Приключения шалопая. 16. Шаг в будущее

Юрий Рязанцев
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/10/10/869


     16. ШАГ В БУДУЩЕЕ


     А потом всего лишь через месяц Рязанцев получил диплом об окончании благословенного учебного заведения, а с ним – отличнейшее распределение в подмосковный посёлок Горчаково, хотя опасался отправиться куда-нибудь подальше.

В Москве и солнечно, и жарко.
Пора и мне пойти в кино.
Гуляю я по зоопарку,
И в голове моей темно.

Здесь тигры бесятся от вони,
Теряют перья какаду,
И утки тут клюют с ладони,
Нагадив в девственном пруду.

Они в Москве не без прописки.
Я, к сожаленью, не готов
Бить комаров в тайге сибирской,
Среди бандитов и ментов.

     В Горчакове работала куриная ферма. Лучшие в мире цыплята-табака готовились именно там в местной столовой.

Не аппетит ребёнка.
Жаль, выбор небольшой.
Зато жую цыплёнка
С горохом и лапшой.

С шеф-поваром беседа,
Как сладкое драже.
И рюмочка к обеду,
Прохладная уже.

Компот в моём стакане
С лимоном для души.
Жаль, трюфеля в сметане
Совсем не хороши!

     Теперь здесь обедал и Рязанцев вместе со «сливками общества»: директором завода, главным инженером и участковым милиционером. Рядом – трубопрокатный завод со Школой Рабочей Молодёжи. В ней молодой учитель и преподавал химию.
 
     Со взрослыми учениками он сразу же нашёл общий язык. Разве они не помогли ему в самый ответственный момент обзавестись мебелью и доставить её на второй этаж новенького Учительского Дома, где новосёлу предоставили комнату, вкусно пахнущую извёсткой? Поэтому он стал тамадой на их свадьбах и разводах.

     В заводском Доме культуры поставили его сказку в стихах «О приключениях поросёнка». Написал её Рязанцев всего за неделю до детских утренников. Роли лягушонка и поросёнка исполнял сам автор.

     Ему сшила два подобающих костюма известная официанточка из знаменитой столовой. Она играла роль Бабы-яги в театральной постановке.

     Её родной брат Виктор работал физкультурником в средней дневной школе и приходился соседом Рязанцеву по Учительскому Дому.

     Виктор очень любил готовить. По вечерам варил картошку и смешивал её со свиной тушёнкой. Угощая приятеля, спрашивал: «Ты такое у моей сестрёнки едал?» и наливал ему стаканчик самогонки, привезённой из деревни от родителей.

    Он упорно уговаривал Рязанцева жениться, хотя сам оставался холостяком: «Тут одному нельзя – сопьёшься и пропадёшь!» Намекал на сестру: «Вон какие она тебе театральные костюмы сшила! Думаешь, почему? Влюблена! Действуй решительно, я тебе помогу».

     И поэт подумал: «Чем чёрт не шутит? Женюсь!»

     А гризетка кокетничала: то согласна, то – нет. «Я ещё молоденькая, я ещё в поисках счастья. Ах, что Вы делаете?»

     Тогда Рязанцев подарил ей стихи:

«Мы с тобой встречаемся нередко.
Обо мне дурные кривотолки?
Ты – из лучшей глины статуэтка,
И стоишь на застеклённой полке.

Я вожусь с червями и навозом.
Химик я. Валяюсь у забора.
Не дотронусь, говорю серьёзно,
К чуду из саксонского фарфора.

Иногда во сне тебя встречаю.
Ты в Москве, конечно, на Петровке,
Без подноса со стаканом чая
На пустой трамвайной остановке.

Собираюсь жизнь начать с начала,
Но найду ли по сердцу занятье?
… ДЕвица немного поскучала
И к поэту бросилась в объятья!»

     Красотка посмеялась и сразу же согласилась стать его женой. Но сначала полагалась не свадьба, а помолвка! Поэт согласился: «Разумеется, какая тут проблема?»

     Список приглашённых составила сама невеста. Собралась блестящая компания. Одно плохо: она внезапно забыла, за кого, собственно, решила выйти замуж. Поэт ей напомнил, но она не поняла и повисла на шее начальника цеха. Её брат не помог поэту, потому что уснул в туалете, обхватив руками унитаз. Жулик!

Но сама идея женитьбы пришлась Рязанцеву по душе.

От радуги до радуги
На море и на суше
Ищу себе не ягоду,
Которая посуше.

Но и не дуру всякую.
То хрюкаю, то квакаю…



Следующая: http://www.proza.ru/2019/10/19/1206