Пространственное воображение

Надежда Бабайлова
или зачем нужно представить непредставимое?

Нынче в почете Информационный фастфуд.
Поисковик все найдет, все подскажет. Зачем напрягать мозг? - радуется альцгеймер, ликует склероз и вся система обрЕзования целиком.
Но без работы ум ржавеет. Это загадочная субстанция. Кочан, котелок, репа, бестолковка... Там есть свой GPS...
Но может засохнуть.

***
"Нобелевская премия 2014 года по физиологии и медицине присуждена Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру, а также Джону О'Кифи за открытие системы клеток в мозге, которая определяет положение в пространстве».

***
В мозгу есть координатная сетка, разлинованный лист. Нарисуйте на нем вопрос. Представьте его зримо. Он должен быть нарисован, начерчен, записан символами в мозгу, т.е. видим. И, удерживаемый на одном месте, начнет расфасовываться и укладываться в сознании в виде ответа.
Как представить электрический ток, ДНК и Солнечную систему? Надо раскинуть нейронный сети, как обычные рыбаки готовят снасти и наживку. Просто написать вопрос.
Если область знаний густо населена ответами - это быстро.
Часто готовые чужие картинки отторгаются нами, не приживаются и потому не дают плодов.
Если удерживать сетку "внутрьимания" достаточно упорно, то в нее попадает пролетающий мимо промельк мысли, еще не сама мысль - семя, что вскоре превратится в образ, слово, картинку и, зацепившись за благодатную почву, превратится в произведение искусства или изобретение, или  в просто готовый ответ.
Если задача из разряда "Иди туда, не знаю куда" - все равно что-то, да попадется: начнут появляться из ниоткуда новые неведомые смыслы.

Вот "бабочка", залетевшая когда-то в мой  сачок:
"Я думала, что я играю со стихом,
Но, оказалось, он со мной играет:
Как на глазах, он пухнет животом,
И рифма содержание рождает."
Ничего не спрашивала. Сидела и ожидала, как в приемной...

Не изображать Б-га совсем никак - тоже хороший прием творчества.
Не крючок с червячком, не мышеловка с сыром, а большая яма, прикрытая ресницами. Туда попадает крупная дичь. Просто надо копать ширше и глыбже.
Ждать и верить!))