Библиотека и молодежь

Яна Абдеева
В соавторстве с А. Досановой.

«Нужна активная, временами даже агрессивная,
позиция библиотек в социуме, чтобы отвоевать свое
место под солнцем при грядущей экспансии цифрового мира».
/Л. А. Казаченкова «Форум библиотекарей СНГ»/

«Машины должны работать. Люди должны думать».
/Девиз компании IBM/

Есть достаточно известное выражение – «правят миром те, кто читает, а не те, кто играет в компьютерные игры!» И это, поистине, верно. А что же читают молодые? То, что задали в школе или институте? Потому что «надо»? Не только. Проблема интеллектуального досуга существовала во все времена. Все зависит от желания самого человека. И, конечно, от воспитания. Главное, заинтересовать.  Давно подмечено: у читающих родителей дети, как правило, тоже любят книгу. Как показывает опыт повседневной работы, читающие семьи с удовольствием принимают участие в различных программах, конкурсах, театрализованных представлениях. Наша библиотека практикует такие программы, как: «Читающая семья», «Читаем с пеленок», праздники чтения  «Выбор года», когда в течение года читатели выбирают лучшую книгу, а библиотекари – самого читающего. Кроме того, полюбилась читателям, особенно молодым, и такая форма мероприятия, как интеллектуальный ринг «В защиту любимого жанра», когда поклонники детектива соседствовали с любителями современной женской прозы, а фэны, предпочитающие почти исключительно фантастику во всех ее формах, могли поспорить с любителями поэзии. В итоге всем было интересно!
Дети с удовольствием приводят своих родителей на увлекательные слайд-беседы «Книжкина мозаика», «Правила поведения на улице», «Тайны океана», «Эти удивительные животные», «Винни-пух и все-все-все», проводимые в рамках «Недели детской книги». Нравятся ребятам и игры-путешествия по сказкам писателей разных стран. Для подростков мы предлагаем интереснейшие интеллектуальные игры. Так, игра «Друг, который всегда рядом», построенная в форме «пирамиды знаний», предлагает массу любопытнейших фактов о происхождении Книги и Библиотеки, о самых различных рекордсменах в книжном мире. Положено начало сотрудничеству с семейным кафе «Самовар». Все теплое время года мы практикуем такую форму работы, как «Библиотека под открытым небом». Это и выставка литературы для подростков и молодежи «Будь на волне – читай!», и уже полюбившиеся горожанам «Литературные сумерки», когда сотрудники и читатели библиотеки читают вслух различные произведения.
Наряду с традиционными формами проведения мероприятий, среди наших молодых читателей становятся популярными онлайн-конференции. Пообщаться со сверстниками из других городов и стран, узнать, какое место в их жизни занимает Книга, Чтение. Поделиться мнением о прочитанном. Что может быть интереснее? Первые онлайн-диспуты так и назывались - «Человек читающий» и «Каждой книге – ее читателя». Что такое «подростковое чтение» и «литература для молодежи»? Что определяет читательские вкусы молодых? Какова ситуация на книжном рынке Казахстана? «Книжный голод или изобилие»? Эти и многие другие вопросы вызвали жаркую дискуссию участников.
Продвигать чтение, особенно в подростковой и молодежной среде, помогает организация крупномасштабных программ. Так, с 2007 года наша библиотека принимает участие в республиканских акциях «Одна страна – одна книга». Ее идея основана на широко известных в США библиотечных проектах «Одна книга, один Чикаго» и «Если весь Сиэтл прочтет одну книгу», когда весь город читает одно и то же литературное произведение в одно и то же время.
Первая читательская акция в нашей Пушкинке прошла под знаком великого казахского писателя и просветителя Абая. Наши сотрудники и читатели с энтузиазмом приняли в ней участие. Настоящей находкой и, пожалуй, самым ярким и зрелищным мероприятием стал молодежный флэш-моб «Читаем Абая», открывающий и закрывающий праздничную сентябрьскую неделю. Тогда его мы проводили впервые и очень волновались. С разноцветными шарами, плакатами «Одна страна - одна книга»  и томиками «Слов назидания» Абая в руках молодые библиотекари и читатели ездили в трамваях, собирались в городских супермаркетах, центральном автовокзале, парке культуры и отдыха «Жастар». Реакция устькаменогорцев была более чем доброжелательной. Даже то, что люди, глядя на яркую «толпу» улыбались, уже здорово! Ребятишки с восторгом получали в подарок шарики, а взрослые – красочные закладки с изречениями Абая на разных языках.
