Мальва

Елена Конста
     Дня два не выходила из дома. Так бывает. Только выглядывала с балкона на перекрёсток, чтобы узнать, по какой погоде одеты люди. Сегодня выскочила ненадолго, а вокруг солнце, зелёная трава, голые деревья, и цветущая мальва.
     Мальва считается сорным растением. Признаюсь. Года три назад чтобы скрыть неприглядность вида из моего окна, нашелушила семян разноцветных мальв и раскидала их у канализационного люка на газоне. Сейчас созерцаю плоды своего труда. Где я набросала их, то там, то тут кучками растут мальвы.
     Казалось бы, чему удивляться? А просто сегодня пятнадцатое октября. Самый разгар осени. Золотая середина. Золотая – потому, что недалеко от моего дома берёзовая рощица, ещё посаженная руками моих родителей, студентов начала пятидесятых, учившихся тогда в институте. Позднее институт получил статус университета союзного значения. Но дело не в этом. Не все деревья скинули листья. Получается красота. Жёлтая листва, зелёная трава, кое-где с ромашками и цветущая мальва.
     Конечно, цветки мелкие, на самой верхушке стебля. Уже не хватает света. Темнеет в пять вечера. Не смотря на снегопад и дождь, нулевые заморозки в конце сентября мальва выжила и радует глаз жизнелюбием и жизнестойкостью. На солнце сегодня почти двадцать тепла. А вчера был праздник покрова. После столь значительного дня выпавший снег в нашей полосе может остаться в зиму, чего я не раз наблюдала за свою жизнь.      
     Благодаря глобальному потеплению ли, или дыханию знойной Сахары, но в этом году бабье лето задержалось чуть дольше обычного. Мальва не замедлила воспользоваться таким тёплым подарком природы. На месте уже отцветших, высохших стеблей, заботливо убранных руками нашей дворничихи, сейчас лопушатся  и тянутся к свету новые побеги.
       Вот так и нас, уже отцветших, выполнивших свой земной долг кто-то заботливой рукой снесёт на погост. Но, не будем о грустном. Это опять разыгравшаяся вовсю депрессия управляет мной. Мы ещё живы. Ура! Да здравствует жизнь во всех её проявлениях,  как то: одуванчики, мальвы, наши дети и внуки. А также тёплая погода, разнообразие природы.    

15. 10, 2019 года.