Дрожь планеты. Глава 39 - Две головы - сила

Александр Секерин
Близилось время, когда Андрей должен был выйти из искусственного сна. Это придавало Максу новых сил, он надеялся, что вместе они смогут познать тайну загадочной находки и применить все свои знания в области инженерии для построения точной копии земного артефакта. При этом Максиму не давала покоя мысль о том, что он скажет новоиспечённому гостю о том, где сейчас его жена, друг Ральф и что вообще происходило с всеми оставшимися на острове людьми. «Придётся объяснить ему моё непростое решение. Всё осложнено тем, что он практически в бессознательном состоянии без предварительного уведомления был вывезен мной на этот корабль и оказался как бы заложником ситуации. Надеюсь, у Андрея хватит моральных сил, чтобы собраться с духом и начать работать сообща. Более приоритетного дела у нас сейчас просто нет. Да и вряд ли команда «Искры» ожидает, что мы задержимся у них надолго. Они не просят нас покидать корабль, соблюдают гостеприимность, но я чувствую, что мы начинаем их в чём-то стеснять», - считал Макс в тот момент.

Во время очередного раздумья, когда Макс склонил голову над созданной моделью артефакта, прозвучал мелодичный дверной сигнал. Это означало, что его кто-то хотел посетить. Он произнёс по громкой связи: «Заходите, я не особенно занят». В комнату вошла хорошо знакомая ему Лила. Женщину на фоне других астронавтов «Искры» выделяло то, что она хоть и редко, но всё же меняла свой наряд. Сейчас она предстала перед Максимом в длинной юбке малахитового цвета и облегающем верхнем свитере. При этом на ней были её любимые белые сапоги чуть ниже колена. Макс про себя подметил, что инопланетяне предпочитают именно этот вид обуви.

Лила сообщила, что Андрей уже вот-вот придёт в себя. Предварительное заключения мед. группы корабля говорило о том, что основные функции его организма пришли в норму. Остальное станет видно по дальнейшему самочувствию землянина. Женщина попросила Макса пройти скоро в медотсек, чтобы в столь ответственный момент пробуждения рядом с Андреем был кто-то из знакомых лиц. Лила не решалась подзывать Свету к отцу в такой решительный момент, так как Андрей сразу мог повести себя не совсем адекватно.

Чуть позже, в медотсеке, Максим увидел, что специальная камера медленного сна, где все эти дни пребывал Андрей, уже открыта. Мужчина лежал под лёгким покрывалом на белоснежной поверхности из упругого и эластичного материала, которым была сплошь отделана внутренняя часть капсулы.

- Жизненные ритмы приходят в норму. Он выходит из сна. Максим, сейчас он откроет глаза, - сообщил ему один сотрудников медотсека.

- Стань рядом, - Лила тихо попросила Макса, - пусть для начала он хотя бы узнает тебя.

- Я не смогу ему как следует всё объяснить, поможешь мне? – спросил встревоженный Макс.

- Конечно, но начинать всё равно тебе. – Поддержала его Лила.

Андрей приоткрыл глаза и пошевелил руками. Специально для него в отсеке заглушили яркий свет, чтобы он получше мог разглядеть окружающих людей. Первое что он увидел - это полузнакомое лицо Максима. Андрей не сразу вспомнил, кто это такой. Потом он кратко обратил внимание на совершенное лицо Лилы. Андрей и вообразить не мог, что в какой-то земной больнице трудятся такие красивые женщины.

«А может я всё-таки помер и так выглядит переход в иную жизнь?», - пронеслось у него в мыслях. Потом он сообразил, что если и этот спасатель, Максим, находится тут, то это вряд ли иной мир. «Значит, меня перевезли в некий континентальный госпиталь, где я какое-то время пробыл в отключке. Совсем не помню, что происходило после того как меня куда-то увезли с острова…», - Андрей продолжал вспоминать что же с ним случилось. Наконец, Макс нарушил тишину и произнёс свои первые заготовленные заранее слова.

- Андрей, тебе сильно досталось от полученного облучения. Ты помнишь, что происходило на том тихоокеанском острове? Я Максим, тот человек, кто вытаскивал тебя из передряги.

- Я помню только последнее: мы ещё пребываем на острове и куда-то едем на трясущейся машине, - ослабленным голосом сказал Андрей. – Потом полился яркий белый свет, и пелена сна настигла меня. А где я теперь?