«Читай великих, мыслям их внемли…» - говорил Сенека. Этот призыв к потомкам стал лейтмотивом литературной гостиной «Читаем «Книгу Слов Абая».    Известные, уважаемые люди нашего города разных национальностей и религиозных конфессий пришли поделиться с нами своим Абаем. Это и профессор, заведующий кафедрой философии Восточно-Казахстанского Государственного Технического Университета им. Д. Серикбаева Е.И. Григорьев, и представитель молодежного крыла партии «Нур Отан» Ирина Копылова, помощник руководителя аппарата Акима области О.В. Чугунков и волонтер Корпуса Мира США Джей Чен.      
Библиокараван «В мир Абая», организованный молодыми библиотекарями, стал настоящим подарком для жителей близлежащих районов. Молодые сельчане с удовольствием слушали беседы о творчестве великого казахского поэта и просветителя, мотрели фильм «Излучение любви» из цикла «Лики Евразии», участвовали в увлекательной литературной викторине.
 «Люди с ограниченными возможностями»… Так сейчас принято называть тех, кто ежедневно сталкивается с проблемами, незнакомыми большинству их сверстников. Речь идет о подростках и юношестве, чья жизнь – ежедневное испытание. Для многих из них наша библиотека стала единственным окном в большой мир. Поскольку единственным другом и собеседником для такого человека часто становится Книга. Это, опять же, если у него есть семья. Возможно, даже любящие родители. А если нет? Детский дом «Умит», Дом подростка и Зимовский дом-интернат для людей с ограниченными возможностями всегда рады библиотеке. Для них мы готовим тематические беседы с использованием слайдов, викторины «Литературный калейдоскоп», и конечно, книги, газеты, журналы на казахском и русском языках.
В рамках республиканской читательской акции в 2008 году мы читали повесть «Лихая година» Мухтара Ауэзова. 2009 и 2010 запомнились прекрасными поэтическими строками Магжана Жумабаева и Жубана Молдагалиева.  2011 был посвящен роману Жусипбека Аймаутова «Акбилек», и именно тогда в нашей библиотеке стартовали несколько интереснейших проектов – Инфомарафон, проводимый в книжных магазинах города, и марафон чтения «Литературные сумерки». Воспламенить энергией слова, силой мысли писателя – такова была цель организаторов марафона. Каждый вечер в течение недели на площадке перед библиотекой все желающие на казахском и русском языках читали вслух страницы из романа «Акбилек». Эта форма знакомства с текстом романа понравилась всем слушателям, вызвала живой интерес к творчеству писателя и его книге, побудила их глубже познакомиться с творчеством Ж. Аймаутова и другими его произведениями.
Новой формой стали Библиогастроли на Аллее влюбленных. Библиотекари рассказывали о творчестве казахского писателя Жусипбека Аймаутова, его произведениях и более подробно останавливались на романе «Акбилек». Судьба репрессированного, а затем реабилитированного писателя вызвала живой интерес у слушателей. Многие хотели прочесть его роман «Акбилек» и тут же получали от библиотекарей CD-диски с текстом этого произведения на казахском и русском языках. Благодаря таким акциям многие отдыхающие стали читателями нашей библиотеки.
В прошлом году мы читали рассказы Оралхана Бокеева, имя которого неразрывно связано с нашим краем. «О, Алтай, моя жизнь!» - утверждал мастер. Пожалуй, нет другого автора, который так поэтично и своеобразно  воспел бы  красоту Алтая, людей труда –  наших земляков. В этом году готовим программу по творчеству поэтессы Фаризы Онгарсыновой.
