!

Евгений
Шапорев
04.01.2019 г.