Детство и дедство

Владимир Буров 2
                Деда, смотри!

  - Деда, смотри, какая Луна! – Прямо на нас со светло серого, утреннего по-осеннему неба воззрился белый, веющий космическим холодом, готовый скатиться за горизонт диск.
  -Ага, полная. Хотя странно… Сегодня какое число?
  - Шестнадцатое.
  - Хм… Не должна бы быть полной – не начало месяца всё-таки…
  - Дедушка! Ты всё забыл! Полнолуние бывает не обязательно в начале месяца. Я вчера смотрел – оно было 14-го октября. Два дня назад. И Луна полная. Почти.
  - Похоже, ты прав: вон, один край слегка размыт и сливается с небом, переход нечёткий, наверное, все-таки не полная. Трудно разглядеть…
  - Дедушка, хорошо, что у тебя в детстве не было игры Doom. Хотя ты всё равно в игры не играешь. Там такиииие пиксели! Огромные! Как вот этот забор. Глаза режут. Хоть бери и вынимай, а запасные ставь.
  - А что такое пиксели?
  - Нууу… Как бы тебе попонятнее… Это такие квадратики, каждый из которых окрашивается в определённый цвет и из них набираются картинки…
  - Ну хоть кто-то популярно и доходчиво объяснил, спасибо!
  - Деда! Обращайся. – И рот до ушей. Где-то уже мемчик подхватил и освоил.
  - Обязательно!
  - Смотри, смотри, что за птица?
  - Так сорока же! Белая с чёрным, хвост длиннющий, её не спутаешь.
  - О! Ещё одна! И ещё… И ещё…
  - Вот-те на! Утро открытий! Я всегда считал, что сороки не стайные птицы, а их гляди сколько по антеннам расселось!
  - Раз, два, три, четыре, пять… Вон еще, кажется, и ещё… Да, их целая стая! А это что за птица пролетела?
  - Голубь, наверное. На лету, да без очков – трудно сказать… Вот если бы они сели возле наших ног и начали семки клевать – тогда точно сказал бы: голуби! Эй, ты где? С кем я разговариваю?
   Я шёл себе и шёл, а ребёнок обнаружил нечто поинтереснее моих дилетантских заумствований и остановился, глядя на кусты вдоль тротуара.
  - Воробышки…
  - Где?
  - Вон один. А вон ещё один. Правда, красивые?
  - Красивые, да.
  - Хоть бы кошки рядом не было…
  - Интересно, кем ты всё-таки станешь, когда вырастешь – программистом? А может, энтомологом? Или… А как называются учёные, которые изучают птиц?
  - Не знаю.
  - Орнитологи.
  - А, точно, вспомнил! Как я мог забыть?
  - Ну да, ты же никогда ничего не забываешь…
  - Дедушка! То вещи, а это слова! Разницы не видишь?
  - Нууу…
  - Всё, деда, мы пришли. Ты домой или со мной? – Опять рот до ушей, хоть завязочки пришей.
  - Сам справишься. Пока!
  - Пока!
   Мы пожали друг другу руки и разошлись - каждый по своим делам.