Карантин

Владимир Калуцкий
А
Мыкался князь Верейский Владимир по Линцу в поисках лошадей - а не дают. Ни за какие деньги. В весеннем городе проснулась и воцарилась чума. Город притих и почернел, словно выгорел. Лишь мрачные санитары-мортусы в черных балахонах, неотличимые от собственных теней, скрипели ручными тележками, свозя тела к речному обрыву . Князю казалось, что на Русь придется добираться пешком. А у него на руках Румяна - дочь Великого князя Ивана Дмитриевича и . одновременно, жена герцога Альберта, владетеля Линца. А при Румяне - две дочки-погодки. Бледные, как поганки. Это за ними в чумную Европу отправил Владимира Московский государь. Как дошла к нему весть о смерти всего герцогского двора. Признаться - когда Владимир ехал в Линц, не знал - жива ли русская княжна?
Оказалось - она не заболела. И дочки живы. Но угроза смертельная, и бежать на Родину надо немедля.
А лошадей не найти. Разбежались по смерти хозяев. Страшную картину видел князь Владимир, как ломали коновязи строевые лошади вымершего городского гарнизона. Не подойти!
Князь и себя чувствовал не совсем здоровым. Как и девочки-поганки, он кашлял кровью. Однажды еле успел с Румяной и девочками спрятаться от епископского патруля. Патруль собирал живых и насильно сгонял их на площадь перед ратушей. Там для них варили конину и растирали их уксусом.
К вечеру из укрытия увидел Владимир конную упряжку. На сильной лошади в длинном возке красномордый мортус вез гору тел. Князь выскочил наперерез с коротким мечом...
...сошлись на бриллиантовой диадеме и трех кольцах червоного золота. Тела выгрузили прямо на улице. Путники устроились в катафалке, и мортус погнал лошадь к русской границе.

Б
Менбаши Карай прежде стоял тысячным гарнизоном на Волхове, на разделе земель с вольным Новгородом. Отряд держал свой участок западной границы Золотой Орды. Отряд обустроился, окопался на южном конце большого русского села Воровайка. Менбаши распорядился даже посадить огород , чтоб лишними поборами не злить местных.
Но все пошло прахом. В середине мая из Сарая, из ставки Джанибека, пришёл приказ сниматься и новый стан обустраивать на Висле, в ляшской земле.
А на словах гонец объяснил Караю главную задачу от Великого Хана. Перекрыть границу с чумной Европой так, чтобы зверь не прошмыгнул. Иначе вымрет Русь, и самой Орде не поздоровится. И давал Джанибек Караю право в новом приграничье казнить и миловать, жечь и отгораживаться, прудить реки и сносить запруды.
Карай понимал неподъемность задачи. Земли ляхов не входили в Орду, и , на деле, поход Карая являлся вторжением. Со всеми последствиями от новой войны.
Но ослушаться менбаши не мог. Он помнил страшный пример брата Урая - туменбаши, посаженного на кол. И в день русской Радоницы отряд Карая снялся с насиженного места в Воровайке.
  А спустя неделю татары обустроили главный стан на своём берегу Вислы, а вниз и вверх по берегу основали земляные городки, числом сорок штук. В каждом городке посменно дежурила дюжина дозорных. Дабы следили за рекой и не допустили в Русь "ни рака, ни жабы, ни смертного ветра"
 В Егория Вешнего затупила на пост в земляном городке дюжина  унбаши Кашпека.Достался ей участок реки в восемь верст. Там, где с немецкой стороны
впадала в Вислу малая речка Хлюпа.

