Уход от реальности

Наталья Наумова Дель Ветти
Борьба настоящего и фальшивого идёт с начала времён. Если место истины пусто, его занимает ложь. Когда взгляд на мир затуманивается, приходят обманчивые духовные галлюцинации.

Кому человек доверит свою душу – Богу или Дьяволу? Второй будет предлагать самые разрушительные соблазны, результатом которых станет деградация личности.

Уход от реальности – это избегание встречи со своей истинной сущностью, измена себе. С этого начинается предательство родных, друзей, веры, идеалов.

Не нова идея получения выгоды путём потворства низменным страстям. Иногда порочные наклонности умышленно взращиваются с помощью публикаций в СМИ, рекламы и т.д.

Лень чего-то добиваться, хочется всё и сразу? Пожалуйста! Выиграй миллион и живи припеваючи. Популярные телевизионные лотереи в один голос кричат об этом. Бизнес на лени и жадности оказывается весьма прибыльным.


Бегство от жизни по кривой траектории


Одно из имён Дьявола – лукавый. Ещё так называют хитрого, коварного человека. Этимология проста: лук – оружие, имеющее изогнутую форму дуги. Дьявол старается уклонить человека в сторону от истинного пути, увести на кривую дорогу.

Если одержимость игрой, алкоголем, наркотиками вызывает осуждение, то чрезмерная загрузка себя работой часто окружена ореолом восхищения. Вот так лукавый расставляет свои ловушки – подобный уход от реальности может восприниматься как настоящий героизм. 

Начитанный человек нередко вызывает уважение и почтение, но ведь важно не количество прочитанного, а его содержание. Неглубокие книжки фривольного содержания не прибавят образованности. Уход от реальности здесь надевает маску стремления к знаниям и расширения кругозора.


Дьявол борется с Богом за каждую душу
 

Но нельзя всё списывать на князя тьмы. Человек несёт немалую ответственность за себя и других. Каждому дан разум, способный распознать кривой путь. Никто не свободен от греха, но, упав, необходимо встать. Лежать, позволяя отчаянию захватить себя, – это тоже уход от реальности.

Стоит почаще вспоминать слова, услышанные юным Иммануилом Кантом на ночном кладбище: «Кто ты? Откуда ты? Куда ты идёшь?». Неважно, что суровый голос принадлежал кладбищенскому сторожу – через людей с нами говорит Бог.

Важно услышать Его голос. А для этого необходимо рассеять туман, который сгущается по мере того, как уход от реальности затягивает в топкое болото низменных страстей.

Стой! Знаешь, куда ведёт дорога?