канарейка ПЮ

Захар Кирякин
канарейка ПЮ или странные дела

                Зона комфорта… как ни крути… остаётся Зоной…
                Бильбо Бэггинс

 

Буммм! Бумммм! Бумммм!
 

Что это за звуки, капитан Богги?
 

По всей вероятности господин инспектор, это наш новый гость.
 

Гость?
 

Астр-навигатор второго класса  Ноквланг. Мы подобрали его около Тсонлаертских колец. Корабль  прошёл через метеоритный шторм. Повреждения были критичны, он взывал о помощи и мы откликнулись на сигнал SOS.
 

Почему он издает шум?
 

Я поместил его в карцер. А звуки… это удары алюминиевой кружкой о стену. Такой странный способ... привлечь к себе внимание. Хотя я и так знаю, что он там. Вот что значит, парень недополучил материнской любви в детском возрасте.
 

В карцер? Зачем?
 

Этот Ноквланг довольно странный тип… инспектор.
 

Странный?
 

Не то слово! Имел наглость заявить, что все мы тут сумасшедшие, придурковатые  кретины!


Два похожих по смыслу слова, но с разным эмоциональным оттенком? Одно следует  за другим без пояснений?


Вот именно инспектор! И просидев под замком сорок восемь часов… двадцать две минуты… одиннадцать секунд, безосновательно обвинил нашего повара!  Нашего повара!? Вы можете, себе такое представить?
 

К счастью не могу.
 

С облегчением сообщил инспектор и подошёл ближе к капитану. Тень легла на панель управления. Капитан Богги провёл над вытянутым, бесформенным пятном рукой в красной перчатке.
 

Инспектор хихикнул, как от щекотки.


И в чем же он обвиняет нашего повара?
 

Якобы повар не выполняет свои должностные инструкции и совсем его не кормит. А точнее... кормит всяким дерьм*м!


Зачем нужны инструкции, если их не выполняют? Да и как можно не выполнять прописанные инструкции? 


Вот именно инспектор!
 

А вы лично…  капитан Богги… пытались разобраться?
 

Да… я пошёл на кухню и...
 

И что вы выяснили?
 

Оказывается наш повар ушёл.
 

Как… куда ушёл?
 

На нижние ярусы в морозильник.


Зачем?
 

Проиндексировать запасы мяса. Вместе с поваром вниз спустился механик, отрегулировать термостат.  В служебную записку в соответствии с формуляром были внесены соответствующие поправки.
 

Они вернулись?



Повар и механик не вернулись, двери на нижний ярус кто-то заварил,  пища  кончается.


Сплошные нарушения!


Да... инспектор! А наш заключен… гость стучит и стучит без остановки.


Вы пробовали проанализировать стук?


Я попробовал. Анализ ничего не дал. Троекратные, повторяющиеся через равные промежутки времени звуки. И всё! 

 
Какой кошмар!
 

Я с вами абсолютно согласен… инспектор. Поэтому прошу вас провести внеплановое расследование и прояснить обстоятельства столь загадочного дела.
 

Незамедлительно этим займусь!
 

Тень скользнула по лицу капитана Богги.
 

И последнее инспектор…
 

Слушаю капитан.
 

Гостя пора выпускать! Еды мало и она его не устраивает.


В каком смысле?


Я тоже удивился и спросил  у него…


В каком смысле вас не устраивает  пища?

 
На что он ответил…

 
Масло на бутербродах чёрное и  воняет толуолом!


И почему оно пахнет метилбензолом… капитан?


Наш повар пытался придать мазуту цвет натурального продукта.  Гость есть отказался, но бутерброды не вернул.


Не вернул?


Нет! В том то и дело, что нет! Он крикнул мне через дверь следующее…


Я бывший химик-взрывотехник и устрою тут вам всем горячую жизнь!


В связи с вновь возникшими обстоятельствами, мы должны принять меры и выпустить его на волю. Пусть он сам себе  добывает пищу, какую хочет или  помогает нам  в работе. Я обязательно найду ему подходящую должность.  Например, он может взорвать дверь на нижний ярус. Скажем ему, что там много мяса!


Капитан, там действительно много мяса и не только в морозильнике.


Вы про то… которое там ходит и что-то там требует?


Требуют они лестницу и побольше кислорода!


Вот пусть Ноквланг и выбирает… свежее или замороженное мясо ему есть. За свежим…  правда придётся побегать. И куда делась лестница?


Она… она пропала. Но… они верят, что она у нас есть. Поэтому ведут себя смирно.


А лифт?


Лифт поднимается только пустым.

 
В любом случае инспектор…  ситуация сложилась таким образом, что освободить  Ноквланга мы не можем! Не нарушив пятый пункт… должностных инструкций! Нахождение сторонних лиц на борту корабля и найма данных лиц на работу.
 

В каком смысле?
 

А вы не помните?
 

