Дрожь планеты. Глава 38 - Веский аргумент

Александр Секерин
Возвращение на «Искру» не заняло много времени. Постепенно челнок поднялся в верхние слои атмосферы, а потом вышел в космос. Весь полёт проходил под внешним управлением основного корабля. Макс не мог ни о чём другом думать, кроме как успеть довести Андрея живым. Сам учёный не понимал, где он находится, ему было всё сложнее оставаться в сознании. Андрей смутно соображал, что его и Свету посадили на какой-то транспортный аппарат и теперь он оказался вдали от злополучного острова. Его охватывало острое переживание: «А как же Юля, кто и когда вывезет её?». Постепенно мужчина провалился в забытье.

Света во все глаза удивлённо наблюдала за отдалявшейся Землёй. «Максим, а мы аж в космос вылетели? – ух ты, прямо как в фильмах!» – воскликнула девочка. Максим среагировал: «Да, сейчас понадобилось именно так, чтобы быстрее прибыть куда нужно, Света, сиди смирно, лететь осталось не так долго». Инженер не хотел ей всё подробно объяснять прямо сейчас, он понимал, что дети воспринимают необычные обстоятельства более открыто и пребывание на «Искре» не вызовет у неё такого шокового состояния, в котором оказывались остальные члены экипажа КСР.

Челнок преодолел ближнюю орбиту Земли и направился в бескрайние просторы космоса. Скоро показался силуэт инопланетного корабля. Макс подметил, что издали его абсолютно не было видно. «Видимо они используют некую маскировку, основанную на искажении света. Иначе эта штука была бы тут у всех на виду. Но как они обходят наши радарные системы? Ведь сейчас любая мелочь на орбите засекается за считанные секунды. А тут целый неопознанной объект и никакого интереса со стороны ближайшей обитаемой планеты, обладающей целым флотом разведывательных судов. Всё это мне непонятно, но спрашивать у Зена об этом не собираюсь, есть дела и поважнее…», - размышлял Макс, глядя на отключившегося Андрея, лежащего на носилках в кузове грузовика.

Наконец, судно достигло транспортного отсека. Челнок залетел внутрь материнского корабля. Макс не знал, как на «Искре» отнесутся к такой странной смене состава экипажа. После того как давление выровнялось и бортовые двери открылись он заметил заходящих внутрь людей – членов уже известной ему медицинской бригады «Искры». На самом корабле заранее оценили сложившуюся ситуацию и приняли должные меры ещё до подлёта челнока к «Искре».

Максим не стал им что-то объяснять, просто передал Андрея в руки профессионалов своего дела. Потом он вывел за руку из челнока Свету и огляделся в транспортном отсеке. Максим прикидывал, где на корабле будет лучшее место для пребывания ребёнка. Также его одолевало желание побыстрее снять скафандр и принять полный очищающий душ. Невольно он заметил поджидающую их Лилу. Та стояла в ожидании его скорейших пояснений.

- Максим, надеюсь, вы на этот раз прилетели без травм и мощного облучения тела? Что же там произошло, и кто эта очаровательная малышка? - начала с резонных вопросов Лила.

- Лила, я всё объясню, но сначала решим, что делать с ребёнком. Её зовут Света, она дочь прибывшего с нами мужчины. Есть подозрение на малую дозу облучение, как и у всех нас. Серьёзных средств защиты в том научном лагере не было. – Максим начал с самого главного.

- Ничего страшного, проведём её к нашим врачам. Пусть осмотрят её и проведут первичное очищение. – Предложила Лила.

- Света, ты слышала, что сказала эта тётя? Нужно проследовать с доктором в их медпункт, мы увидимся позже. Делай всё как они тебе скажут. – Наказал девочке Максим.

- Пойдём с мной, - сказал Лила девочке и подвела её к приблизившемуся человеку из их корабельной медслужбы. Потом она возвратилась к Максиму, чтобы выяснить, какие же события произошли на том острове.

