Отзыв на фильм Секретарша

Георгий Каширин
Фильм об одном из чудес, о том, как находят любовь. И еще о том, что у всех, без исключения, есть некоторое количество тараканов в голове. Главное – найти свою половинку, у которой есть пара твоим собственным тараканам. Фильм добрый, фильм даже где-то умный. Молодая девушка, выписавшись из клиники, в которой она лечилась от нервного расстройства по причине проблем в отношениях родителей, возвращается домой. Это происходит как раз в день свадьбы ее сестры. Мероприятие, в свою очередь, становится для нее очередным потрясением, ведь теперь она останется дома с одной матерью, поскольку отец давно ушел из семьи. Такая перспектива, видимо, ее не радует, т.к. главная героиня устраивается на курсы машинисток, где, к слову, становится лучшей выпускницей.

Следующий этап работы над собой – устройство на работу. Должность: секретарь. К слову, работу Ли получила после первого же собеседования, главным образом по причине того, что глава юридической фирмы каким-то образом почувствовал в ней родственную душу.

Процесс воспитания мастера своего дела проходил меж руководителем и подчиненной сложно, но, благодаря этому, в молодой секретарше, снимавшей моральный дискомфорт физическими страданиями, появился некий личностный стержень, и расцвела сексуальность. Трудно сказать, возможно, параллельно с воспитанием героини, как работника, мистер Грэй лепил из девушки образ, олицетворяющий его представление о женщине.

На мой взгляд, в фильме слабо обыграно расстройство психики у главных героев. Несомненно, степень такого расстройства бывает разная, но то, что показано в фильме, человека, знакомого с этой проблемой, вряд ли тронет. В картине отражены действия и совсем не обыграны причины, побуждающие людей их совершать.

Вскоре отношения между Ли и Эдвардом лаконично переходят из разряда деловых к неопределенно-романтическим. И, Боже, насколько же необычна эта романтика! Она по-своему превосходна! Здесь авторам картины удалось передать настроение и некое таинство зарождающегося чувства. И это чувство прекрасно! Сцена, когда любящий человек, только по одной лишь просьбе способен на самоотверженность, порой граничащую с унижением ощущается наиболее остро. Автор заставляет задуматься: многие ли из нас способны на такое? И, сперва очевидный ответ "да", вдруг начинает таять в лучах сомнения, ведь то, что происходит в этот момент на экране, вступает в незримое противоборство с самолюбием.

Счастливый конец фильма даже не следствие всех перипетий отношений героини с внешним миром, а логический финал, который оттеняет наличие в ее жизни людей, следующих параллельным курсом, но никогда, по воле судьбы, не способных до конца постичь ее душу.

Жанр фильма: комедия. Странно, я не назвал бы это комедией. Видимо, авторы исходили из общеизвестного выражения "В каждой шутке есть доля шутки…".