Вязкая темнота

Люсия Пент 2
Какая густая, дегтярная, темнота, неуютная, хмурь, не успеешь проснуться, а уж в четыре часа, кромешная тьма. Люди сидят по домам, у телека, кто вяжет носки, кто читает газету, спорят о политике, занимаются с детьми.
 Что делать, чем себя занять, ну, чайку попить, на улицу выйти, а там только собаки. Хочется завыть вместе с ними, или погладить, заглянув в понимающие глаза, день прошел, не успев начаться.
Небольшой поселок словно вымер ни души, тишина наполнена особыми звуками, настораживающими, пугающими, тревожными, захватывающими в плен душу.
Голодный ветер обглодал осенние ветки, кажущие теперь черными, неживыми. Редкие фонари не в силах осветить пространство, свет сжался, сузился, позеленел, застыл, словно что-то должно произойти.
 Ничего не происходит, день в день – одно и то же. Черное небо низко опустилось над землей, вот-вот раздавит, с трудом можно разглядеть проблески средь облаков.
Галки на проводах, за день уставшие в поисках чего-то своего,  не каркают, дремлют, лучше бы они каркали и летали, нежели так нагонять тоску.
Всего-то четвертый час, день в самом разгаре, а ни души. Октябрь месяц, что будет дальше, тьма запросто сожрет с потрохами, выплюнет где-то в январе, когда начнет из-за горизонта выползать луч света,  человек будет обессилен и бледен, как картофельная, прозрачная ботва в холодном сарае.
Лучше бы появилось сейчас НЛО, покружило над черными полями, на время, осветив землю, наверно и пообщаться бы не грех, а то совсем не с кем, сам с собой приходится вслух разговаривать дома, чтобы речь не забыть, живой голос свой слышать.
Завести бы кошку или собачку – аллергия проклятая не дает, зайти бы к соседям поболтать – но не принято, как кроты сидят. Что делать, как справится со своей «немотой», где выход?
Летом скучать некогда, лес, ягоды, сосны, тысяча чаек в реке купается. Загорать можно, опять же, уединившись, без году семьдесят оголяться – не поймут.
В клуб на праздник пожилого человека не захотелось, на лавочке не сидеть – меньше сплетен, эдрасьте – и шагай дальше, а дальше только до магазина и обратно.
Оно, конечно распрекрасно жить в отдалении города, воздух обалденный, чистый, живой, наполняющий весь организм до основания, тишина – аж в ушах звенит. Подъезд тихий, ни одного алкаша дебошира, велосипеды стоят у подъезда – никто не сворует, дети сами по себе, не надо приглядывать, спокойно, как в мавзолее.
Однажды плохо закрылась хлюпкая дверь, утром оказалось, а дверка-то полуоткрыта, и никто не вошел,  не ошибся квартирой.
А ведь о такой именно жизни только мечтать, пожить как в деревне, но в просторной квартире, а не коммуналке в пятнадцать метров,  не в городском аду - а в тишине.
 Все исполнилось, совершенно все, тепло, поменяны окна, долгов нет, живи да радуйся.
Видно, человек всегда чем-то недоволен, Общения, вот чего не достает, живого общения с живыми людьми, пожаловаться, поплакаться за кружкой простого чая, вспомнить молодость, наконец.
Какая стоит темнота, где-то идет поезд, хочется ехать с людьми в пропитанном доширак лапшой вагоне, слышать храп с верхней полки, плачь грудного ребенка, завидовать семейным, уминающим жареную курицу, запивая пивком, а то и чем-то покрепче.
   Снова забираться в дом не хочется, а стоять,  как кривой, фонарный столб, как-то не по себе, дом охранять вместо рыжей собаки – тоже не дело. Дальше метра от дома не сунешься, не разгуляешься, тьма заглотит, как акула крокодила, возле окон бродить - своей тени пугаться.
Ночь еще далеко, путаются мысли, проигрывается ситуация, надо придумать занятие по душе, пофилософствовать. Чтобы день задавить в своем начале, надо распланировать так, чтобы не осталось свободного времени до самого утра.
16.10.19г.