- Ты на воздушном судне, в его медицинском отсеке. – Не соврал Макс. - Мы ещё не достигли нужного места на Земле. Всё будет хорошо, врачи сделали многое, ты идёшь на поправку. Не говори сейчас более, тебе нужно сперва окончательно прийти в себя. Медики сделают твоё пробуждение как можно более лёгким.

- Я одна из здешнего персонала, - подыграла ему Лила, - Максим прав, вы ещё очень слабы и сознание не полностью вернулось к вам. Дайте врачам завершить всё необходимое, а потом мы вместе обстоятельно поговорим.

- Но постойте! Моя семья: Света, Юля! Что же стало с ними!? – чуть не перевернулся на месте Андрей.

- Успокойся. Твоя дочь здесь. Скоро ты сможешь с ней увидеться. Юлия осталась ухаживать за больными в том убежище на острове. Вместе с ней и твой друг Ральф. Мы скоро попытаемся получить информацию о них. Тебе не надо сейчас так сильно нервничать, действие лекарств ещё не прошло. – Макс попытался утихомирить так не вовремя обеспокоившегося Андрея.

Далее Лила с Максимом отошли от его капсулы. Команда медиков принялась проводить необходимые обследования и сбор параметров бодрствующего организма. Лила сказала, что скоро он придёт в норму и им придётся ему всё по-честному объяснить. Чтобы сразу не напугать Андрея она решили провести беседу в небольшой внутренней комнате без иллюминаторов, куда нового гостя должны были сразу же перевезти из медблока. Ей не хотелось, чтобы у него произошёл шок от увиденного за бортом «Искры».

После того как медперсонал зафиксировал положительные сдвиги в деле очищения организма от радиации Андрею выдали чистую одежду и аккуратно перевезли в комнату, где его уже дожидался Макс. Ещё по пути туда Андрей не мог понять, что же это за такой странный корабль. Отделка и оснащение были в нём как из фантастических фильмов. Кроме того, он обратил внимание на отсутствие гула каких-либо двигателей.

Максим опасался неожиданной и агрессивной реакции Андрея. На такой случай Лила присутствовала как раз рядом, готовая перехватить разговор, если Андрей кинется в панику. Женщина оценила, что такая вероятность была, так как психика Андрея оказалась послабее чем у Максима. Лила считала, что служба на космическом флоте сильно укрепила сознание бывшего главного инженера «Витязя».

Сложная для восприятия землянина беседа растянулась на много часов. Приходилось делать паузы, во время которых Андрею подавали горячие напитки и еду. Учёному, даже сильно истощавшему за время пребывания на острове, всё равно ничего съестного толком не лезло внутрь. Он больше налегал на горячее питье, напоминавшее земное какао, при этом медленно и вдумчиво выслушивая рассказ Максима.

Бывалый инженер Максим начал с их полёта на КСР «Витязь», рассказал, как и что произошло в пути, как они опустились на не открытую до этого искусственную планету. Потом ознакомил Андрея со своей первой встречей с экипажем «Искры», описал как они сильно помогли их повреждённому КСР вырваться из западни. Далее последовала история про злоключения Макса на Суматре. Инженер всеми силами старался обойти в своём описании событий те моменты, когда кто-то из их команды погибал. Он не хотел лишне тревожить Андрея, ведь ещё не было известно, что же стало с его женой и другом далее, и смогли ли они вообще покинуть остров.

В середине истории Андрей внезапно вскочил и понёсся к раздвижной двери, ему показалось, что он попал в лапы к каким-то бандитам, крадущим людей для своих жестоких инопланетных экспериментов. После этого глупого выпада землянина в комнату пришёл командор Викрум. Он вежливо представился и пригласил Андрея на обзорную палубу, чтобы вместе полюбоваться просторами открытого космоса. Андрей нехотя проследовал за Викрумом. С этого момента учёный пришёл к смирению и понял, что оказался в такой непредвиденной ситуации совсем не по злому умыслу Максима. Хотя новым знакомым он всё ещё не доверял. Затем они вернулись в прежнюю комнату, где Максим собирался завершить своё повествование.

