Последнее полотенце

Владимир Комогорцев
   Человек привязан к отпуску крепко-накрепко, потому что это крайняя степень проявления свободы для него-трудящегося.
   Вам покажется странным: как это - свобода, да ещё крайняя и вдруг - привязан?
   Не забивай себе голову этой чепухой философской.
   Вот тебе полотенце махровое, вот билетик, вот тебе дорога асфальтированной скатертью. Жизнь одна, а посреди отпуск и тоже один-одинёшенек в год, надо его провести так, чтобы не было мучительно стыдно перед свеже-коричневыми сотрудницами.
   Густота загара, кстати, зависит от вашей готовности вести бескомпромиссную борьбу за это самое место - под солнцем. У кого хватает средств на греко-римскую борьбу, тому без разницы каков месяц на ласковом Средиземноморье, а для основной массы владеющих единственным приёмом "сам-бы" всплывают вопросы:
кудо, когда и на какие, извиняюсь, шиши.
   Октябрь. Если вы услышали приговор неумолимой судьбы - не расстраивайтесь. Вон Вика, ей хоть и выпал июль (ха, выпал!), но свой загарчик ей пришлось по салонам добирать-побираться, потому как все мыслимые осадки как раз в июле и пролились.
   А октябрь? Посмотри какая прелесть: солнышко тёплое, но не обжигает, вода в море освежает, но не холодит.
   Чего ты ещё хочешь, ахалай-махалай? Тебя не устраивает, что кроме тебя по всему бескрайнему песочку только дядя с собачкой. Всех-то твоих забот - держаться от этой собачки подальше, кода дядя строгий поводок отпускает.
   А так - красотища, посмотри на все оттенки фиолета вперемешку с сусальным золотом: они ложатся волнистыми слоями просвечиваемые насквозь обессилевшим солнцем, что вот-вот закатится за выступ Кара-Дага.
   Думаешь я приехал в Орджо искупаться и попить винца? Ошибаешься, не только. Я приехал убедиться что твоё полотенце ещё махрится на крошечной верандочке.
   Вот она - настоящая Свобода, когда вокруг никого (не брать же в расчёт группки скучающих продавщиц).
   Исчезнет полотенце - кончится Свобода, наступит Скука.