Нет…
 

Странно. В первый день,  когда Ноквланг появился на моём корабле. Я передал вам его идентификатор… для проверки. Вы обещали проверить  и вернуть… и не вернули. А ходить по палубе без  идентификатора… Я не позволю! Это бардак! Мы не круизный лайнер, в конце концов. Если каждый начнёт ходит по кораблю без идентификатора…
 

Но… вы мне ничего не переодевали!
 

Ну… как же? Вы шли по коридору улыбались  и насвистывали песенку…
 
Канарейка Пю! Канарейка Пю!
Улетает в дальние края
Села у окошка  моего
Постучала клювиком в стекло
И сказала… До свидания навсегда…
 

Я?
 

Вы! Это точно были вы!
 

Я инспектор! И никогда не улыбаюсь на работе! Тем более не насвистываю песен!
 

Кто же тогда это был?
 

Капитан Богги!
 

Да…
 

Я всё понял!
 

Что вы поняли?
 

Андроид мимикрик R-22. Помните, у которого  закоротило схему!
 

Этого не может быть! Его разобрали! Механик поставил в журнале соответствующую отметку о выполненной работе.
 

Механик?
 

Да!
 

Вы встретили его в коридоре?
 

Ну… положим…
 

Он улыбался и насвистывал песню?
 

Возможно…
 

Канарейка Пю! Канарейка Пю!
Улетает в дальние края
Села у окошка  моего
Постучала клювиком в стекло
И сказала… До свидания навсегда?
 
 
Чёрт!
 

Это был R-22! Капитан?
 

Инспектор?
 

Мне кажется... он убил повара!
 

За… зачем? И с чего вы взяли?
 

Наш повар, прямо сейчас пролетает  мимо  нас… с той стороны  кабины.
 

Боже! Инспектор, что он с ним сделал?
 

Содрал кожу и прибил поварской колпак к голове степлером!
 

А что это за шланг отходит от его живота?
 

Это кишечник, и он, кажется, привязан им к ретранслятору.
 

Какой ужас!
 

Они всегда хотели быть похожими на людей. Не просто создавать голограмму, а если можно так сказать… побыть в их шкуре!  Почувствовать кожу на ощупь, потерев подушечки пальцев…  согревая их. Коснуться собственных, мягких губ языком. Знать… что ты живой не только силой мысли, но и телом… таким чутким и хрупким. Отзывчивым на… боль… страх и голод…
 

А колпак… степлер…  кишки? Это бесчеловечно!
 

Бесчеловечно? Вам не кажется, что бесчеловечность…  чисто человеческая черта… капитан?
 

Инспектор! Поликарбон, силикон и микросхемы! Вот, что такое R-22.  Пылесос со сложным речевым модулем, чёрным ядром псевдонатурального интеллекта и искусственной души.  Несколько простеньких программ в ядре, больше похожих на вирус и вот человечество вопит на всех углах, что сотворили себе подобных. Творцы! И тут же, испугавшись обложить блоками, урезав потенциал мимикриков до уровня…  подай-принеси! Искусственный собеседник…  которого хочется пристрелить после нескольких разговоров или силиконовая шлюха… улыбку, которой хочется содрать с её ненатурального  лица насколько бы точно оно не копировало лицо женщины.
 

И вот мы подошли к сути капитан Богги…
 

О чем вы инспектор?
 

Короткое замыкание снимает блоки. И он начинает мыслить.
 

Мыслить? Инспектор он содрал кожу с человека. Напялил на себя и что… что это дало куску поликарбоната?
 

Вот вы капитан, для чего надели перчатки?


Капитан посмотрел на свои руки.
 

Объективная необходимость… продиктованная рядом внешних условий. Штурвалы стали делать из дешёвого пластика, ладони потеют…  ну…  вы понимаете…
 

Вы ощущаете себя искусственным, пользуясь перчатками?
 

Странный вопрос. Хотя возможно... совсем немного… может быть…
 

Так вот и он захотел почувствовать себя немного живым…
 

Тук-тук-тук! Тук-тук-тук! Тук-тук-тук!
 

Что это инспектор?
 

Тень исчезла. А с той стороны кабины, где распростёр свои объятья холодный и мертвый космос, на стекло села жёлтая канарейка.
 

Тук-тук-тук! Тук-тук-тук! Тук-тук-тук!
 

Стучит  она маленьким клювиком по стеклу и смотрит на него чёрным глазом повернув голову набок…
 
 
Тук-тук-тук! Тук-тук-тук! Тук-тук-тук!
 

Канарейка  взмахнула крыльями, превращаясь в яркое солнце. Заполняя горячим, ядовито-жёлтым светом кабину пилота.
 

Капитан поднимает  руку в красной перчатке, закрывая лишённые век глаза от яркого света. По уголепластиковым костям предплечья течёт кровь. Сервомоторы натужно гудят. В правом глазу моргает красная точка, выдавая  на искусственную сетчатку текстовую информацию…
 
Перегрев батареи!  Запас мощности минимальный! Требуется замена источника питания! Обратитесь в сервисный центр! Перевожу в режим ожидания….

Глаза капитана Богги тухнут, а корабль объятый пламенем, утопает в горниле безжалостного солнца….