Кущёвская станица ч. 4

Николай Мринский
Последним атаманом ст-цы Кущёвской перед октябрьским гос. переворотом был очень образованный хорунжий Евтух Данилович Овсянник. Глядя на этот фотоснимок Ангелина Архангельская заметила: - ГОСПОДИ, КАК ЖЕ СМОТРЕТЬ НА ЭТИ ЛИЦА, ОДНА БЛАГОДАТЬ... КАК ЖЕ ХОРОШО БЫЛО ЛЮДЯМ ПРОСТО ЖИТЬ, ПОКА ЭТИ ЧЕРТИ ВЛАСТЬ НЕ ВЗЯЛИ...

Его сменил опять учитель Альтманский-Ремаревич. Постановка учебного процесса считалась хорошей и по состоянию на 19 ноября 1843 г. в училище обучалось 39 чел.; Из них детей: из семей штаб-офицеров -3; обер-офицеров - 12; купцов и мещан - 3; казаков - 19; священнослужителей - 2. Педагогом от Бога был и отставной урядник ЧКВ Пётр Головко, учительствовавший в конце 50-х - середине 60-х гг. 19-го в. сначала в станице Кисляковской, а затем в Кущёвской. За особое усердие в своей работе Пётр Павлович дважды награждался приказом по Кавказской армии 100 рублями серебром (второй раз в 1867 г.). До 1871 г. все школы на Кубани находились в подчинении казачьего начальства, затем были переданы в ведение Министерства народного просвещения. На начало 80-х гг. XIX в. Кущёвское и Таманское училище по удобству классов и учительских квартир принадлежало к числу лучших в Кубанской области. В 1895-96 гг. на Заречной стороне станицы было построено новое школьное здание для мальчиков, из красного кирпича (называлась поэтому «красная» школа). Среди 50 чел. в основном бесплатно учились дети казаков. Иногородние оплачивали за обучение своих детей по 3 руб. в год. Директором школы был назначен Н.Г. Костюк. Вместе с ним работала его супруга Ф.А. Костюк (сестра А.А. Журавель). Спустя год учительницей стала работать и 17-летняя Е.В. Бастрыгина. В 1901 г. построили ещё одно учебное здание для девочек, побеленное снаружи в белый цвет (т.н. «белая»). Заведовать этой школой стала А.А. Журавель.

В 1888 г. на средства жителей хутора Подкущёвский была открыта церковно-приходская школа, заведовать которой стал священник Руднев - выходец из богатой казачьей семьи. В школе обучали детей бедняков и переселенцев первые учителя М.Е. Яхно и М.И. Реброва. В советское время школа имела номер 24, в войну была разрушена, но после восстановлена. Очень сильно поднялось значение станицы с открытием в 1875 г. железной дороги «Ростов–Владикавказ», проходившей мимо Шкуринской, через Кущёвскую, Кисляковскую и всю Кубанскую землю. Станица Шкуринская в 1910 г. была принята в акционерное общество Черноморско-Кубанской железной дороги. Члены общества обладали акциями на сумму 40 тыс. руб. Безграмотное строительство и последующий ремонт ж/дорог приводили к пагубным последствиям. Так, 9 февраля 1909 г. в Кущёвской вновь произошло сильное ночное наводнение, повлекшее человеческие жертвы, разрушение множества построек. Многие жители провели долгое время на крышах уцелевших домов. Погиб скот, потонуло много товаров. Убытки достигли миллиона рублей. Причина бедствия - возведённая ниже станицы ж/д насыпь без пролётов для стока воды. Сохранились документы о разбойных нападениях на поезда в районе перегонов Ростов-Кущёвская-Тихорецкая-Армавир. К примеру, в "Газетных старостях" за март 1909 г. описан случай - 8 февраля 1909 г. в два часа, вблизи станции "Армавир" 15 бандитов с оружием напали на почтовый поезд, шедший в Ростов. Обстреляв состав, разбойники бросились в купе артельщика закавказских дорог Мохова, взломали дверь и, захватив 40 тыс. руб., скрылись.

При перестрелке был ранен жандарм и стражник. Среди пассажиров произошла паника. Преследовать бандитов были посланы казаки. В Кавказскую войну 1817-1864 гг. по данным есаула казачьего войска И.И. Кияшко в боевых действиях участвовало чуть более 100 чел. Из них погибло: кисляковцев - 35, кущёвцев - 25, шкуринцев - 22. Царское правительство обещало наградить офицеров земельными наделами и только нескольким дожившим, спустя десятилетия, удалось получить землю в частную собственность. Это сотник Григорий Белый, получивший 180 десятин в 20 верстах от х. Михайловский и Иван Негляд, ставший обладателем 135 десятин, 20 ноября 1884 г. при р. Ея, с левой стороны в 10 верстах к юго-востоку, от Кущёвской (4). В Крымскую войну (1853-1856) о храбрости черноморцев ходили легенды. Конные полки воевали на внешнем обводе обороны Севастополя в районе Керчи, пешие и пластуны сражались в самом Севастополе. Здесь отличились кущёвские казаки Птах, Черевань, Костенко, Епатий, Кроливецкий. В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в Кавказской и Дунайской армиях успешно действовали кубанцы. Так 7-й пластунский батальон есаула А. Баштанника с необычайной отвагой захватил у врага в середине июня прибрежные Систовские высоты (Болгария), обеспечив тем самым переправу Русской армии ген. Гурко через Дунай. Путь к легендарной Шипке был открыт. Особо отличились пластуны из 2-й сотни 7-го батальона: Антон Олифиренко из ст-цы Уманской, Ларион Сублонос из Калниболотской, Харлампий Зателепа из Старолеушковской, Андрей Крониенко и Фёдор Лоб из Незамаевской, Евдоким Очередько из Бриньковской, Кондрат Гунька из Кущёвской.