- Мы с Томом выполнили всё так, как посчитали целесообразным. Том остался на острове, чтобы заняться эвакуацией оставшейся группы людей. Этот человек, прибывший со мной, Андрей, оказался наиболее пострадавшим, счёт шёл на часы. Он схватил приличную дозу облучения и болезнь перешла в острую фазу. Чтобы окончательно не потерять его я решил обратиться за помощью к вам. Кроме того, - это есть тот учёный, про которого говорил наш общий знакомый. Я не знаю, как можно разрешить возникшую земную дилемму без общения с ним. Сайларус явно намекал именно на Андрея, других кандидатов, занимающихся секретными исследованиями, в том лагере просто не было. Также я видел там странный светящийся амулет, штуковина нетривиальная, но я пока не догадался о сути его свойств и о конкретном предназначении. – Макс как есть всё оживленно выложил Лиле.

- Думаю, ты сейчас очень взволнован. Мы не в ком случае не говорим, что ты сделал что-то плохо. Хотя и нарушил одну из наших инструкций, но там, внизу, вам было виднее. Ты хотел помочь, понимаю. – Мягко успокоила его Лила. – Сперва тебе надо сходить на дезактивацию и пройти повторную медпроверку. Я опасаюсь, что ты схватил свежую порцию излучения. После этого соберёмся в гостевом холле. Викрум уже знает о твоём прибытии.

- Ну а что будет с Андреем? Я надеюсь, что отправил его сюда не просто так. Пришлось слегка ввести в заблуждение его жену. Чувствую, что она не справится, если он не выкарабкается. Юлия сильно доверилась мне. К тому же, мне пришлось забрать с собой его дочь, мать сильно на этом настояла, по сути, это являлось её единственной просьбой.

- Ты поступил здраво, что вывез оттуда этого ребёнка. Насчёт Андрея, судя по его состоянию, - успели вовремя. Ничего больше пока не скажу. Его здоровьем занимается наши специалисты по физиологии. Есть шансы на спасение. Тебе самому пора пройти все необходимые процедуры очищения, потом поговорим обо всём подробнее.

Максим освободился от модернизированного скафандра и прошёл в отсек по дезактивации. Медики определили, что полученная им новая доза радиации оказалась незначительной. Это объяснялось дополнительной защитой его костюма.

Спустя пару часов Макс появился в гостевой комнате. Пока он сидел там один, у него в мыслях роились разные вопросы: «Справился ли со своей миссией Том? Что далее будет с Андреем? Как там поживают остальные члены спасённой команды? В чём же загадка того странного артефакта? Какая установилась взаимосвязь между всеми последними открытиями?». Попытка ответить на эти посылы прервалась зашедшими хозяевами корабля. Викрум и Зен поприветствовали вновь прибывшего в их пенаты землянина. Лила лишь учтиво ожидала, что скажет их командор. Викрум не стал отклоняться от дела и сразу начал с главного.

- Максим, твой поступок, в целом, не может заслуживать особой похвалы, но мы не злимся на нарушение прошлого наказа. Он был важным, но я также учитываю сложившееся на острове чрезвычайные обстоятельства. Лила успела передать ваш краткий разговор. Здоровье Андрея сейчас неважное, мы поместили его в искусственный сон. Так восстановительные процессы должны пройти быстрее. Похожую процедуру проходили и некоторые люди с вашего экипажа. В целом медперсонал «Искры» склоняется к варианту, что он будет жить. Скрытые и отдалённые последствия могут проявиться много позже, даже через годы. – Сходу сообщил Викрум.

- Вы меня несказанно обрадовали. Теперь я хотя бы знаю, что всё пережитое там оказалось неспроста. Когда с ним можно будет поговорить? – поинтересовался Макс.

- Не ранее чем через 3-5 дней, - сказал Зен. – Его организм требует восстановления и очистки. Нельзя осуществлять пробуждение без веских причин.

- Чтобы ты хотел такого важного у него узнать? - с любопытством спросил Викрум.

- Я бы выяснил детальнее над чем он работал в своей закрытой лаборатории. Мне кажется, его появления именно в это время, посреди мощной аномальной зоны, что-то да определённо значит. Видели бы вы найденный на острове Андреем и его другом древний артефакт. Без каких-либо батарей, а сияет и пульсирует как яркая неоновая лампа.

- Андрей или его товарищ смогли тебе толком объяснить, что же они там раскапывают? - с лёгким намеком продолжал Викрум. – Тебе не кажется, что эта вещь не могла быть произведена предполагаемой ими расой островных аборигенов?

- Такого он мне не говорил, но я и сам не глуп в технике. Такая штука -результат чётких расчётов и грамотной работы с материалом. Плюс ко всему, в нём использованы какие-то не открытые земной наукой свойства кристаллов. Другого внятного объяснения я не нахожу. – Высказал догадку Макс.