Постепенно рассказчик дошёл до известных Андрею событий, когда Макс и Том прибыли в их научный лагерь. Андрей не стал осуждать решение Максима о его немедленной эвакуации. Учёный осознавал, что его жизнь тогда буквально висела на волоске. Максим оказался единственным надёжным вариантом на реальное спасение. Учёный подумал, что его семейство точно бы осталось без своего главы, если бы не поступок этого мужественного спасателя. Поток информации, который воспринял Андрей за несколько часов оказался колоссальным. Он сильно утомился, и поэтому было решено продолжить эту беседу завтра.

На следующий день Максим поделился с новым товарищем важными деталями касательно причин земных бедствий. Всё, что смог на это момент выявить и систематизировать инженер КСР, стало полным достоянием Андрея. В свою очередь тот заявил, что такого просто не должно было произойти – для этого не было каких-то объективных научных предпосылок. Потом Максим подробнее узнал, как Андрей и Ральф нашли этот древний артефакт. Он не без разочарования услышал, что оба учёных так и не успели провести серьёзных лабораторных исследований, потом что все дальнейшие работы планировалось сделать в австралийском исследовательском институте.

Чтобы не показаться голословным Максим пригласил Андрея в свою комнату и показал ему уже созданную модель земного артефакта. Учёный оценил степень конструктивного сходства и сказал, что эта работа проделана весьма хорошо. При этом кое-какие моменты им всё же следовало бы изменить. Андрей также пришёл в сильный восторг от возможностей инопланетной проектировочной системы. «С таким оборудованием можно хоть целый космический корабль смоделировать всего-то за месяц!», - отозвался он.

Максим теперь очень сожалел, что тогда не забрал артефакт с острова. Он пояснил Андрею, что не мог так просто вынести эту ценность у всех из-под носа. Максим добавил, что не нашёл бы разумных объяснений такому странному поступку ведь Ральф и остальные учёные сильно дорожили им. Артефакт признавался общей культурной ценностью, которая не должна была попадать в руки первого встречного.

В свою очередь Андрей ознакомил Максима со своей деятельностью в земном исследовательском центре. Андрей являлся ведущим разработчиком систем передачи данных на нетрадиционных носителях. Последним его новаторским изобретением стало устройство для передачи информации на большие расстояния с использованием структуры молекулы обыкновенной воды в качестве носителя. Кроме того, оказалось, что их лаборатория подобралась к выявлению свойств новых, ещё не до конца изученных волн, генерируемых самой планетой. Эту возможность, как альтернативу спутниковым системам, в потенциале планировалось использовать для передачи информации через недра Земли. По приблизительным оценкам учёных при таком способе скорость передачи данных возрастала, а цена на инфраструктуру и оборудование оказывалась на порядок ниже.

В итоге Андрей согласился с необходимостью создания некого прибора, имитирующего по своим функциям найденный ими артефакт. Он предположил, что им нужна мощность сигнала, многократно превышающая текущие возможности артефакта. Учёный сразу же заявил Максиму, что без должной поддержки земных структур либо самих «инопланетных гостей», шансов на изготовление такого аппарата у них попросту нет. Понадобятся очень дорогие и редкие материалы. Вся планируемая приборная база требовала предварительных выверенных испытаний. Инженер КСР согласился с этими суждениями. Они сошлись на том, что вскоре завершат полное проектирование модели, а потом, прямо на этом корабле, произведут изготовление первого прототипа. Викрум одобрил их пожелание, он оказался рад, что оба землянина так ладно начали подходить к этому ответственному делу.

Единственным моментом, сильно огорчающим Андрея и не дающем ему полноценно концентрироваться на работе, была полная неизвестность касательно дальнейшей судьбы его жены и друга Ральфа. Лила тотчас заметила это, когда навестила мужчин за их работой. Чуткая женщина сразу же разобралась в чём дело и проявила понимание. Она запросила у Викрума возможность отправки к Земле разведывательного аппарата для поиска нужных людей по их частотам как ранее они нашил Вира. Командор корабля вынужденно отклонил эту просьбу, не подходящую для данного момента. Он опасался, что это могло вызвать дальнейшую агрессию Земли. «Искра» и так после внезапной атаки находилась не в лучшем состоянии. Жертвовать всем экипажем ради одной личной просьбы командор никак не мог. Андрею сообщили, что он сам сможет всё узнать через какое-то время, когда землян тайно отправят обратно домой.

