Наследие одесского зодчего

Юрий Овтин
Юрий Овтин

Наследие одесского зодчего

Передо мной лежит солидное монументальное издание «Архитектура. Хроноэволюция форм, конструкций и материалов» Вадима Андреевича Лисенко, удивительнейшего человека, талантливого одесского ученого с мировым именем.
Невозможно перечислить все звания и должности Вадима Андреевича Лисенко, вот лишь некоторые из них: Академик Инженерной Академии Украины, академик Строительной Академии Украины, член-корреспондент Академии Архитектуры Украины, член-корреспондент Международной инженерной академии, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, действительный член ИКОМОС; Президент «Альянс франсэз» (Одесса), Председатель секции «Строительство, реконструкция, реставрация» Одесского отделения Инженерной академии Украины, вице-председатель секции «Реставрация» Строительной Академии Украины, Вице-президент Ассоциации европейской культуры «Белая акация».
А вот что говорит о нем Владимир Геннадьевич Суханов, директор строительного технологического института ОГАСА, научный руководитель НПЦ «Экострой», доктор технических наук, профессор, действительный член Строительной Академии Украины, Заслуженный строитель Украины:
- Вадим Андреевич Лисенко, с которым мне посчастливилось идти рядом по жизни, был настоящим интеллигентом из породы потомственных дворян. Его мать была актрисой, и ее влияние чувствовалось в каждом его движении, каждом слове и каждом поступке. Он даже чуть было не поступил во ВГИК, и, если бы это произошло, не знаю, насколько бы  выиграло от этого киноискусство, но архитектура бы, точно, оказалась в огромном проигрыше. Об этом человеке можно говорить и говорить часами – о его глубоких энциклопедических знаниях, эрудиции и интеллекте. Одних только иностранных языков Вадим Андреевич знал в совершенстве не меньше дюжины, мог свободно читать на них лекции и выступать на международных форумах. Благодаря его плодотворному опыту работы в Министерстве архитектуры и строительства Франции в Париже Лисенко избирается действительным членом Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и по возвращению в Одессу становится основателем и первым президентом его Южно-Украинского отделения.
Вдохновленный примером архитекторов Франции Вадим Лисенко начинает активную деятельность за сохранение архитектурного наследия Одесского региона, и, конечно, Одессы. Одесситы помнят замечательную серию телевизионных программ по архитектуре Одессы, об истории архитектуры и градостроительства, автором сценариев и ведущим которых был Вадим Лисенко.
Именно он подтолкнул меня к написанию докторской диссертации и был ее рецензентом. Не без гордости вспоминаю и о наших совместных работах: трех книгах и двух учебниках по термомодернизации зданий, и это без учета многочисленных совместных публикаций в различных периодических изданиях.
  Что же касается непосредственно книги Вадима Андреевича Лисенко  «Архитектура. Хроноэволюция форм, конструкций и материалов», то она является главным из великого множества научных трудов, вышедших из под его пера. Книга  эта не имеет аналогов и является примером работы, которая не может быть закончена, потому как будет подталкивать и стимулировать специалистов к дальнейшим исследованиям в любых направлениях в строительстве.
  Последователем идей Вадима Андреевича Лисенко по сохранению памятников архитектуры в Одессе считает себя и Анатолий Данилович Дойчев, который в свои 85 лет продолжает трудиться экспертом по оценке технического состояния зданий, их уровню надежности и безопасности. Им обследовано более 6 тыс. зданий и сооружений и проведено 1,5 тыс. экспертиз различных объектов.
Анатолий Дойчев считает, что изданная книга Вадима Андреевича Лисенко  «Архитектура. Хроноэволюция форм, конструкций и материалов» является энциклопедическим исследованием архитектуры и «предназначена для всех неортодоксально мыслящих людей, в том числе архитекторов-реставраторов, историков архитектуры, искусствоведов, инженеров, прогнозистов, которых не смущает мысль о том, что история архитектуры – не застывшая структура».
Это книга для тех, кто ценит в авторе эрудицию, красивый грамотный язык, небанальные выводы, подталкивающие к самостоятельным размышлениям.
Книга Вадима Андреевича Лисенко  «Архитектура. Хроноэволюция форм, конструкций и материалов» выпущена в свет одесским издательством «Полиграф» в двух томах: 936 стр. и 864 стр., на прекрасной мелованной бумаге, тиражом всего 300 экземпляров. Проект является чисто благотворительной акцией и поэтому книга распространяется бесплатно по библиотекам и учебным заведениям. Издание этой уникальной книги смогло быть осуществлено благодаря энтузиазму и материальной поддержке больших ценителей книги, пожелавших остаться неизвестными в силу своей природной скромности, и многолетних друзей Вадима Андреевича Лисенко.