Шведский стол

Ади Гамольский
 


Полагаю, что Вы, читатель, наверняка слышали о шведском столе и. если слышали, то и пользовались его услугами. Как следует из названия, шведский стол, скорее всего,  придумали в Швеции. И наверняка авторами этой оригинальной формы самообслуживания поглотителей пищи были шведы. Впрочем, утверждать это не осмелюсь по причине полного отсутствия у меня информации по этому вопросу. Для тех, кому не пришлось ещё познакомиться с этой формой обслуживания, поясняю. Хозяева заведения выставляют всё, чем богаты, а посетители набирают из всего этого изобилия всё что желают и столько, сколько желают. Вот тут-то и обнаруживается заковыка – есть такая категория людей, которым очень трудно удержаться при виде такого пищевого изобилия, чтобы не захватить толику этого изобилия с собой. Как говорится, в силу воспитания или, более заумно, - менталитета.   И совсем недаром во многих таких заведениях стоят на видных местах объявления, призывающие не уносить пищу с собой. Вот только редко кого это может остановить. В какой-то мере шведский стол оказался индикатором человеческого воспитания, культуры поведения.
Со временем это новшество появилось и в советской стране. Впервые встретиться с обслуживанием посетителей по принципу шведского стола довелось мне где-то в 80-х годах прошлого столетия. В Москве, в ресторане аэровокзала, что на Ленинградском шоссе. Мы с сотрудником летели из Донецка в один из городов, расположенный далеко на востоке. В Москве у нас была пересадка. Зашли в ресторан перекусить перед полётом.  Здесь предложили две опции: обслуживание официанткой, или самообслуживание по принципу шведского стола. Выбрали мы шведский стол. Коллега же, в отличие от меня, оказался несведущим в этом вопросе, и пришлось растолковать ему суть процесса. После теоретического введения, оставалось закрепить теоретические знания на практике.
Заплатив за вход, мы прошли в помещение, где собственно и располагался этот пресловутый шведский стол. На центральном месте располагались красивые фарфоровые супницы с дымящимися первыми блюдами, на других столах – всевозможные салаты, гарниры и вторые блюда. Отдельный стол занимали десерты. На всякий случай, у входа была предусмотрена скамеечка, на которую следовало ставить ручную кладь и всяческие сумочки-пакеты. Так, на всякий случай, - посетители же разные бывают. Кто-то по забывчивости, глядишь, и опустит в сумочку пару кусочков чего-нибудь из ассортимента.
Мой коллега не поверил своим глазам: « И что, вот это всё можно есть без ограничения?!»  Зная неукротимый аппетит своего коллеги, а также некоторые аспекты его менталитета, на всякий случай предупредил:
- Ешь, сколько влезет, только с собой нельзя уносить, сумку свою поставь на скамеечку.
- Так чего же тогда я буду наливаться всякими супами и борщами, - сразу же сориентировался он, - возьму-ка я пару лангетов для начала! Пара кусков приготовленного мяса, гораздо калорийнее тарелки борща или супа!
Расправившись с первой порцией съестного, он положил себе на тарелку ещё пару бифштексов. Уничтожив и их, добавил ещё чего-то мясного. Но, видимо, всему есть предел – через некоторое время коллега негромко сказал мне: «Мироныч, ты  трошки прикрой меня, а я трошки «погупаю», надо же ещё немножко добавить ( «трошки» на украинском языке значит «немножко»). И, не дождавшись моего согласия, он начал «гупать» - подпрыгивать на месте, сказывалось всё-таки воспитание. При его весе, превышающем 100 кг, в такт прыжкам задребезжала посуда. Естественно, что посетители обратили на нас внимание, а работник ресторана сделал нам замечание. Сгорая от стыда, я выскочил из ресторана, следом не спеша, с явным неудовольствием, вывалился и мой коллега.
И весь полёт до пункта назначения он нудил мне, что зря мы поспешили уйти, ведь столько ещё еды оставалось!
Вторая встреча со шведским столом произошла в Тбилиси, в гостинице «Иверия». В те времена это был своеобразный центр комфорта и изыска: номера были оборудованы кондиционерами, полы были устланы ковролином, на крыше здания был бассейн!  Заселяли сюда преимущественно интуристов. О том, как попали туда мы, позвольте умолчать. И, естественно, как элемент высокого стиля, проживающим в гостинице полагался завтрак по системе шведского стола!
Впрочем, видимо где-то система дала сбой. Известное грузинское гостеприимство и хлебосольство выразилось в данном случае в довольно скромном завтраке. Насколько сейчас помню, предлагались сосиски, овощной салат, кубик сливочного  масла, ломтик хлеба да стакан кефира. Так сказать, шведский стол по-грузински. Делать нечего, пришлось удовлетвориться этим ассортиментом.
 Положили себе всего понемногу, но очевидно мы не уложились в предусмотренные руководством заведения нормы, поэтому на следующий день в центре помещения, на специальном столике на тарелочке демонстрировались: две половинки сосиски, один кубик масла, один ломтик хлеба, стакан кефира и отдельно на блюдечке ложечка салата. Перед всем этим великолепием была помещено объявление, типа, «примерные нормы одной порции шведского стола». Причем, почему-то только на русском языке. В дополнение ко всему, за процессом набора и поглощения пищи наблюдал внушительных размеров служащий, всем своим видом отбивающий желание превышать установленную норму, тем более унести что-то с собой.
Тут уже шведский стол оказался индикатором гостеприимности хозяев ресторана. Причём, не в лучшую сторону. Правда, когда мы рассказали об этом на предприятии, куда были командированы, все дни наши рабочие места были буквально завалены всяческими грузинскими вкусностями да ещё и сосудами с домашним вином. Поэтому, каждый день по окончании работы, мы совместно с заводчанами устраивали шикарное застолье из доброхотных подношений. Настоящее грузинское гостеприимство!
Прошло много-много лет, что было новшеством, то стало обыденностью. И шведский стол стал популярен практически повсюду. За исключением, может быть некоторых слаборазвитых стран. Кстати, недавно в одной из гостиниц Мёртвого моря я специально посчитал, сколько блюд предлагал там посетителям шведский стол. Вы можете не поверить, - 65! Это Вам не две сосиски! Чувствуете разницу?!