Все они были награждены знаком отличия военного ордена Св. Георгия IV ст. Многим другим нижним чинам были присвоены унтер-офицерские и офицерские звания. Болгары везде встречали кубанских казаков хлебом-солью, цветами и колокольным звоном. За доблесть, проявленную в 1878 г. 10 офицеров и 122 нижних чина 2-го Ейского полка были награждены орденами: из них 14 казаков из ст. Кущевской, 15 - из Шкуринской и т. д. Всего 72 кубанских казака получили ордена Св. Георгия 3-й и 4-й ст., многие были награждены железными румынскими крестами за Плевну. В последние годы атаманами Кущёвской были Емельян Костюк, Лубенец, Лаштабега и хорунжий Е.Д. Овсянников, который избирался трижды и был очень образован. Атаман Овсянников трижды ездил в Санкт-Петербург на аудиенцию с царём, в результате чего было выкуплено много земли по правому берегу р. Ея и Кугоея у Великого Войска Донского. При нём в конце 90-х гг. XIX в. на Заречной стороне Кущёвской строились одновременно школа и пятикупольная, на высоком цоколе, церковь Вознесения Господня, служба в которой уже была начата в 1908 г. одним священником и псаломщиком. В годы лихолетья каменный храм, возведённый всем миром, был взорван. Вначале XX в. станица располагала двумя мельницами. Одна из них, построенная в 1907 г. сгорела в 1992 г. Другая была сделана в 1914 г. и, хотя сама просуществовала недолго, её кирпичное складское помещение долгое время использовалось по назначению, вначале колхозом «Красный Ударник», а затем колхозом им. Кирова.

В Кущёвской до сих пор сохранилось несколько кирпичных и турлучных домов, возраст которых чуть более ста лет либо около ста. В первый свой век существования ст-ца Кущёвская застраивалась турлучными и затем саманными хатами. Крышу покрывали соломой и камышом. Чистый сухой камыш заготавливался серпами поздней осенью. Его связывали в снопы ("кули" или "кульки"). Как ряд за рядом выкладывать снопы на крыше (неважно какой - простой или четырёхскатной) и как их крепить, связывать - имелись свои секреты. По периметру дома казаки закапывали в землю большие и малые "сохи" и "подсошки", которые переплетались лозой. Как только каркас был готов, собирали родственников и соседей для первой мазки - "пид кулакы", когда глину вперемешку с соломой забивали кулаками в плетень. Через неделю делали вторую мазку - "пид пальцы". Теперь глину, смешанную с половой (измельчённая солома), вминали и разглаживали пальцами. Для третьей, "гладкой мазки, в глину добавляли полову и кизяк (смесь половы с навозом). Была ещё и четвёртая мазка, когда тряпкой ("вихтем") зазмывали стены, аккуратно нанося на них тонким слоем глину. Побелку казаки делали белой глиной и если это происходило в Страстную неделю перед Пасхой, то называлась она Белой. Со строительством дома были связаны специальные обряды, направленные на обеспечение благополучия в семье и изобилия в хозяйстве. С началом 20 века развертывается строительство кирпичных домов. Так, при атамане Е.Д. Овсянникове было построено в 1907 г. довольно большое кирпичное здание на высоком цоколе, с высокими окнами и деревянной широкой верандой на всю ширину здания в его торце.

Это дом станичной управы - атаманский дом. При большевиках в нём размещался станичный ревком, затем РИК, РВК и очень длительный период коммунистический райком (до 1968 г.). Сейчас здесь располагается Дом детского творчества и отдел образования. Добротные, кирпичные дома квадратного типа с пристройкой, которая служила и кухней и столовой с русской печью для выпечки хлеба и лежанкой, строили довольно богатые казаки. На домах выкладывались инициалы и год застройки. Окна были до полутора метров в высоту, а оконная коробка и рама вверху непременно овальная. В дом, как правило, было два входа. Дорогих гостей всегда принимали с парадного - с красивым крыльцом, карниз которого был кованого железа с замысловатыми узорами и фигурами. В те годы мастерами кузнечных дел славили Ефима Бабича и Василия Долгорукова. Казаки - люди верующие, поэтому в каждом доме имелись иконы с ликами святых. Кроме икон, украшенных золотом, серебром и другими драгоценностями имелись писаные масляными красками, большого размера картины на казачью тематику. Многие были написаны кущёвским художником Петром Бозалеем. Большие кирпичные дома в станице имелись у братьев Кочерга - Филиппа, Трофима, Николая и Павла, Евтуха Овсянникова, Василия Скирты, Степана Чернявского, Игната Епатко, Ивана Данильченко, Андрияна Лубенца, у трёх братьев Муравских, Филиппа Калашника и др. Большинство из них имели Георгиевские кресты и другие награды, офицерский чин, а потому владели большими наделами земли, положенными по закону Войскового казачьего правительства.

Продолжение следует в части  5                http://proza.ru/2020/02/08/1317