Уехал...

Галина Вольская
Кому-то нравится ритм больших городов, кого-то они раздражают шумом, суетой, толкучкой. Все куда-то торопятся, опаздывают, бегут даже по ступенькам эскалаторов в метро. Тратят по два – три часа на то, чтобы добраться до работы и столько же на дорогу до дома и считают это нормальным. Театры, музеи, картинные галереи их не очень-то интересуют – некогда, это для приезжих. О выездах на природу и говорить нечего, разве что в отпуске ненадолго. Но многие себя почему-то считают заведомо умнее и культурнее жителей маленьких городов – куда им, провинциалам до нас, ничего они в своем Мухосранске  не видят!

Елене Степановне в маленьких городах комфортнее, а в своем родном особенно, никуда не хочется отсюда уезжать. Здесь жили ее родители, здесь выросли ее дети.

В девяностые годы жизнь всей страны сильно изменилась, но Елена Степановна не поддалась новым веяниям, для нее по-прежнему остались важнее всего работа и учеба, это же она старалась передать своим детям. Старший сын сумел окончить университет, Елена помогла ему найти работу по специальности в своем городе. Младшему сыну повезло меньше, из-за нападений бандитов он не смог получить выбранную специальность, попал в больницу, не сдал сессию, и был отчислен со второго курса. Вернулся в родной город, стал жить с матерью и бабушкой. Увлекся Константин компьютером, именно это стало в конце концов его специальностью, как и у матери и брата, только погрузился он в компьютерный мир гораздо глубже, чем они.

Сначала Елену это не очень беспокоило, даже спокойнее, что он сидит дома, никуда не ходит, не подвергается опасности. Но позднее появилась тревога – друзей в городе у него нет, девушки его не интересуют. Причем чаще всего он сидит за компьютером ночью, утром отсыпается. На работе его ценят, как хорошего специалиста, идут навстречу, позволяют свободный график. Он может не каждый день появляться на работе, исправляет возникающие неисправности с домашнего компьютера. Когда требуется его непосредственное присутствие, начальник приезжает за Константином на машине, везет его в нужное место, потом привозит домой.

Друзья у Кости есть – те, с кем он учился и дружил еще в школе, но они живут в других городах, общаются они на расстоянии, встречаются, когда друзья приезжают к родителям на праздники, в отпуск. Новых друзей Костя упорно не заводит. Он и с матерью может сутками не встречаться, если спит днем и сидит ночью в своей комнате, когда спит она.

Брат Николай женился, живет своей семьей, у него уже двое детей, а Константин все так же один. Не стало бабушки, Елена Степановна осталась вдвоем с Константином, работать она давно перестала, пенсионерка. Болит материнское сердце: как сын останется один? Он как будто не в этом мире живет, а в каком-то своем, виртуальном, не хочет замечать ничего вокруг. Будет сидеть голодный, в неубранной комнате, в грязной одежде.

Под Новый год Костя неожиданно простудился. На вопрос удивленной Елены, где это он умудрился простудиться, вроде бы никуда не ходит, он ответил, что простыл на похоронах начальника. Приятный, еще не старый мужчина, оказывается,  давно страдал заболеванием желудка. Осталась молодая жена (видимо вторая) маленькая дочка. Жена и племянник начальника возглавили его фирму. Теперь Елена переживала еще и из-за того, сохранится ли их фирма, не потеряет ли сын работу. Найти хорошую работу в их небольшом городке не так-то просто. Пока фирма держится, и даже на машине за Константином приезжают, уже не начальник, а его племянник. И пешком Костя стал на работу ходить, но это ему только на пользу, от сидячего образа жизни у него стала болеть спина.

Летом Елене Степановне предложили заменить дверь балкона, старая перекосилась, плохо закрывается. Елена решила посоветоваться с сыном, а тот сказал, что очень это не вовремя, он собирается уезжать, менять работу. В Москву Костю друг давно звал, недавно туда переехал еще один из их четверки. На первое время Костя сможет остановиться у них, хотя бы с жильем проблем не будет.

Страшновато, конечно, что там Константин не сможет найти подходящую работу, а здесь потеряет, но отговаривать сына Елена не стала, пусть попробует. Вещей с собой Костя взял немного, все только самое необходимое, предполагалось, что заработает и купит все, что понадобится.

Потянулись тревожные дни. Часто звонить и нервировать сына Елена не решалась, ждала его звонков. Сначала у  него ничего не получалось. Ходил на собеседования, в одном месте даже работал  какое-то время, но принимали других, Костя по каким-то причинам им не подходил. Елена Степановна волновалась, что у сына кончаются деньги, а она и помочь-то ему не в состоянии, сама с трудом живет на свою пенсию. Два месяца неопределенности. Она уже стала уговаривать сына вернуться назад, он не соглашался. Но вот, наконец, сообщил, что нашел постоянную работу, оформляет документы. Елена немного успокоилась, а то даже похудела от переживаний за сына.

Живет Елена Степановна не одна, с ней Виктор Андреевич – друг, с которым ее связывают многолетние отношения. Достаточно сложные отношения, надо сказать. Характеры у обоих не сахар, оба слишком привыкли к самостоятельности и независимости. Взгляды во многом не совпадают, привычки тем более, но есть и то, что их сближает, тянет друг к другу. Вот уже двадцать лет не расстаются окончательно, несмотря на ссоры, стычки. Какое-то время Елена с Костей жили в квартире Виктора, долго не смогли, вернулись в свою квартиру, к матери Елены. Но периодически встречались то у Виктора, то у Елены, работали вместе в деревенском доме Виктора, ездили на рыбалку, за грибами, в многодневные путешествия на резиновой весельной лодке. В путешествиях Елене с Виктором было интересно и надежно, а дома они не всегда находили общий язык, чаще всего из-за чрезмерной скупости Виктора.

Сейчас Виктор живет в квартире Елены. Пока с ними был Константин, все было нормально, денег хватало, но как будет дальше? Пенсия у Виктора Андреевича небольшая, меньше, чем у Елены Степановны. Он подрабатывает продажей овощей, выращенных на участке в деревне, но деньги вкладывает в деревенский дом, к которому Елена не имеет никакого отношения, дом и квартира Виктора останутся его сыну. Виктор старается экономить на еде, на одежде, платить за квартиру Елене он не помогает. А у нее при включении отопления половина пенсии будет уходить на оплату коммунальных услуг, оставшейся половины едва хватает на скудную еду. И это несмотря на то, что Елена ветеран труда, имела неплохую зарплату, а Виктор – инвалид третьей группы, болен артритом с детства.

Просить помощи у Кости? Но тогда получится, что ее сын должен и Виктору помогать, не будет же она жевать  тайком под одеялом. Никаких субстанций ей не положено, ведь Костя у нее по-прежнему прописан, значит должны учитываться и его доходы. У Николая просить помощи она тем более не будет, у него в своей семье хватает расходов.

Только и остается расстаться с Виктором, продать квартиру, найти какую-нибудь комнатушку без удобств. А ведь наши правители при повышении пенсионного возраста объясняли, что пенсии надо повысить, они у нас слишком маленькие. Но с небольшим увеличением пенсии  цены на продукты и тарифы на коммунальные услуги выросли так значительно, что жить стало не легче, а еще труднее.

Да и кому сейчас нужна ее жизнь? Пожалуй,  уже никому. Только и остается мечтать, чтобы уход не был слишком долгим и болезненным.