Из рубрики Короткие рассказы. 5

Эльхан
Из рубрики "Короткие рассказы". 5.

У нее обнаружили рак. Это приговор.  От  химиотерапии, отказалась. Дочь и два сына настаивали, а она с обидой им:
- Вам что меня совсем не жаль?..
 Вы хотя бы вспомните, кто то выжил из тех знакомых, которых вы знаете.
 Я например знаю только то, что они все умерли почти лысые и в мучениях. Отстаньте все от меня!
Я буду жить ровно столько, сколько мне положено жить. И, не умничайте здесь.
Сказала все это резко и зло.
Что остаётся детям. Посовещались и решили устраивать маме последние праздники. Очень любили они ее. Лиза, это старшая дочь предложила познакомить маму с мужчиной, который бы напоследок ее жизни сыграл бы роль влюбленного джентльмена.
Нашли об'ект и, как бы случайно познакомили ее. Получился спектакль.. Одним словом - Наймит.  Месячный оклад .
И то, будут платить, если мать будет довольна его ухаживаниями. Кто же откажется от таких денег.  А знакомство устроили как бы... Оно  случилось случайно. И очень даже правдоподобно. Хулиганье ,  напало на возрастного мужчину, а она как раз проходила мимо. Не прошла. Подбежала и с размаху ударила одного из нападавших сеточкой, в котором был пакет с мукой.  Тот в секунду стоял весь обсыпанный мукой. Другой увидел товарища в таком виде и бросился наутёк. А жертва, сыграл роль избитого.  Как будто ранен. Стонет. Помогла присесть на скамейку, хотя до этого сама нуждалась  в жалости. Откуда прилив сил не понятно . Посадила на такси.
Прошло два дня и вот он!  Сам подошел к скамейке, где она сидела.  В руках букет красивых роз. Преподнес, со словами благодарности. Давно ей никто не дарил цветы. 
А когда остается пожить немного, это втройне приятно. Прослезилась. Она теперь, каждый день, сидела и ждала его. Удивительный человек. Как будто был рождён для нее.  Все общее. Интересы... Вкусы...
 Говорил на ее любимые темы. Приносил сладости именно те, что она очень любила. В общем полная гармония. Откуда ей было знать, что дети каждый вечер давали ему инструкцию. Они очень рады, что нашли правильное решение.  Рады, что мама изменилась. Повеселела.
Ухажера звали Виталий.
 Пыталась рассказать ему , что ей осталось жить не так много, но отчего то откладывала  признание на потом.
Призналась дочери, что не хотелось бы умирать.  Хочется пожить немного... Чуть чуть пожить бы. Дочку довела до слез этим желанием.
 А наймит обнаглел. Стал требовать увеличить ему зарплату. То, что получает, его не устраивает. Он мол ухаживает за их больной мамкой, как прислуга. Да ещё приходится притворяться, что влюблен. А это очень много забирает сил.
Она не в его вкусе.
Увеличили ему зарплату в два раза. Вроде как бы доволен. А потом дети стали замечать, что из дома матери, стали пропадать хорошие вещи . Дочь спросила маму куда подевались  столовые приборы из серебра. Хрустальные вазы...
Немного подумав мать созналась, что подарила Виталию. А зачем ей, или им.  У  них  есть своё.  А, Виталию хоть что то на память. Будет помнить ее, после смерти.
Дочь попросила маму не делать этого, мол это он делает потому что, ему так хочется и никто его не заставляет.
Мать обиделась. И вся обида вылилась в словах:
- Вы все заняты собою. Даже не думаете обо мне. И получается, что на сегодня он для меня роднее вас всех, вместе взятых. Он любит по настоящему, и даже хочет жениться. На днях она даст ему согласие на официальный брак.
Дочь в шоке.
Слишком все далеко зашло. Сказать матери, что он Человек по найму, значит этим самым  зарезать мать без ножа.
Поговорили взрослые дети между собой и решили  отказаться от его услуг. А, тот потребовал отступные на большую сумму.  И пригрозил все рассказать их умирающей матери. Мол если они не дадут эту сумму, то тогда он женится и после смерти ему все отойдет по праву законного мужа.
Шантаж и угрозы

Дети  поняли, что этот проходимец стал опасен не только для них, но и для матери. Подключили знакомого, того что был связан с силовыми структурами. Тот знал, как нужно урезонить шантажиста.
Вроде всё вернулось на свои места.
Не думали о том, что есть доступная связь, а это телефон.
Матери все хуже и хуже. Молчит, не разговаривает ни с кем.
Дети и так и сяк, но все тщетно и напрасно. Стало совсем худо. Врач удивился, что болезнь семимильными шагами стал прогрессировать. И вот в один из дней все дети собрались у постели матери. Прощание. Гнетущая тишина. И эту тишину нарушила сама умирающая.
- Спасибо вам, мои дорогие. Спасибо вам за вашу заботу. Я все знаю. Виталий Викторович мне все рассказал про вашу с ним сделку. Я много думала. Вначале была обижена за ваш обман, а сейчас поняла, что это было сделано из любви ко мне. А он оказался просто паршивым негодяем. Простите меня, мои любимые и самые дорогие...
На утро обнаружили ее холодеющий труп. Лицо было строгим. Вот только глаза смотрели в потолок с искренним удивлением.
Кого увидела в свой последний миг своей жизни, известно только ей самой.


ЭльХан