Происхождение зла

Ваня Сталкер
                =И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?=
                =Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;=
                -Библия.


«Не пища зло, но чревоугодие, не деторождение, но блуд, не деньги, но сребролюбие, не слава, но тщеславие, а когда так, то нет в природе зла, кроме злоупотребления, которое случается от несмотрения ума за действиями естественными». -прп. Максим Исповедник.


От ЗЛО-употребления :)


"Бог не есть ни виновник, ни творец зла. Посему заблуждают те, которые говорят, что некоторые из страстей естественны душе; они не разумеют того, что мы сами природные свойства к добру превратили в страсти.
По естеству, например, мы имеем семя для чадородия; а мы употребляем оное на беззаконное сладострастие.
По естеству есть в нас и гнев, на древнего оного змия; а мы употребляем оный против ближнего.
Нам дана ревность для того, чтобы мы ревновали добродетелям; а мы ревнуем порокам.
От естества есть в душе желание славы, но только горней. Естественно и гордиться, но над одними бесами.
Подобным образом естественно душе и радоваться, но о Господе и о благих деяниях ближнего.
Получили мы и памятозлобие, но только на врагов души нашей.
По естеству желаем мы пищи, но для того, чтобы поддержать жизнь, а не для сластолюбия." -преподобный Иоанн Лествичник.

"Зло не есть какая-либо сущность, имеющая действительное бытие, подобно другим существам, созданным Богом, а есть только уклонение существ от естественного своего состояния, в которое поставил их Творец, в состояние противоположное. Поэтому не Бог есть виновник зла, но оно происходит от самих существ, уклоняющихся от своего естественного состояния и предназначения." -сщмч. Дионисий Ареопагит.

«Грех не есть существенное свойство нашей природы, но уклонение от нее. Подобно тому, как и болезнь и уродство не присущи нашей природе, но противоестественны, так и деятельность, направленную к злу, нужно признать искажением врожденного нам добра». -Святитель Григорий Нисский.

"... так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения". -Преподобный Антоний Великий.

=Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать.= псалом 100 Давида.



===========================К теме:
И ещё раз о проблеме зла. Вадим Силантьев. http://www.proza.ru/2019/01/13/1529
Как отделить добро от зла?. http://www.proza.ru/2019/08/14/1480