Кощунственные слёзы

Вячеслав Вячеславов
               
                В РФ становится правилом: если полицейский насмерть сбивает мальчика на улице, то в его крови обязательно найдут проценты этанола — 0,51 промиле.

Все уже догадываются, если бы сбившим был обыкновенный гражданин, то никакого этанола в крови мальчик никто бы не обнаружил, процесс брожения застыл бы на месте.

С 13 июля прошло много времени, месяцы, но 45-летний полицейский всё работает на своей должности, и никто его сажать не собирается — точнее, он уверенно сидит в своём кресле.

И, похоже на издевку, слова, мол, если у родственников мальчика появились новые данные, пусть передают их в следственный комитет, рассмотрим, а до тех пор нечего будоражить общественное мнение.

Чиновники над нами не издеваются, они измываются: уволили воспитателя с тридцатилетним стажем Аллу Елпашеву, объяснившей детям слова сказителя Ершова «посадить на кол».

Ну да, у нас много воспитателей, очередь стоит на трудоустройство, можно и наказывать увольнением за не так интерпретированную сказку.

Невольно вспомнилась чиновница из 1989 года, которая несколько минут горько рыдала, слезами обливалась перед телекамерой Центрального телевидения.

Как я понял из слов ведущего: чиновница не хотела быть сокращённой. Лишалась хлебной должности — впереди была беспросветная нищета — это я так сейчас иронизирую, зная, что с тех пор чиновников на Руси стало на порядок больше, если не на два.

Кто-нибудь из вас помнит эти кадры? Рыдала, словно умерло родное дитя. Советская власть ещё уверено держалась, безработных у нас не было, все устраивались. Но её слёзы мне сейчас показались кощунственными.

                Ставрополь-на-Волге