Не мы первые

Алексей Васильевич Евдокимов
« Не мы первые…» В очередной раз. в который раз за многовековую историю голубоокой России над ней каркает чёрный ворон. предрекающий кару и гибель за непослушание «партнёру» Западу. В который раз Россию пытаются ставить к чёрному позорному столбу и каяться за несовершённые ей грехи перед миром. В чём только не обвиняют теперь наш народ –« агрессоры», «оккупанты», «ватники», «колорадо», «коммуняки». Самозваные обвинители и не утруждают себя поиском доказательств. Они уверовали, что обыватель проглотит всякую, самую дурную наживку по испытанному и проверенному пропагандискому принципу: « Раз говорят и пишут, значит, что - то есть. Нет дыма без огня!»… « Оккупанты»!?Это моя мама, согнувшаяся на колхозной работе «за палочки» оккупант? Это мои односельчане искалеченные войной и за свободу теперешних обличителей, без руки, ноги, с пробитой головой за колхозной сохой, в единственной рубахе, расползающейся на спине от пота, оккупанты? У кого мне спросить – какие такие благи они приобрели от мнимой , приписываемой им оккупации? Возможно, на самом тучном в мире чернозёме стали лучше, богаче и достойнее жить за счёт «оккупированных» соседей? Увы! Россия на протяжении многих столетий странный «оккупант». Она пострадавшим, часто позвавшим её на помощь, отдаёт своё последнее в ущерб своему народу многострадальному. Вспоминаю своих односельчан в первые послевоенные годы. В редкие часы отдыха присядут они на скамейке в тени вишенника, и рассуждают о своей жизне – горемыке. Сами пытаются найти ответ на причины своего неустройства:» Не лодыри – бездельники, не пьяницы, а нищие? Почему?» - спрашивают сами себя. Какие только не изыскивают варианты ответов, чем только не объясняют своё бедствование и под занавес своего импровизированного «симпозиума, саммината» приходят к выводу:» Не мы первые страдаем…». И никакого упрёка, возмущения. Не потому, что можно «загреметь» в Магадан – понимают, война много погубила, другим тяжелее, помогать надо, восстанавливать. Вон и вёдрами собирает бригадир последнее «лишнее» зерно, чтобы помочь Украине провести первый послевоенный сев. И редкий рубль на заём «На восстановление народного хозяйства»… Да что говорить о предпоследнем ведре пшеницы, да и к рублю в кармане не привычны:» Лишь бы не было войны…» А война новая, кажется, уже на пороге. Атомная гонка, бомбу уже на людей сбросили, НАТО, Варшавский договор, Берлинская стена, провокации на границах. Всё чаще сообщает радио на стене:» Самолёт – нарушитель границы удалился в сторону моря!». И они не стратеги, понимают – игры с огнём. Как бы снова не полыхнуло к самому небу, и сыновья подрастают, тревожно за них… Понимают и самое главное и без пропагандистов, не Россия играет в подобные опасные игры. Страна ещё не отсочала и от только закончившейся, не зарубцевавшейся народной трагедии. Не до войны России. Запад не может воспринимать СССР, Россию как страну победительницу, опасается и не может смириться с высоким её авторитетом в мире. Народ на земле всё лучше, глубже, мудрее понимает, чем высоколобые мудрецы в кабинетах – апартаментах. Понимает через свою боль, на собственной шкуре осознаёт…Как же теперь больно, обидно слушать жестокие и несправедливые обвинения! Да и как их возможно не слушать? Они как будто бы разлиты в воздухе, атмосфере над Россией, над её полями, лесами и реками. Закрой уши, в сердцах выдерни шнур из розетки телевизионной, они всё равно, как клопы, в самую маленькую щелку заползут и схватят за страдающее сердце. Вопьются в тебя больнее, чем военная боль… Пришло время служить в Советской Армии. Исполнять почётную обязанность. 