- Сайларус пытался тебе намекнуть, но ты не пошёл по ходу его подсказок. Тот древний предмет не с вашей планеты, он был занесён сюда очень давно. Причём, к нашей цивилизации этот артефакт тоже не имеет прямого отношения. Хотя он в лёгкую может взаимодействовать с нашими техническими приборами. – Пояснил слова старейшины Викрум.

- Так вот оно что! – хлопнул себя ладонью по лбу Максим. – Тогда про его свойства можно только строить догадки. Но зачем кто-то, подобный вам, мог оставить на Земле столь важную вещь? Это точно не результат чей-то небрежности – в такое я просто не верю.

- А вот тут уже не смогу подсказать. Я не Сайларус, хотя не факт, что даже он знает точный ответ. – Дополнил Викрум. – Время, когда это произошло, так просто не установить. Даже лучшие археологи ошибаются, ведь в земных слоях часто происходят подвижки. К тому же, вы нашил его посреди обитаемого места, вполне вероятно, что эта вещь служила некому древнему народа. Предположу, что они могли просто обожествлять её. Ты же знаешь про возможное образование разных древних культов, где всё возводится в ранг мистики без каких-либо серьёзных доводов? На заре нашей цивилизации, очень давно, тоже проходил этап расцвета многих религиозно-мистических культов и верований.

- Кое-что про это отношение древних народов ко всяким фетишам и предметам для поклонения мне известно. При этом, как использовали этот артефакт здешние обитатели и для чего он реально предназначался, - совсем разные вещи. Вы ведь ещё что-то недоговариваете, я прав? – поинтересовался Максим.

- Я дополню следующее. – Теперь произнёс уже Зен. – Эта вещь активировала сигнал нашего «стража». Без него мы бы так и не узнали о катастрофе на Земле. Кто-то очень разумный оставил у вас этот сложно сконструированный прибор. Благо, что Сайларус оказался тут, его помощь получилась поистине незаменимой.

- Вот так поворот. Получается, эта штуковина активировалась как раз из-за геомагнитных возмущений на поверхности планеты! Его сигнал обладает схожими техническими параметрами с вашими системами связи. Получился своеобразный резонанс. Всё, теперь я понял, о чём мне так туманно и отдалённо рассказывал Сайларус. – Произнёс Макс с видом довольного человека, только что сделавшего великое открытие.

- Примерно так всё и вышло, - кивнул Викрум и обрадованно взглянул на Макса. Ему понравилось, что землянин самостоятельно догадался об этой существенной взаимосвязи.

- И что же теперь делать далее? - задал давно мучающий его вопрос Максим. – Положим, стало ясно почему вы тут внезапно объявились. Но мне, даже на пару с этим Андреем, будет не под силу разобраться во всей сути планетарной проблемы.

- А ты попытайся, - вкрадчиво произнесла долго молчавшая Лила. – Ты же воочию видел, то, что хранитель ёмко назвал «ключом». Есть какие-то соображения по предназначению этого устройства?

- По правде говоря, пока нет. Мне непонятно, что хотели донести некие таинственные существа, прибывшие в те далёкие времена. Есть только факт того, как проявил себя их предмет в столь чрезвычайных обстоятельствах. Сможете пояснить принцип его действия? – попросил собеседников Максим.

- Понимаешь, эта вещь не только приёмник и передатчик различных сигналов в широком диапазоне волн. Конкретно этот экземпляр, по моим личным расчётам, должен быть настроен ещё и на частоту самой планеты. Поясню мысль, каждое звёздное и планетарное тело имеет свою собственную линию восприятия информации или, лучше сказать, отдельный защищённый канал. В данном случае мы имеем весьма сложное строение артефакта – он кажется относительно простым только на первый взгляд. С точки зрения качества его изготовления понадобилось применить серьёзные знания, чтобы выйти на частоты, правильно резонирующие с планетой. Сейчас произошло возбуждение этой планетарной частоты, и предмет активировался сам собой. - Выступил с научным пояснением Зен.

- Мне не совсем такое понятно. – Вздохнул Макс. – Если всё действительно так, то отчего же начали происходить эти события на Земле? Насколько знаю, никаких тяжёлых техногенных катастроф или аварий в последние годы на планете не происходило. Испытания стратегических вооружений практически прекращены, для этого используются космические просторы. Больше мне на ум ничего не приходит.