Более половины наших читателей – студенты и школьники, и надо отметить, что в летнее время читательская активность сохраняется. Ребята готовятся к новому учебному году (это объяснимо), берут литературу для себя (а вот это уже радует). Опять же, смотря  какую литературу. Оставим пока в стороне любителей глянцевых журналов, на наш взгляд, не самого полезного чтения для подростков и молодежи. И посмотрим правде в глаза. Самое любопытное, что дети и подростки по-прежнему читают сказки, легенды, приключенческие истории. Девочки охотно берут любовные  романы. Мальчики предпочитают детективы. Большой популярностью пользуются «ужастики» (это было всегда, вспомните пионерское детство!). И фантастика, любимая интеллектуалами обоего пола наряду с современной прозой (не только зарубежной). «Классику и современных авторов читают посвященные»… Уточним немного: скорее, не посвященные, а просвещенные. Т.е., грамотные, образованные молодые люди. Или, во всяком случае, пытающиеся таковыми быть. Или казаться. Но это уже вопрос отдельный. «Читать модно»…
Отрадно, что в последнее время возрождается интерес к классике, в том числе  казахстанской.      Хорошо   спрашиваются  произведения  М. Ауэзова, С. Жунусова, И. Есенберлина, С. Сейфуллина, Ж. Аймаутова, М. Жумабаева и др. Способствуют обращению к первоисточнику и экранизации известных произведений, таких как фильм «Монгол», «Чингизхан», «Аттила», «Иван Грозный», «Елизавета» и т.д. Радует тот факт, что, помимо «Гарри Поттера» подрастающее поколение охотно читает Б. Сокпакбаева,  С. Аксакова, П. Бажова, А. Волкова и мн. др. Растет интерес к произведениям местных авторов – М. Мусина, Б. Щербакова, М. Чистякова, С. Габдуллина, В. Аксенова и др. Из развлекательного чтения дети и подростки предпочитают книги Д. Емеца, Ф. Пулмана, М. Витчер и др.
Помимо непосредственно чтения, в нашей библиотеке молодежь находит и общение по интересам. Подчеркнем - интеллектуальное общение. Итак, клубы… Интеллектуальный молодежный клуб «С;хбат» мы создавали с целью поддержки государственного языка,  возрождения интереса к чтению, хорошему кино и культуре общения. Организаторы клуба выбирают интересные и проблемные темы для обсуждения. Здесь все желающие знакомятся с новинками литературы и кинематографа, находят друзей и единомышленников.
Год назад успешно заявил о себе клуб интеллектуальных игр "Зияткелер". Он приглашает команды знатоков области и городов Казахстана. Интеллектуальные игры проводятся 1 раз в месяц в ІТ-юрте нашей библиотеки (проект по электронному обучению населения). Надо отметить, что игры знатоков клуба "Зияткелер" транслируются по местному телевидению.
Что же касается клубов на русском языке, то начнем, пожалуй, с такого популярного в нашем городе объединения, как «Что? Где? Когда?». Этот клуб создан по аналогу известной одноименной телеигры. Воскресенье, утро, члены клуба спешат на игру. Интеллектуальную. Так и говорят: собираемся, чтобы подумать, поспорить и победить.  Более 15 лет под бессменным руководством автора этих строк проработал клуб любителей фантастики (КЛФ) «Перекресток миров». Клуб заявил о своем существовании на международном фестивале любителей фантастики «Аэлита» (2002 и 2003 гг.), проходящем с 1981 г. в Екатеринбурге. Приятным событием стало личное знакомство с мэтрами российской и зарубежной фантастики – В. Крапивиным, В. Головачевым, К. Булычевым, Р. Шекли и мн. другими. Интересной оказалась встреча с «сестрами по разуму» – девушками из Пермского КЛФ «Солярис». Удивителен тот факт, что КЛФ из нашего города стал единственным представителем Казахстана на этом фестивале.
Особенно успешным оказалось сотрудничество нашей библиотеки с популярным литературно-художественным журналом «Книголюб» (г. Алматы) и республиканской газетой «Утро столицы» (г. Астана), регулярно публикующими материалы наших молодых сотрудников и читателей. В 2007 г. редакцией «Утра столицы» в Казахстане был объявлен литературный конкурс рассказа на тему любви «Love-story». Второе, третье и поощрительное места были присуждены нашим членам КЛФ, сыгравшим «на лирическом поле». Вручение наград состоялось в редакции «Утра столицы» в  г. Астана. Также было положено начало плодотворному сотрудничеству с болгарским журналом «Тера фантастика» (гл. ред. Юрий Илков), газетой «Культура. Искусство. Литература» (Болгария, г. Варна) и КЛФ «Землемория» (Болгария, г. Варна). Порадовал предновогодний визит болгарского писателя-фантаста Ивайло Иванова из г. Варна.