1960 год, прошло 15 лет после окончания войны. На учениях, в командировках проехал всю Украину – Киев, Житомир, Бердичев, Хмельницкий, Винница, Львов, Ужгород, Одесса. Ничто не напоминало о войне, кроме памятников воинам - освободителям. Никто и нигде не говорил тогда об «оккупации». Всюду лозунги: «Да здравствует вечная дружба!»,, «Слава народу – победителю!» Встречи городов – побратимов Тамбова и Хмельницкого, песни, митинги, застолья, обмен делегациями, творческими коллективами, подарками. Возможно, и на них пионеры, комсомольцы Порошенко, Яценюк клялись в вечной дружбе с Россией. Доброй, светлой завистью наполнялось сердце от увиденного на тогдашней « Незалежной»: море электрическое, асфальт, телефон, магазины. Цивилизация. Ни единого сельского домика под соломенной крышей. Люд прилично одет. И без статистических мудрёных выкладок понимал, местный народ живёт значительно благодатнее, чем моя чернозёмная Тамбовщина. Потом армейская судьба забросила в Туркмению, привела на самый краешек могучего тогда СССР – Кушку. И здесь приличнее, чем в родном краю. И невольно в голове вертелся вопрос:» Почему так не равно, не справедливо?». В конце 1963 года возвратился из армии. Отчего ушёл, к тому и пришёл – мама в резиновых сапогах под керосиновой лампой. Ни метра асфальта и невольно сравниваю – какое же убожество, какая бедность! Уже служа в милиции, довелось побывать в Прибалтике, Молдавии, Башкирии, Грузии, Казани и всюду несравненно лучше, не чета нам. Теперь на вооружении клеветников России, что-то вроде «Града» испепеляющего всё живое, обвинение в «оккупации». Преуспела в неблагодарном деле в наши дни Прибалтика. Чувствуя за спиной сильного заокеанского брата, слепо подчиняясь его науськиванию, она не только оскорбляет мой народ, но и готовит предъявление возмещения «компенсаций за оккупацию». Рига уже и цену посчитала, получилось круглая цифра – 400 миллиардов евро. Вот такие мы «оккупанты»! Теперь на эту кровоточащую тему много пишут, книги издают. А вообще - то не только теперь, кажется, тема нестареющая и с годами то притухает, то вспыхивает, как в костёр плеснули бензином. Всё чаще теперь «спотыкаюсь» через подобный «булыжник» в книгах, всёзнающем интернете. Писатель, публицист Вячеслав Щепоткин в книге «Крик совы перед концом сезона» пишет»…подоходный налог из России весь уходит в союзный бюджет, а Грузия, Литва, Эстония, Латвия всё оставляют себе. Большинство республик производят меньше, потребляют больше. У той же Грузии потребление в четыре больше, чем она производит. У прибалтов это показатель не намного ниже. Потому они и живут лучше… За сорок пять лет нашей «оккупации» объём выпуска продукции в Эстонии вырос в 55 раз,…только в одно сельское хозяйство Эстонии вложено 6 миллиардов рублей (советских!)…
«Оккупанты» за четыре с половиной десятилетия…построили в Эстонии электростанции, различные заводы, дороги, аэродромы, корабли,…глубоководный Новоталлинский порт обошёлся советскому бюджету в 6 миллиардов долларов». «Оккупанты» построили Игналинскую атомную станцию, Литовскую ГРЭС, паромную переправу из Клайпеды в Германию, аэропорт под Шауляем. Производство электроэнергии выросло в 258 раз, были электрифицированы не только города, но посёлки и самые отдалённые хутора. По количеству студентов на 10 тысяч жителей Литва шла впереди Японии, Англии, ФРГ. Автор книги скрупулёзно, с использованием архивов, документов, статистики рассказывает о щедрости «оккупантов»… Советские «оккупанты» ещё и территорию Литвы прирастили, передали ей Виленский край, Мемель – Клайпеду…
«Оккупанты». По крайней мере, их дети и внуки должны, обязаны помнить, про полицейские батальоны, уничтожавшие партизан, советских пленных, евреев, цыган, русских. Это на их совести сожжённая Хатынь белорусская и тысячи других сёл. Это в Эстонии была сформирована дивизия СС, оставившая свой кровавый след на Украине, Белоруссии, Польше…Очевидно, русского человека клевета, беспричинное унижение и махровая неблагодарность соседей пробудили от равнодушия и покорности.
