Дом родной

Нина Пигарева
(Фото автора)

Ты до боли всем дорог и близок. Ни один человек не чувствует себя так уютно и свободно, как в собственном жилище, где можно укрыться от непогоды, суеты и шума, просто расслабиться, помечтать о сокровенном, подумать о прожитом… Нелегко переносить вынужденную разлуку с обжитыми местами, со своим домом.

Даже под угрозой смерти, в военное лихолетье, люди не хотели покидать родные избы. В этой связи хочу передать услышанные воспоминания старейших жителей села Олень-Колодезь, тогдашних подростков.
   
…В первые дни войны мужчин забрали на фронт. А с приближением передовой к родному краю, настал черёд встать в военный строй и многим девушкам.
      
В лесу за селом «прятались» «Катюши». Бывало, как они «заговорят», того гляди оконные стёкла вылетят. С ответным грохотом орудий врага жители спешили укрыться в подвалах. Часто кружили над селом и вражеские самолёты, посылая на землю провокационные листовки, которые строжайше запрещалось даже в руки брать. Сбрасывали и бомбы. Весь народ пребывал в великом страхе. Но когда наши солдаты подогнали несколько десятков подвод для эвакуации, добровольцев покинуть свой кров не оказалось.

Тогда уполномоченные решили действовать по закону военного времени. Фашист не сегодня - завтра прорвёт оборону по берегам Дона, а Олени рядом – нельзя допустить гибели детей, стариков, женщин, оставшихся в селении.
      
Но пока красноармейцы спешно грузили на телеги домашний скарб, проворные бабы умудрялись перерезать подпруги у лошадей. Не хотели бросать с трудом нажитое имущество, с малыми детьми скитаться по чужим дворам в студёную голодную пору. Плакали старики, умоляя не трогать их с места. Говорили – будь, что будет. Но, в конце концов, подчинились здравому смыслу. Всё мирное население было переправлено от подступавшего огневого рубежа в более отдалённые населённые пункты.
   
…Назад возвращались с большой радостью и тревогой. Боялись вместо подворья увидеть воронку или развалины. Но, слава Богу, фронт не дошёл до села. Почти все хатёнки уцелели.

Негостеприимно, холодом, без малейшего запаса пищи встречали они своих хозяев. Те же в ответ целовали двери, крестили стены, со слезой ступая за порог.

Ещё целых два года продолжалась война. Много, ох как много пришлось перенести потерь и горя вместе со всей Россией и оленьколодезянцам. Одно утешало несчастных вдов и матерей – детки просыпались и ложились спать под отчей крышей, пусть ветхой, тесной, но своей…