С каждым годом укрепляет свое положение клуб психологической самореализации «Мост».  Почему именно такое название? «Мост между тем, что я из себя представляю СЕЙЧАС, и тем, чем я собираюсь стать». Да, все или почти все хотят быть здоровыми, красивыми, богатыми, успешными (продолжите по вкусу)… Некоторые прочитали массу умных книжек на эту тему. Но дело, похоже, так и не сдвинулось с мертвой точки. Что делать? Ответ помогает найти наш клуб, успехи участников которого говорят сами за себя. Кто-то осуществил свою заветную мечту, побывав в знаменитом молодежном лагере «Артек», кто-то сменил работу на более высокооплачиваемую и улучшил жилищные условия, – практически у всех происходят заметные перемены в жизни.
Как развивались бы события, если бы одного из научных открытий не произошло, а другое запоздало на несколько лет? Сколько опасностей таят новейшие изобретения и как они могут изменить ближайшее будущее? Безопасен ли адронный коллайдер? Будут ли люди носить электронные чипы прямо в мозге? Станет ли клонирование органов панацеей от всех болезней? Подарят ли нанотехнологии вечную молодость и бессмертие или человечество медленно вымрет, "переселившись" в виртуальную реальность? Насколько реальны колонии на Луне и Марсе? По этим и многим другим вопросам дискутируют в клубе «От 12 до 21». Здесь собирается молодежь, интересующаяся новейшими достижениями науки и техники, великими личностями – учеными и изобретателями, современными взглядами на устройство Вселенной. И все это, конечно же, на базе ресурсов нашей библиотеки.
Меняется общество и, конечно, меняется структура досуга детей и молодежи. Книга, телевидение и Интернет – это гигантские ветви культуры, которые соединяются в один поток под названием Информация. На разных носителях – бумажных, электронных… В библиотеке мы организуем Дни электронного учебника, тематические медиа-уроки, онлайн-конференции, конкурсы электронных плакатов… Вечно знакомые и вечно новые имена теперь уже на электронных постерах, созданных  молодыми читателями. Визуальные образы нашли свое современное отражение на экранах компьютеров. Многие ребята и девушки утверждают, что большую часть книг считывают с экранов компьютеров. Им очень хорошо известны адреса электронных библиотек, где можно познакомиться с полными текстами литературных произведений – как классических, так и самых современных. Нил Гейман, Чак Паланик, Вадим Панов – с их произведениями молодежь зачастую знакомится, прежде всего, в электронном виде.
Как видим, неперспективно ставить вопрос: что важнее для культуры человечества – Книга или Медиа? Сегодня важнейшей задачей является поиск гармонии всех носителей информации, всех видов культуры прошлого, настоящего и будущего. И чем гармоничнее будет это взаимодействие культур, тем цивилизованнее будет наше общество.
Книга, телевидение и Интернет… Надо принять все эти 3 аспекта как данность культуры настоящего и будущего. Телевизор и Интернет не могут заменить книгу, потому что книга – это духовное наследие, это тишина, которую можно наполнить собственным воображением. Телевидение… Получение новых впечатлений, нового опыта посредством органов зрения. Утоление визуального голода, можно и так сказать. А что же, в таком случае, Интернет? Расширение личного информационного пространства. И колоссальная возможность для собственного развития и самореализации как Личности. Так же, как и Книга.
Наш опыт показывает, молодые люди интересуются литературой (классика, фантастика, историческая литература, современная литература, поэзия), даже сами пишут стихи, прозу, пьесы, что очень похвально. И главную роль в процессе воспитания «человека читающего», безусловно, играет семья. А помогаем ей в этом мы – библиотекари. И, прежде всего, молодые специалисты. Которые еще недавно сами были студентами. И наряду с традиционными выставками, конкурсами, литературными встречами мы предлагаем онлайн-диспуты, флэш-моб, библиокэшинг-игру... Что же дальше? Это покажет время и меняющиеся интересы наших читателей, ведь настало время разносторонне развитого, начитанного, духовно богатого и интеллектуального общества, семьи, Личности.