Всё больше писатели, поэты, публицисты, не равнодушные люди выступают в защиту чести и достоинства Матери – Родины. Как по меркам истории наши отцы и деды вступали в смертный бой, в том числе и за тех, кто теперь в России видит дикое, кровожадное чудовище. Поэт Николай Мельников в поэме «Русский крест» с гордостью, тревогой пишет о настоящем и грядущей судьбе России, о её многовековом корне и хранительнице культуры, традиции русского народа – деревне. Теперь её судьба всё в большем числе людей вызывает обоснованное беспокойство. На тропе этого благого дела всё чаще объединяются усилия православной церкви и творческой интеллигенции, что вызывает тревогу у недоброжелателей. Они понимают, что Россия возвращается к своим историческим корням. Что авторитет церкви высок, а слово её весомо. Но, как говорится, дьявол силён. Он не только не сдаётся, но и наращивает свои коварные усилия. Не расстался с многовековой мечтой расколоть славянский мир, натравить одних на других, втоптать в грязь забвения авторитет защитницы славян – России…. В своих воспоминаниях возвращаюсь в далёкое детство, прислушиваюсь к спокойным, рассудительным беседам моих «простых» односельчан, знакомых. Как же они были мудры. То, что они предсказывали, утверждали и вопреки официальной пропаганде, теперь читаю в книгах прошлых веков. Благо интернет сделал их доступными. Не мы первые ( это часто повторяли собеседники, деревенские мудрецы на скамейке в тени садика!), переживаем наступление Европы в те далёкие годы, а в наши дни Запада на Россию. Началось противостояние Европы ещё с русскими княжествами, когда на западе от Карпат ещё и немногие знали о существовании русичей. Когда и христианство ещё не пришло на нашу землю. Многие века продолжается подобное противостояние и всегда наш народ боролся за сохранение своей веры, языка, культуры и обычаев. Боролся за возможность жить своим умом, своими идеалами. Образовавшееся мощное государство на востоке, в Европе воспринимали, как варварское, агрессивное и не цивилизованное, склонное к постоянному расширению своей территории за счёт подавляемых соседей. В истории России, как и каждого европейского государства, при желании можно отыскать не мало страниц, когда ей приходилось вступать в военные конфликты, защищая свои интересы. Есть и примеры, когда она по призыву этих соседей приходила им на помощь. Теперь, по прошествии веков , не всегда легко отыскать истину. В поисках выбора пути развития России, осмысления её истории, определения её будущего и пути развития, ещё в давние годы общество разделилось на славянофилов и западников. Часто между ними возникала непримиримая дискуссия, и даже борьба. Эти споры нам и теперь интересны, полезны и поучительны. В наши дни эта борьба приобрела особо острый характер, и не только на телевизионном экране. За «непослушание» России грозят разными санкциями, осуждают, оскорбляют, навязывают своё, западное видение мира. Именно эта борьба, противостояние, упорство наших российских про западников, диссидентов привели к гибели СССР и великим жертвам… Вернёмся к мысли «не мы первые». Действительно, не только нам досталось познать противостояние с Европой. Многие писатели, поэты, учёные, философы, передовая патриотическая интеллигенция выступали и отстаивали самостоятельный путь развития России. АС Пушкин в многих своих произведениях обращается к теме самостоятельного пути развития России – «Евгений Онегин», «Борис Годунов». Написал славянский цикл стихотворений. Очень и теперь современное и поучительное «Клеветникам России».
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

ФИ Тютчев, поэт и дипломат, вообще считал, что России не нужны никакие союзники. Они всегда предадут Россию, как только не будет необходимости в её помощи. России следует больше думать о собственном народе – писал он во многих своих письмах. Как современно звучит и теперь стихотворение Фёдора Ивановича »Славянам».
Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но всё же мы народ единый,
Единой матери сыны;
Но всё же братья мы родные!
Вот, вот что ненавидят в нас!
Вам не прощается Россия,
России – не прощают вас!
Задолго до нас поэт и дипломат Тютчев с тревогой писал о противостоянии России и Запада. Он в своих полемических статьях, совершено современных и для теперешней России. «Россия и Запад», «Россия и Германия». « Папство и римский вопрос» ввёл понятия «русофобия», «панславизм». Ими и наши политологи, политики, оппозиционеры разных мастей убеждают, предупреждают, а нередко и спекулируют. Наша Россия всегда была богата патриотами, искренне любившими её и призывавшими защищать её интересы. В том числе и в противостояние, и возможно, в первую очередь, перед Европой. В современном противостоянии, признаемся себе, опасном возможностью распада России, как совсем недавно СССР, полезно обратиться к творчеству и мыслям по этой проблеме к людям, жившим далеко до нас и болевшим за судьбу России. Майков, Салтыков – Щедрин, Аксаков, Лев Толстой - много было и есть таких творческих людей. Во истину, не мы первые.