Изготовление предварительного прототипа уже подходило к своему завершению. Консультантом в этом проект участвовал инопланетный учёный - Зен. Модель оказалась примерно в 3 раза больше чем оригинал. К своему сожалению Зен признал, что не может сказать, как именно работает та земная вещь, ведь для этого ему понадобились бы тщательные исследования. Обоим конструкторам пришлось довольствоваться лишь его теоретическими догадками. Из всей команды только Андрей обладал двумя ключевыми компетенциями для создания чего-либо подобного: он лично держал и рассматривал артефакт в руках и при этом достаточно понимал в механике нестандартного информационного обмена.

Зен любезно предоставил землянам небольшую лабораторию для испытаний, где они смогли зафиксировать полученные результаты. С целью защиты самих учёных часть инопланетных приборов была специально заблокирована. Зен опасался, что любопытные земляне устроят нечто подобное произошедшему на борту «Витязя». Поэтому как Андрей не сгорал от желания поближе познакомиться со всяким неизвестным оборудованием, - этого ему так и не позволили.

- Зен, подскажи нам, - обратился к нему один раз Максим, - мы уже достаточно поняли в устройстве этого артефакта, но одно не даёт мне покоя. Так какую же информацию стоит через него передавать или улавливать? Другими словами, как мы будет взаимодействовать с планетой?

- Очень хорошо, что ты, наконец, задал этот вопрос, хотя я больше ожидал его от Андрея. Вы оба и не догадываетесь, что уже сами поспособствовали решению этой непростой задачи, - ответил Зен. - Тот модуль памяти, что вы подхватили на планете-«страже» и впоследствии передали нам, как раз и содержит все необходимые данные. Понимаете, проблема, которая сейчас возникла у вас на Земле, не нова в рамках галактических масштабов. Наши мудрые предки воспользовались наследием древних создателей «стража» и зашифровали в том предмете все частоты для так называемого «общения» с вашей же родной планетой. Осталось только воспользоваться этим бесценным даром. Смотрите, в ваш прототип я встрою особый компонент – искусственный кристаллит – он поможет сгенерировать нужную модуляцию именного «успокаивающего» Землю сигнала. Ведь надобно добиться именно положительного эффекта, а не расшатать ситуацию ещё больше. Далее дело будет за вами, потому что остальные моменты в работе прототипа моделируемого артефакта уже достаточно разжёваны.

- Благодарю Зен, без этого тайного компонента мы бы вряд ли осилили такую головоломку во вменяемые сроки. Сейчас же расскажу об этом Андрею. Он, наверняка, тоже пребывал в некоторой растерянности по поводу состава необходимого сигнала. – Бодро произнёс Максим.

В ходе проверочных тестов оба испытателя установили, что прибор действительно создаёт информационное поле и обладает возможностью фокусирования направленного сигнала. При этом управлять частотой прототипа в достаточно широком диапазоне они так и не смогли. Также для них оставалось загадкой на какой именно частоте планеты работает оригинальный артефакт. Андрей считал, что если они этого не установят, то и резонанса с Землей явно не произойдёт. Он думал, что главной заслугой создателей древнего модуля связи, является точная балансировка его внутренних энергопотоков. Про кристалл разгорелся настоящий спор, мужчины перебрали в памяти все возможные земные минералы. В конце концов был составлен список из 10 пород, наиболее подходящих в роли излучателя. Всё это предстояло им добыть на Земле и использовать в готовом тестовом образце. Результаты проектирования и вычисления с позволения Зена были переданы на обычный земной носитель. Созданный прототип поместили в ударопрочный кейс. Максим собственной головой отвечал за сохранность этого предмета.

Вездеход, в котором Макс с командой угодили в передрягу на Суматре, всё ещё оставался на борту «Искры». Вернуть его на Землю теперь оказалось проблематично. Викрум собирался уничтожить покорёженный аппарат, чтобы не захламлять пространство грузового отсека. Макс не был против, ведь для него эта штука являлась прискорбным напоминанием о Валерии и ещё о нескольких погибших спасателей.

Остальная часть земного экипажа к тому времени оказалась полностью на ногах. Лучевая болезнь отступила. Даже самые тяжёлые пострадавшие теперь могли обходиться без постоянных поддерживающих биопроцедур. Медперсонал «Искры» предупредил их о необходимости постоянных обследований на Земле: у них возникло опасение, что в будущем могут возникнуть нарушения в работе генома.

