4. третий патриарх

Ольга Валерьевна Юдаева
Не в пример Исааку, предыдущему герою нашей версии Ветхого завета для атеистов, у его младшего, из двух близнецов, сына Иакова, жизнь была насыщенной и интерактивной, на Happy Еndы не богатой. Сдачу с рубля давала самой мелкой монетой. Закономерная богическая мстя за обман слепого отца в обмен на первородство.

Вот небольшая часть из списка мсти:

Вынужденное бегство из дома, многолетняя служба на чужбине, подмена невесты, возвращение домой (через тернии к звёздам), ночная борьба у Пнуэля, изнасилование дочери, смерть любимой жены, исчезновение любимого сына. Вроде, не мало получилось, но наверняка список не полный.

Началось возмездие со старой доброй семейной традиции, увидеть во сне будущее и проснувшись вспомнить всё, что приснилось. А приснилось нашему красавчику вот чего: "лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней". (Быт. 28:12) И сам Господь Бог стоит на ней и повторяет свои обещания про потомство, которое будет "как песок земной".

Тут уже думаю даже не в замысловатой еде и напитках дело, а в неудобной циновке и камне под головой, на котором спал Иаков в пути, унося ноги от гнева старшего брата. Очень торопился сбегая из дома в город Харран, не успел прихватить перины. И как результат, пережатая в неудобной позе сонная артерия и видения сказочной лестницы.

А чем еще можно объяснить такие сны у кочевника, живущего в одноэтажной юрте?

Но не таков наш герой, чтоб залюбоваться божественными видениями и забыть о телесном реале. Возраст подошел, гормоны забродили и тут очень удачно подвернулась Рахель, мамина племянница – дочь её брата Лавана. Там правда еще одна дочь водилась, постарше и на выданье, но нашенькому её не надо: "Глаза у Леи были тусклые, Рахель же была стройной и красивой”.(Быт.29:17) 

Кто бы спорил, что тусклоглазая много хуже стройной. Мы не будем осуждать героя.

Иаков, не долго думая, ломанулся жениться. Но поскольку на хороший калым еще не заработал, а приличную девицу задаром в жены не отдавали, то на торгах с отцом невесты договорились об отработке. Всего семь годочков-то и надо, попасти хозяйских овец и будет ему счастье.

Семь лет прошло, как "несколько дней, потому что он любил ее". И сыграли свадебку, и вошел Иаков к Рахель, а свечи предварительно задули. Наутро выяснилось, что на брачном ложе была Лея.

Что это? Что они пили, курили?

Кучу лет спустя, умные люди пытались соорудить реконструкцию первой брачной ночи Иакова и вот чего понаписали:

"Всю ту ночь он звал ее «Рахель», а она отвечала; а наутро: «Вот – это Лея» . Сказал: Что это, о ты, обманщица, дочь обманщика?! Сказала она ему: А есть ли учитель без учеников? Ведь твой отец называл тебя Исавом, а ты ему отвечал; так и я – ты звал меня [Рахелью], а я отвечала тебе”.

Не одобрил Иаков обман. Обиделся. Однако, юзаный товар возврату не подлежит. Мыло, не мыло, купила — ешь!

Но тут выступил с коронным номером любимый тесть: "Не мог я выдавать младшую дочь прежде старшей, и несправедливо делать это" и развел зятя на повторную семилетнюю отработку.

Очень умный мужик, этот Лаван. В одни руки пристроил обеих дочерей.

И пошла гонка вооружений оплодотворений. Две жены, они же две сестры и все их обе-две служанки плодились и размножались от семечек, посеянных Иаковом. Не прогадал чувак, работая пастушком.

Ну и пока Иаков осеменял всех баб семьи в доме своего дядюшки, который еще и его тесть, прошло не мало времени и куча родов.

Бабская орда произвела на свет десять из двенадцати его сыновей, ставших впоследствии родоначальниками колен Израилевых, и дочь Дину. А вот когда родился Иосиф, первый сын от любимой жены Рахель, решил Иаков, что пришло время возвращаться в родной дом и продолжение следует...