О современном отношении Запада, в подтверждении мысли моих доморощённых философов « не мы первые, читаю у Аполлона Майкова в его стихотворении «У гроба Грозного»:
И царство создалось!
Но моря я хотел! Нам нужно насажденье
Наук, ремесл, искусств, все с боя брать пришлось!
Весь Запад завопил; опасно просвещенье
Пустить в Московию! Сам кесарь взор возвел
Тревожно на небо: двуглавый наш орел
Уже там виден стал, занавесь упала,
И царство новое пред их очами встало…
Вот с каких стародавних времён действуют «санкции»! А народ русский выжил и окреп, не опустил руки, работал и «поднимал производительность труда» а не только торговал...
В редком своём произведении Аполлон Николаевич не поднимал тему отношений России и Европы:» «Века и народы», «Из славянского мира», «Стрелецкое сказание о царевне Софье Алексеевне», »Отзывы истории», Поэме «Два мира»…
Особо Мне бы хотелось напомнить теперь забытого Николая Яковлевича Данилевского (1822 – 1885гг) – учёный, писатель, публицист, философ, естествоиспытатель. Многие годы своей жизни он работал над книгой «Россия и Европа». Европа всегда будет враждебна России – его вывод в книге. Само название глав книг говорит о важности исследуемых проблем автором: -«Почему Европа враждебна России?» - «Европа ли Россия?» - «Европейничанье – болезнь русской жизни»,
«Восточный вопрос», «Всеславянский союз»
Выводы автора мало сказать современны, они о боли нашего времени. В них ответы на вопросы, которые
мы теперь бурно и часто бестолково , бездоказательно, на уровне эмоций обсуждаем на ТВ.
В книге читатель найдёт убедительные ответы и на историю «оккупации» Прибалтики ещё в царские времена, на многовековую боль «Польского вопроса», Россия и Финляндия , Средняя Азия.
Имеет ли моральное право Англия обвинять Россию в колонизации, насколько она сама безупречна. Вмешивалась ли Россия в судьбы Европы? - спрашивает и отвечает автор.
Эпиграфом к одной из глав своей книги НЯ Данилевский взял слова и теперь звучащие набатом. Как будто бы и не прошло полутора веков, а изменилось мало что. Вот эти слова. Судите сами!
«Мы слышим клеветы, мы знаем оскорбленья газет,
Измены, завести и страха поражденья.
Друзей у нашей Руси нет!»
Лично мне представляется, наиболее современно осветил проблемы сложные взаимоотношений России и Европы –Запада Фёдор Михайлович Достоевский в своём Дневнике (ноябрь 1877 года).
Как будто бы о наших днях писатель, философ писал.
«По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, – не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! … Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, … именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью…
Долго, о, долго ещё они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нём, – коченеет, калечится и умирает в язвах и в бессилии...
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобождённых славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать...
России надо серьёзно приготовиться к тому, что все эти освобождённые славяне с упоением ринутся в Европу до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своём славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать.
Разумеется, в минуту какой-нибудь серьёзной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя её в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство. Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море.
России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае. Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чём же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею; силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать только маленькой смешной ненависти и неблагодарности?
О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства – это она, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет она, что совершила и создала всё она. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?»

(Ф.М.Достоевский. Дневник писателя. ПСС, т. 26, с. 77-82.)
Какой точный и гениальный прогноз! Как его подтвердили многие десятилетия и самые трагические события! Какой современный самый мудрый политолог даст более совершенный и достоверный прогноз современному течению времени!?Разве можно сказать, что предвидение Фёдора Михайловича не подтвердили события на Украине в начале 21 века?...
Больно русскому человеку выслушивать все эти лживые наветы, только и остаётся жить с мыслью, как жили наши пращуры:» Не мы первые…»
А теперь о своих наблюдениях проблемы «дружбы народов и любви к России», взгляд из быта наших дней.
Есть у меня добрые друзья, знакомые из Грузии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана – торговцев на Тамбовских рынках. Пенсионеры они и молодые. Совсем недавно по меркам истории жили они под надёжным крылом СССР.