Кинта постоянно навещала так полюбившегося ей Вира. Тот, словно под наркозом, лежал в особой плотно закрытой капсуле, обеспечивающей поддержание минимальных жизненных функций. Время шло, а уверенность девушки в хорошем варианте исхода событий не уменьшалась. Она давно приняла для себя тяготы предстоящего испытания и была готовой к столкновению с неизвестностью. Как-то раз под вечер Кинта тихонько подошла к Максиму, чтобы ему кое-что сказать.

- Макс, я не слишком затрудню вас выполнением одной моей просьбы? Знаю, что это будет не очень тяжело. Когда на Земле всё успокоится, разыщите, пожалуйста, моих родителей. Вот их данные и адрес. Я не хочу, чтобы вы им всё рассказывали, как есть. В это они просто не смогут поверить и подумают, что вы считаете их наивными людьми, которых эта «сказка» должна успокоить. Просто скажите: «Ещё есть шанс того, что я и Вир когда-нибудь будут найдены. Вы же сумеете пояснить им что-то подобное?! На Земле нет никаких доказательств, что мы действительно погибли. Так им будет чуточку легче, а если мы когда-то вернёмся, то это не повергнет их в глубокий шок. Понимаете, они будут надеяться до последнего и всегда ожидать лучшего исхода. Ясно одно - это принесёт им не малую боль. Я сама словно предчувствую, что когда-нибудь ещё увижу родной дом. Сможете это сделать для меня? Мне более некого здесь просить, обычным учёным мои родители явно не поверят. Вы же, после всего случившегося на «Витязе», фактически всеобщий земной герой. – Озвучила своё скромное пожелание Кинта.

- Конечно, Кинта, я обязательно сделаю это для тебя. Такое не сложно, мне просто придётся получше подобрать слова… Надеюсь, они всё поймут. – Утвердительно ответил Максим. – Я и в правду считаю, что ты поступаешь очень рискованно, но далеко не безрассудно. Значит, Вир тебе действительно очень дорог. Не каждому в жизни удаётся встретить человека, ради которого пойдёшь на такое. Узнай там побольше интересного и полезного об их цивилизации. Хорошо, если удастся зафиксировать ценные сведения на нашем носителе. Когда ты вернёшься, у нас состоится долгая беседа за чашкой чего-нибудь горячего. Ну с кем же ты потом на Земле ещё сможешь откровенно поговорить об этом? – подмигнул ей Макс.

Кинта оказалась рада, что на родной планете о ней будут помнить не только самые близкие родственники. Она ни в коем случае не хотела отступать назад. Прочная внутренняя решительность надёжно поселилась в душе этой хрупкой земной девушки.

В назначенный час все земляне на борту «Искры», включая и остающуюся Кинту, в полном оснащении собрались на взлётной палубе корабля. Для людей приготовили резервный челнок с усиленной маскировочной функцией, чтобы беспрепятственно проникнуть на Землю и не вызвать ответного огня собственных военных кораблей. Попрощаться с погостившими представителями голубой планеты вышли многие члены экипажа «Искры» со своим командором Викрумом. В переднем ряду стояли Лила и Зен – знакомые Максу более остальных. Андрей за время пребывания на борту чужого судна тоже проникся искренним уважением к миролюбивым космическим странникам. Земляне за всё своё время пребывание на «Искре» не могли припомнить гостям Солнечной системы ни одной крупной претензии. Обхождение с ними всегда происходило достаточно тактично, в дружелюбной и вежливой манере.

Викрум от лица всей команды «Искры» выразил крайнее удовольствие от близкого знакомства с ещё одной космической цивилизацией. Он пожелал всем отправляющимся на челноке людям благополучно добраться обратно до родных краёв. Основным его мотивирующим посылом было сбережение общего земного дома и совершенствование собственной планетарной цивилизации, причём, не только в техническом, но и нравственном плане. Также он заявил о возможности человечества справится с возникшей на планете угрозой, но для этого лучшим представителям Земли понадобится приложить огромные усилия в сфере общественного управления. Викрум намекнул, что кардинальные изменения всегда нелегки и требуют тщательно выверенного подхода. Команда «Искры» не знала, будут ли они ещё когда-нибудь в этих краях, поэтому они преподнесли это выступление как своё прощальное слово.

Когда после завершающей речи все земляне стали заходить на борт челнока, Викрум лично подошёл к Максиму и обменялся с ним последними тёплыми словами.

