Кто вы, мистер Дэвид Линч? , ч. 3

Вольфганг Браузер
НОВЫЙ ЛИНЧ

   Необходимо напомнить читателям, что в 70 - 90-х годах прошлого века уход кинорежиссёра из индустрии большого кино на телевидение означал конец карьеры, а уж для маститого мэтра и подавно. Это являлось результатом потери статуса и падения интереса кинопродюсеров к творчеству деятеля кино. Точно так же дело обстояло и с актёрами, уход на ТВ — конец звёздного пути. И вдруг мы узнаём, что знаменитый Дэвид Линч создал на ТВ какой-то телесериал под непонятным названием «Твин Пикс». В скорости выясняется, что в Штатах он стал событием сезона, а уже в ноябре 1993 года его показывают на канале «Останкино». Я сконцентрировался и... И успешно провалил просмотр! В нашей многоэтажке украли тв-антенну. Пришлось изыскивать комнатную. Время было утеряно, было пропущено несколько серий. А «Твин Пикс» не из тех сериалов, которые можно смотреть с любого места. Это не «Санта Барбара» какая-нибудь. К тому же не зная сюжета и жанровой составляющей, совершенно невозможно было понять к чему все эти художественные изыски. Перед нами был, вроде, детектив, но причём тут мистика? А временами начиналась какая-то сюрреальная фантастика плюс некачественное изображение из-за комнатной антенны. В общем, я прекратил просмотр.

НЕБОЛЬШОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

   Году эдак в 1991 я случайно узнал ещё об одном фильме Линча. Назывался он «Синий бархат» (1986). Посмотреть мне его не удалось. В кинопрокате фильм не демонстрировался, а видеосалоны почему-то не показывали, хотя судя по краткой аннотации из видео-дайджеста я понял, что это - нечто. Фильм имел скандальную известность благодаря тому, что не был принят в конкурс Каннского фестиваля по соображениям морали. В тоже время картина была выдвинута на «Оскар» за лучшую режиссуру.
   Когда, спустя годы, в 2000 г. я всё же его посмотрел, то всё стало на свои места. Ведь по сути «Синий бархат» это ключ к пониманию идеи и эстетики «Твин Пикс», просто хронометраж обычного фильма не позволял Линчу воплотить в полной мере свой проект. Этим и объясняется использование тв-формата для создания сериала. В «Синем бархате» в качестве главного героя уже присутствует Кайл Маклахлен, а сам сюжет строится на столкновении патриархального мира американской провинции с зловещим миром потустороннего зла. Денис Хоппер в роли палача-садиста зрелище особого рода. В «Твин Пикс» появятся его прямые наследники. Что касается синего цвета, то Линч показал как он легко переходит в красный.


(продолжение следует)