В
И вывел мрачный мортус князя Владимира Верейского и его женщин к речке Хлюпе.Дальше,дескать, оторви от берега лодку - тут их много ныне осталось от помёрших рыбаков - и ночью плыви к Висле. А там,даст Бог, и до русского берега рукой подать. А дальше лесами и уйдешь к Москве. Да мне ли тебя учить?
Расплатился с мортусом, лодку оторвал от досчатого причала, В лодке лежала огромная лишаистая собака, похожая на волка. Собака испугалась людей,а особенно девочек-поганок, нехотя выпрыгнула на берег.
Поплыли гротом, между сомкнувшимися над водой ивами. Лодка шла по воде легко, бесшумно. Князь лишь иногда веслом отталкивал от борта плавучие  коряги, да иногда бил по голове выпрыгивавших из воды рыбин.
 К сумеркам впереди отразился в большой воде закат.
Висла.
Приткнулись к берегу. Нехотя, через силу,перекусили с сестсрой. Девочки к хлебу не прикоснулись. Лишь одна лизнула кусок соли. Сам Владимир от ломоты в плечах и суставах засомневался - хватит  сил одолеть Вислу? Но выбора не оставалось. Если и искать помощи - только на Руси.А золотишко есть , подкупить карантинную стражу, буде на такую нарвёшься. Тут и алмазной диадемы не жалко.
 Князь спал до полуночи. Отдохнули и его спутницы. И под Большой Медведицей, стоявшей ровно над головами, путники пустили лодку углом в большую воду.
 Висла текла беззвучно и лениво. Князю казалось, что всплески от вёсел разносятся над все гладью.
 Но ему не казалось.
 Сразу на берегу беглецов под руки подхватили дозорные татары десятника Кашпека.

Г.
  Перенесёмся на неделю вперёд.
  В праздник Вознесения  из города Менска,с большим карательным  отрядом на участок унбаши  Кашпека прибыл  сам кулбаши Ордумелик. Событие неслыханное, когда  главнокомандующий оказывает честь малому отряду.
Приехали татары в сто сорок всадников. Они окружали старую крытую повозку в четыре клячи.
Сам кулбаши прибыл верхом.
Унбаши на коленях стоя, целовал стремя кулбаши. Он ещё не знал - честь ли ему великая оказана,или прибыл великий Ордумелик по его ничтожную голову.
А когда откинули полог с крытой повозки, понял Кашпек: по его голову.
В повозке сидели повязанные по рукам и ногам князь Владимир Верейский, его сестра и две полумертвые девочки.
Кулбаши двинул Кашпека тупым башмаком в лицо и протянул руку, ладонью вверх.
Кашпек все понял. Он спорить не стал. Он вскочил,  извлек из-за пазухи алмазную диадему с оправой  червоного золота и , весь трясясь, положил её в ладонь Орденмелику.
Кулбыши рукой, с зажатой в ней диадемой, с размаху ударил урбаши по лицу. Тот застонал, но уклоняться не посмел. Кровь текла по бородатому лицу.
Подбежали два воина, подхватили Кашпека под руки и поволокли к его же землянке.
 А Орденмелик велел развязать  пленников, и поставил их перед собой. Те, измученные, стояли и шатались. Казалось, что их раскачивают слова Орденмелика:
 - У Великого Хана нет к тебе, князь Верейский, и к твоим женщинам никакой беды.Но у меня есть приказ, чтобы ни жаба, ни рак, ни мёртвый ветер не преодолели Вислу. А на вас, князь, видны следы болезни. Молите своего русского Бога, что вас поймали в безлюдном месте, что вы не успели донести заразу до Москвы. Сейчас вас утопят в Висле.А потом тела сожгут на том берегу. Молитесь.
 ... И их утопили. Привязали к ногам по камню, вывезли на средину Вислы, и столкнули за борт. Подождали, пока  прекратятся пузырьки на поверхности, и достали тела.
  Русских сожгли у впадения Хлюпы в Вислу. И пепел  сбросили по течению.
  Вот и все.
  Ах, да! Забыл сказать.
  Унбаши Кашпека тоже утопили. Но прежде перебили ему позвоночник.
  А зараза в тот раз на Русь не прорвалась. Она по-крепкому навалилась на Московию уже после Золотой Орды