Малоизвестные татарские разности - 427

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности – 427


Компиляции


Гоголь Николай Васильевич

***

Николай Васильевич Гоголь (фамилия при рождении Яновский, с 1821 — Гоголь-Яновский; 20 марта [1 апреля] 1809, Сорочинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния — 21 февраля [4 марта] 1852, Москва) — русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы[9][10]. Происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Гоголи-Яновские

***

Гоголи-Яновские — старинный казацкий[1][2] дворянский род, берущий начало от некоего Якова, жившего в XVII столетии. Сын его Иван (по-польски Ян) и внук Демьян были священниками в Лубенском полку. Сама фамилия Яновский может либо восходить к топониму Янов, либо быть производной от Яна, и в этом случае потомство Яна — Яновские. Но последнему противоречит тот факт, что фамилию Гоголь-Яновский позднее унаследовали представители другой семейной ветви, не являющейся потомками Яна и ведущей начало от Фёдора Яковлевича — родного брата Яна Яковлевича: Пётр Фёдорович, Иван Петрович, Василий Иванович и т. д.

Сын Демьяна — Афанасий (Опанас) Демьянович (отец Василия Гоголя-Яновского и дед писателя Николая Гоголя), родившийся в 1738 году, обучался в Киевской духовной академии, служил войсковым писарем и в 1794—1798 годах был секунд-майором. Именно он и прибавил к своей фамилии Яновский вторую — Гоголь, что должно было подчеркнуть происхождение рода от известного казацкого полковника Остапа Гоголя.

Род Гоголей-Яновских, по недостаточности представленных доказательств, был записан в III часть родословной книги Полтавской губернии. Потомство подполковника Василия Ивановича Гоголя, сына врача Ивана Петровича, двоюродного брата Афанасия Демьяновича, записано во II часть родословной книги Новгородской губернии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-





Гоголь


Гоголь и Польша
Рената Смирнова.

***

…Есть среди предков Гоголя и татары — к ним восходит род Шостак, его бабушки по линии матери…

https://www.novayapolsha.pl/article/gogol-i-polsha/





Семья Гоголя

***

…Яновские - старинный польский дворянский род. В томах "Польских гербов" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В Малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия. Сын его Иван и внук Демьян были священниками в лубенском полку. Сын последнего, дедушка Николая Васильевича Гоголя - Афанасий Демьянович обучался в киевской академии, служил войсковым писарем, был секунд-майором. Впервые фамилия деда писателя с прибавкой "Гоголь" появилась в "Дворянской грамоте", которую он получил 15 октября 1792 года.

В роду у Гоголя было много литературно одарённых людей. Его мама, Мария Ивановна, вела обширную переписку со многими писателями. А род Шостак, бабушки Гоголя со стороны матери - Марии Ильиничны, происходил из татар, род прабабушки Щербак - из русских. Предками гения были также Дорошенко, Скоропадские, чьи имена указал дед гения в документе 1788 года.

Кроме Николая у Василия и Марины Гоголей было пятеро детей - сын Иван (1810 - 1819), дочери Мария (1811 - 1844), Анна (1821 - 1893), Елизавета (1823 - 1864), Ольга (1825 - 1907). Родители Гоголя считались помещиками средней руки и имели 1000 десятин земли и 400 душ крепостных крестьян…

http://gogol-lit.ru/gogol/family/family.htm




Р. СМИРНОВА. ПОЛЬСКИЕ КОРНИ ГОГОЛЯ
Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

***

…Софья Николаевна Данилевская вспоминает, что в роду у Гоголя было много литературно одаренных людей. Богато одаренной натурой была и его мама Мария Ивановна. Она вела обширную переписку с родными и со многими писателями. А род Шостак, бабушки Гоголя со стороны матери, Марии Ильиничны, происходил из татар. Предки гения - Дорошенко, Скоропадские, Лизогубы, Косяровские -знаменитые роды Украины…






Не просто Мария, или Воспитание Гоголя

***

…Данный материал заявлен, как посвящение матери писателя, Марии Ивановне Косяровской. Даже в чисто физиологическом смысле, не будь её – не было бы, понятно, и Гоголя. В акафистах (то есть гимнах, при исполнении которых не сидят) Пресвятой Богородице пред иконами Её Владимирской и Казанской, «Спорительница хлебов», «Достойно есть» имеется одинаковый пронзительный возглас: Радуйся, Родительнице Вечнаго Царя; «радуйся, израстившая нам плод живота». Нечто подобное приходит на ум, когда думаешь и о великой в своём подвиге матери писателя.
.
Легко ли было ей израстить, а потом и довести до состояния зрелости этот «плод»? Всем более или менее известно, сколь потрясающим было для Никоши, как называли Гоголя в детстве, смерть его младшего брата Ивана, последовавшая во время их совместной учёбы в поветовом училище в Полтаве. Гораздо меньшее число даже небезразличных к Гоголю людей ведают, что всех детей у Василия Афанасьевича и Марии Ивановны было двенадцать - шесть мальчиков и шесть девочек. Первые два родились, как уже было сказано, мёртвыми. Гоголь был третьим ребёнком. Иван стал четвёртым, но едва дожил до 9 лет. Следующий ребёнок, дочь Мария, умерла 33 лет от роду. Другие, средние дети, умерли в младенчестве. И лишь последним дочерям – Анне, Елизавете и Ольге - удалось дожить до, соответственно, 72, 41 и 82 лет, установив своеобразные семейные рекорды долгожительства.
Через Елисавету, вышедшую замуж за подполковника Владимира Ивановича Быкова, в следующем поколении кровь Гоголей слилась с кровью другой ветви могучего древа Русской литературы: их сын Николай женился на внучке Александра Сергеевича Пушкина Марии Александровне.

Идейные наследники тех, кого «свобода встретила радостно у входа», «мечом», который «братья им передали», усекли (коль уж буквально точно – расстреляли) Николая Владимировича в 1918 году; Мария, его жена, умерла в 1939 году. «Оба похоронены в Полтаве», - сообщает источник. Но где именно – никому неизвестно, ибо все старые кладбища в Полтаве разрушены.
.
Ещё менее известно, что многодетной была и семья Косяровских.

У Ивана Матвеевича и его супруги Марии Ильиничны родилось 11 детей – девять мальчиков и две девочки. Из мужского потомства выжил, увы, лишь один сын, волею судеб тоже Николай, и обе девочки – Мария, названная так в честь матери, и Екатерина. Гоголь-писатель очень любил свою тётку Катю, и она, кладезь народной мудрости, немало помогала ему в творчестве присылкою различных материалов «малой истории» - преданий, легенд и песен (а пела она, по свидетельствам очевидцев, просто чудесно). Николай Косяровский через брак с Прасковьей Степановной Джунковской соединился с этой знаменитейшей фамилией, ведущей родословную от татарского мурзы Джунка, вышедшего из Орды в русское подданство в XVI веке, при Василии III.

Южнорусская его ветвь происходит от Степана Кондратьевича Джунковского, в начале XVIII века полкового есаула Нежинского полка, затем протопопа туринского (дворянство и священство, как видим и на данном примере, достаточно часто соединялись).
.
Немалое число других Косяровских – двоюродных тёток и дядей писателя – тоже внесли свою лепту в «воспитание Гоголя». Из таковых в первую очередь есть смысл упомянуть Петра Матвеевича, дедового брата, подполковника и, после выхода с армейской службы, надворного советника (чины соответственны), имевшего сыновей Ивана, Петра и Павла – двоюродных, стало быть, братьев и сестёр Марии Ивановны Гоголь, дядей Николая Гоголя. Отношения их сложились очень тёплыми, близкими…