Бумерангом по судьбе...

Анна Милушкина
Да, жизнь с тех времен страшно поменялась, остались неизменными, и то на первый взгляд, стены дома, часть квартала улицы с теми же кленами, лишь сезонно меняющими свой наряд.. Нашему дому уже более ста лет, был построен в конце 19 века для какого-то купца, после революции чего в нем только не побывало, до сих пор во дворе сохранились купеческие кладовые, в которых сейчас склады типографии и гаражи.
В конце 20 века в доме провели "капитальный ремонт", подведя центральное отопление, "забыв" провести канализацию и воду, вот и мерзнем в межсезонье, а вся "цивилизация" в углу двора, да в 350 м за углом квартала на другой улице. Так и живем после"благоустройства" уже почти 20 лет...
А жизнь идет себе, никого не спрашивает, хорошо ли ему, уютно ли в своем футляре или нет.
Надо бы позвонить, да телефон заблокирован за неуплату, сейчас важнее кредит своевременно оплачивать, да надо бы и коммуналку тоже подтянуть, а то грозят то отключить, то в суд обратиться. Вот и делим "доход" от пенсии и зарплаты таким образом, чтоб судебных приставов (киллеров) избежать.
И никому ведь не пожалуешься, очень многие сейчас так живут, точнее, выживают  (или их)...
Думали ли мы в далеких семидесятых, когда основная мечта всех граждан была такой близкий, казалось всем,... "коммунизм - светлое будущее всего человечества", когда мы соглашались все поголовно потерпеть пятилетку, две,  чтобы потом раскатать губу на всю халяву и кататься сыром в масле...
Ага, накатались... в очередях по кабинетам разных инстанций, когда началась прихватизация, чековая система распределения продуктов, оплаты труда, обрушение рубля и четырех заглавных букв, которых потом было уже не сыскать ни на  глобусе, ни в атласе...
Вот так мы стали гражданами без гражданства, без Родины, без великой победы, без гроша в кармане  и без надежду за душой...
А тут семья, надо кормить малышку, правда, на ее пай выдавали молоко, и она  иногда еще и подкармливала своих папу и маму, да еще Рыжику доставалось губку облизнуть.
Так и жили, по дочке отмечали прожитые десятилетия: садик, школа, институт, меж двух последних потеря нашего Солнышка: забрала его к себе костлявая после семи лет инсульта и паралича...
И вот уже девятый год семья на треть меньшим составом живет все в том же доме на той же улице в том же "благоустройстве", только дочка закончила магистратуру на отлично, начала работать. Но в финансовом плане никаких поблажек не предвидится, придется и дальше протыкать дырочки в ремешках ближе к пряжке. Одно успокаивает: не мы одни их будем протыкать, а на миру, как говорится, и червячка морить веселее...
16.10.2019
02:05