- Дружище Максим, напоследок хочу по-вашему же обычаю пожать тебе руку. – Викрум крепко потряс ладонь Максима. – Не каждый раз в таких полётах мне доводится встречать таких отважных и стойких людей. Ты не прячешься за спинами у других и не думаешь о собственной выгоде. Вы, земляне, сможете опираться на подобных тебе в своём дальнейшем развитии. Когда-нибудь мы станем общим космическим народом. Пока разрыв ещё слишком велик, вам предстоит пройти свой собственный путь. То, что случилось теперь – это лишь одно из событий-вызовов. Не провалите его. Всего наилучшего. Не буду говорить, что мы больше никогда не встретимся, - всё случается, но шансов мало. Куда меня только по роду службы не закидывает! – восторженно произнёс Викрум.

- Ваша помощь во всём была просто неоценима! Вы на самом деле помогли мне получше взглянуть на ход развития нашей цивилизации и выявить в ней бреши. Я и сам за это время стал совсем другим человеком, чего желал бы сейчас и сотням миллионов других земных людей. Но, как у нас говорят: «всё в твоих руках» - бесполезно давать советы другим, пока они сами не захотят изменится. Теперь мы с Андреем просто обязаны разобраться с нагрянувшей катастрофой - ещё ведь не совсем поздно. В любом случае, вы старались ради нас – это одно очень дорогого стоит. Особенно поработал Сайларус, инициировавший эту звёздную экспедицию. Кстати, а где он сейчас? – вспомнил про мудрого седоволосого старика Макс.

- О, Максим, этот вопрос даже не по моей части. Он таинственным образом исчез с корабля, сразу после того как вы, по его совету, собрались лететь на Землю, чтобы найти некого человека. – В лёгком недоумении ответил Викрум.

- А как же он тогда общался с нами на Земле? Я же ясно слышал его голос из передатчика внутри скафандра, правда, звук был не очень громким и доносился как будто издалека. – Удивился Макс.

- Этого не может быть! – сразу воскликнул Викрум, а потом спросил, - ты уверен в этом? На корабле его уже точно не было. Я порой даже не знаю, что и думать ко времени появления этого странного Сайларуса. Всегда начинают происходить вот такие странные вещи. Если бы я один раз лично не наткнулся на него в коридоре корабля, то мог бы подумать, что он и вовсе не существует! При этом он как никто реален и действительно сильно вам помог. Цени нашего «таинственного старца», а лучше всего покажи на деле, что ты отлично понял его наставления. Думаю, лекции Сайларуса оказались для тебя не пустой тратой времени. Сделайте с Андреем всё как надо и помогите Земле. Это будет наилучшим символом гармонии и взаимопонимания наших рас. Доброго вам пути!

На этой прощальной ноте Максим откланялся Викруму и последовал ко входу в челнок. Перед ним в проём двери неспешно заходил Андрей. Как-то синхронно они оба на короткий момент приостановились и развернулись лицами к провожающим. Максим заметил радостно улыбающуюся Лилу, она была искренне рада, что знакомство с землянами завершается очень многообещающе и что в общем галактическом доме стало на одну семью больше. Зен сдержанно показал улетающим открытую правую ладонь. Ближе всего к Максиму стояла Кинта. Всё лицо девушки покрылось крупными слезами. Людей со своей родной планеты она провожала грустным и одновременно трепетным взглядом. Вместе с этим челноком улетало то последнее, что хоть как-то связывало её с Землёй, родными и любимыми местами. Девушке было очень горько осознавать, что на неопределённое время ей останется только лишь вспоминать о них. Лила заметила грустное состояние Кинты, сразу же подошла к ней поближе и мягко обняла за плечо. Эта поддержка хоть как-то успокоила почти ревущую девушку, она сразу почувствовала, что и в незнакомом обществе находятся те, кто может войти в твоё положение и как следует позаботиться.

Максим и Андрей сделали прощальные взмахи руками, потом ещё раз оглядели провожавших и проследовали в салон челнока. Максиму хотелось запомнить этот момент как можно лучше. По его мнению, эта встреча являлась самым ярким и захватывающим переживанием за всю его не столь короткую жизнь.

Как и в первый раз пилота в автоматизированном челноке не предусматривалось, но землян это совсем не удивило. Вылет с «Искры» прошёл мягко и без запинок. Космический аппарат следовал к Земле. Люди предвкушали, как они вскоре окажутся дома вдали от той грозной стихии, которая всё ещё продолжала будоражить порядком истерзанную часть поверхности планеты.