Спрашиваю:» Не обижают в демократической России? Почему живёте в России, вы же так мечтали, века желали жить в самостоятельном, суверенном государстве!
Боролись за независимость…»
«В России мы чувствуем себя свободнее, Люди добрее, открытые. Ваши российские чиновники сребролюбивые, но не до такой степени, как наши. Да и в России мы чувствуем себя защищённые, увереннее, чем дома. Привыкли мы здесь. Россия нам теперь вторая родина, а для наших детей – первая» - отвечают мне мои собеседники.
« А если бы я приехал в Грузию, Армению, разрешили бы мне поставить лавку торговую?» - спрашиваю.
« Разрешили бы, но стоило бы дорого. Да и не смогли бы вы торговать. Скученно мы живём. Может быть, потому и стремимся на российские просторы…» - размышляют мои собеседники.
Вот такие мы «агрессоры – завоеватели – душители»!
Не прошло и тридцати лет, как нас настойчиво убеждали и упорно убеждали и , кажется, многих убедили, что Европа – Запад нас упорно не любят, что правят нами коммунисты – большевики.
Их нет, а нелюбовь осталась и год от года только усиливается….Теперь всё настойчивее звучат недобрые голоса, что современная Россия Путина для Запада представляет большую угрозу, чем СССР. Вот так!
Не мы первые! – слова эти выстраданные были, как призыв сосредоточиться и все невзгоды преодолеть, как преодолевали их во все века наши пращуры…
Но для этого нужно «малое», чтобы Россия была монолитна.
Сегодня, 16 апреля 2015 года. Четыре часа Путин ВВ отвечал на вопросы граждан страны. Поступило миллионы самых разных вопросов.
В большинстве из них в той или иной мере тревога за судьбу державы. «Простые» люди чувствуют угрозу и понимают откуда дует «ветер».
Тревога обострилась в связи с обстановкой на Украине. И не только Европа – Запад под руководством США заняли откровенно антирусскую позицию.
Не мало и в самой России ярых недоброжелателей. Они на национальном телевидении десятки лет «промывают мозги».
Вызывает удивление, как ещё много людей не понявших или делающих вид, что они ещё не поняли, что теперь для «западников» значат высокие понятия права человека, свобода, равноправие равенство? Давно они стали прикрытием самых неблаговидных дел.
Вся седая история России, давно ушедших лет и современная, позволяют сделать вывод:
- Россию уважают, считаются с ней, когда она сильная и мудрая.
- у России много «друзей», когда она богатая и щедрая.
- Россия имеет много «союзников», когда нужно её крепкое плечо и защита от врагов и недругов.
- уважают в Европе - Западе лидера России такого, которого можно соблазнить лестью, посулами, похлопыванием по плечу. Но не патриота России, озабоченного интересами державы.
Европе – Западу во главе России нужен человек недалёкий, не мудрый, слабый и склонный к авантюрам. Именно таким был любимый на Западе полупьяный БН Ельцин.
Угроза России идёт не только с Запада через противостояние, самые разные санкции и лживую пропаганду. Кажется, никогда не было такого напористого наступления на нашу многовековую культуру, традиции, обычаи. Никогда не подвергалась такому испытанию наша самобытность.
Только ленивый не может замечать этого напора, наступления на наше вечное, традиционное на современном ТВ.
Представляю себе – сегодня вечером у экрана рядом со мной Пушкин, Тютчев, Лев Толстой, Данилевский, Майков – чтобы они сказали мне?
Уверен, самая мягкая их оценка была бы:»Вы что, все с ума посходили?»
И мне бы нечего было возразить. Не могут любящие Россию так бездумно поступать со своим прошлым, да будущим. На весь мир, весь честной народ транслировать непотребность, пахабство.
Так хочется спросить подобных сеятелей «мудрого – вечного», как они утверждают:»Если то, что вы показываете сутками не пошлость, то что тогда мерзость и пошлость? Укрепляет ли ваша «многотрудная работа» любовь в мире к России?»…
«Не мы первые…»- всё таки в этом звучит какая – то безмерная покорность и обречённость. Упование на извечную русскую «авось».
Больше требуется в наши дни упорства в отстаивании национальных интересов, как теперь говорят «адекватных ответов».
Жизнь всё настойчивее призывает активнее бороться с теми, кто подкапывает «вековой дуб, наевшись до сыта.»
Апрель 2015 года.