13. 10. 2019

Евгения Довматенко
«Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому» -

Николай Амосов,
хирург, сделавший первые операции на сердце.

По прогнозам дождь не обещали. Утро было солнечным и тёплым. Было одно желание - не растерять хорошее настроение, навеянное осенним золотом природы.; В объятиях остывающего солнца, шла на работу, снова уговаривая себя поверить в добро.

К обеду небо нахмурилось тяжёлыми серыми тучами. Не хотелось поздно вечером после работы возвращаться под дождём. Вновь чувствовать, как обувь вбирает в себя влагу и перестает греть ноги. Представляя это, стало зябко на душе, по рукам пробежали мурашки. И только надежда согревала мыслью,; вдруг дождь начнётся ночью. Но ближе к вечеру она растаяла в капельках дождя и, судя по нарастающей силе, он не намеревался скоро заканчиваться.

Рабочий день окончен. Выйдя из тёплого помещения, быстрым шагом направилась к автобусной остановке, размышления о людская злости, обрушившейся в течении дня, раскидывая в уголки дня всю радость, начавшегося безмятежного утра. Хотелось спрятаться ото всех. Не видеть и не слышать людской злобы, беспощадной глупости и не желания помочь самому себе.

Сбавив шаг от усталости, навалившейся за день, подняла глаза, до этого устремленные в полотно асфальта, заляпанное грязными не проходимыми лужами. Дождь загнал людей в кирпичные коробки. Вокруг ни одной живой души. Я люблю дождь, нечаянным образом подарившего мне желанное одиночество. Прикоснувшись к новому чувству, размышления потекли спокойным и рассудительным ручейком.

Здоровье для каждого человека является одной из главных забот и переживаний. Но зачастую большинство не берегут и не заботятся о нем, полагаясь на чудесные лекарства и медицинских работников, отождествляя их с богами, способными даровать исцеление от любой болезни. Не желание взглянуть правде в глаза и продолжая жить кто с вредными привычками, кто-то не исполняя должным образом рекомендации по лечению, доводит людей до полного исступления. Но крики, хамство и неудержимое желание на всё и всех пожаловаться тоже не облегчает боли.

Человеку необходимо помнить, что кроме обязанностей, которые люди ждут от других, необходимо должным образом исполнить свои собственные в первую очередь по отношению к себе. И непременно знать врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.