- А ты вспомни наш прошлый разговор с Сайларусом, он давал несколько образных примеров. – Взял слово Викрум. – Разрушительная деятельность вашей цивилизации не внушает оптимизма на будущее. Я не могу предоставить тебе подробных сведений, мы ведь прибыли совсем недавно, но общая ситуация с планетой видна сразу. Как насчёт того, чтобы на пару с Андреем примерно через неделю обсудить этот момент?

- Я обязательно собираюсь пообщаться с ним, как только он достаточно окрепнет. – Твёрдо заявил Макс. – Думаю, если он действительно специализируется в отрасли информационных процессов, то эта загадка будет для него по силам. Я сам не шибко специалист в таких делах. Если есть хоть какая-то минимальная возможность, то мы сделаем всё, чтобы стабилизировать Землю. Иначе людям грозит полное исчезновение – это я отлично понял после двукратного пребывания в зоне возникшего бедствия. В таких условиях могут жить лишь некоторые биологические виды. Для человека там места явно не остаётся. – Пришёл к печальному выводу Макс.

- Не отчаивайся, всё находится в твоих, и вообще, в ваших человеческих руках. Дело за обитателями планеты. У вас есть силы разобраться что к чему. – Воскликнула Лила, ей стало горько и жалко оттого, что всё может закончится так, как описал бывший инженер КСР.

- Присмотрись к конструкции этого артефакта, - продолжил свою линию Зен. - Она несёт в себе возможность понимания методов связи с внутренней частотой планеты. Допускаю, что вы сможете составить некую систему возможных состояний, которые постоянно передаются нам Землей. В свою очередь, обратная передача позволит войти в некий частотный резонанс с её исходным сигналом. Да, я согласен, что предстоит ещё как следует разобраться в такой мудрёной кодировке. Это определяющий момент во всём процессе расшифровки сигнала.

Важную беседу прервал лёгкий толчок, от которого корабль слегка изменил своё положение. Люди не придали этому большого значения. Далее Максим обратил внимание на то, что судно пришло в движение. Он заметил в смотровом иллюминаторе, что они стремительно отдаляются от планеты. Последовал срочный вызов командора на его пост. Зен также откланялся и проследовал к своему рабочему отсеку. Единственным собеседником землянина осталась Лила. По выражению её спокойного лица Максим понял, что та не в курсе происходящего или просто не зацикливается на таком событии. Инженер решил не докучать её лишними вопросами, а подождать, когда всё прояснится. Спустя непродолжительное время в комнату вернулся Викрум. Вид у него стал встревоженным.

- Максим, у нас для тебя плохие новости. Только что мы были атакованы вашими военными кораблями. Они использовали некое передовое вооружение. Корабль успел уклониться и погасить их агрессию, но существует реальная опасность повторного залпа. Потребуется небольшой ремонт. Поэтому мы отлетели на приличное расстояние, надеемся, что тут они нас не обнаружат. Из-за этого происшествия мы не можем поддерживать связь с твоим другом на Земле, передача ослабла. Надо отдать должное, ваши средства обнаружения достигли приличного уровня. Мы даже не ожидали такого агрессивного выпада. Вы действительно движетесь по пути грубого технологического прогресса. – Сообщил вошедший командор.

- О нет, наши вояки восприняли ваш корабль как угрозу?! В принципе, такое не удивительно, они могут открыть огонь даже по своим кораблям, зашедшим в запретную зону. О чужих объектах и говорить не приходится. Плохо, что я теперь не узнаю, как там обстоят дела у моего товарища Тома. – Раздосадовано произнёс Макс. - Ваши планы теперь поменяются?

- В некотором роде да, - сказал Викрум. – Есть ещё один факт: мы приняли сообщение от вашего правительства, они назвали себя «Советом Земли». Ты верно подметил. При этом ваши соплеменники восприняли нас не только как угрозу планете, но и как реальную причину происходящей на ней сейчас геофизической катастрофы. В передаче значилось, что они выносят прямое обвинение в адрес инопланетного корабля. Этот Совет считает, что мы повинны в вызове аномальной ситуации в Тихом океане и собираемся таким образом очистить планету перед её тотальным захватом. Я не вижу тут ничего удивительного, многие молодые расы пытаются обвинить в своих делах кого угодно кроме самих себя. Боюсь, что нам теперь придётся держаться от планеты подальше и всё время быть на чеку. Не беспокойся, позже мы легко сможем вернуть вас на Землю. Наши челноки весьма «юркие» и шустрые, везде проскальзывают - их так просто уже не засечь.

- Мне стоило бы сразу же извиниться от лица всех землян: там, на планете, ещё есть очаги разнородного невежества. Видимо, в это нелёгкое время здравый смысл всё-таки проиграл. – Сказал Макс. – Кто-то схватился за любую возможность избавиться от стихийного бедствия - вот вам, как самым крайним, и досталось. Наверняка, когда мы отлетели, силовые подразделения нашего флота подумали о своей неоспоримой мощи и несокрушимости. Кто-то даже может получить награду – вот такие неутешительные дела.

- Не стоит так сокрушаться, Максим, – с утешением в голосе произнесла Лила, – я, как специалист по разным галактическим культурам, могу сказать, что такая первичная реакция на иную цивилизацию случается не редко. Это, конечно, не делает вам положительной характеристики. Значит до межкультурного диалога с иными, более развитыми цивилизациями, вы всё ещё не поднялись. Надеюсь, до этого решающего момента осталось не так много времени. Благодаря нашей встречи теперь хотя бы некоторые из вас понимают реальный расклад вещей и могут повлиять на расклад событий. Решай сам – все пути доступны.

- Мне-то теперь действительно многое понятно. Если всё завершится благополучно, то я приложу все свои силы для постепенного просвещения наших людей. Ближе к пенсии у меня появится достаточно свободного времени. Ранее я хотел потратить его на отдых, но теперь вижу, что это были лишь несбыточные мечты. Жизнь подкинула мне такое существенное и сложно выполнимое дело. Видимо, в этом состоит моя личная жизненная миссия. – Макс отреагировал на последние слова Лилы.

- Не сгущай все тона в один тёмный цвет. Обязательно ещё и у тебя будут хорошие моменты. Просто знай, возможно, - это твоё высшее предназначение, так вышло, ничего не поделаешь. Если ты не соглашаешься с предложенным путём, то не сможешь полностью реализоваться и стать по-настоящему счастливым. Ещё большая беда постигает яростно сопротивляющихся людей, их постепенно усложняющиеся жизненные обстоятельства говорят сами за себя. Максим, ты же не такой, я верно ощущаю и ценю в тебе здоровый дух и твёрдую мужскую волю. – Лила в конце фразы даже приподняла самооценку Макса.

- Польщён, что ты так сильно веришь в меня. Не хотелось бы, чтобы всё пережитое до этого оказалось пустым и бессмысленным. Что я буду делать дома спустя годы - отдалённый вопрос, но о вас я уж точно не забуду! - Макс, глядя на прекрасное лицо Лилы, слегка ей улыбнулся.

- В этом я нисколько не сомневаюсь. Помни о выпавшей тебе удаче и уникальном шансе соприкоснуться с иными космическими обитателями, пусть и несколько отличающимися от вас. – Последнее Лила произнесла особенно чётко. Максиму подумалось, что эту деталь она хотела выделить особо.

После этой беседы Максим в своей комнате-апартаментах приступил к моделированию копии артефакта древних, оставленного на Земле ещё в незапамятные времена. Максим следовал наставлению Сайларуса, который намекал на исключительную значимость этого объекта. Инженеру понравилось работать с инопланетным проектировочном столом, позволяющем одними лёгким движением пальцев создавать любые детали и размещать их на виртуальной трёхмерной проекции. Он работал, опираюсь только на свою память. В итоге землянин добился существенного сходства с предметом, виденным им до того в лагере учёных. Теперь Максу предстояло подобрать необходимые типы материалов и установить между ними исходные взаимосвязи, чтобы первичная модель обрела свою законченность. Именно это дело у него не задалось сразу. Максиму не удавалось добиться такого сочетания веществ, чтобы устройство служило хоть каким-то элементарным передатчиком разнородных электромагнитных частот. Мужчина сомневался в верном определении природы выбранных им колебаний. Бывшему инженеру «Витязя» срочно требовалась помощь профильного эксперта, который в то время пребывал на корабле далеко не в лучшей форме. Максим надеялся, что он ещё сможет как следует положиться на Андрея, практически вытащенного с того света.