Буриданов осел

Татьяна Палховская
Когда умерли мои родители, последняя - мама, я вдруг отчетливо поняла одну вещь, как непреходящую истину: "за спиной" у меня больше никого нет, все...Сколько бы не было нам лет, но пока живы родители, - мы все еще дети...Да, да, именно так! Даже если мы считаем, что давно "перегнали" своих родителей по уровню интеллекта, образования, социальной адаптации и т.п., - все равно мы дети своих родителей! Вернее,  пока еще имеем статус "детей".
Но вот уже нет родителей, они незаметно, прожив свою трудную жизнь, ушли...Остались мы и наши собственные дети. Уже нет того чувства защищенности, которое было и никто  нам его не даст "по умолчанию". Сейчас мы сами  уже должны давать своим детям это чувство защищенности. Это как эстафетная палочка, передающаяся из поколения в поколение. Эстафетная палочка продолжения человеческого рода.
Для нас так важно ощущать чувство защищенности: сначала в родительской семье, в любви, в собственной семье...и так до бесконечности. Даже на смертном одре у человека должна быть надежда, что он не покинут и защищен, хоть тем же Господом Богом, если нет близких рядом.
Чувство защищенности - это ничто иное, как наша уверенность в завтрашнем дне. Оно сродни государственной границе, которая охраняется квалифицированной, обученной, оснащенной современной боевой техникой, Армией. И тогда можете спать спокойно...Есть крылатая фраза: " В Багдаде все спокойно". Помните, замечательный фильм " Волшебная лампа Аладдина"? Так и человек может спать спокойно, когда защищены от внешних и внутренних врагов его основные жизненные потребности.  Чувство, раз испытанное нами еще в младенческом возрасте, "следует" за нами на протяжении всей нашей жизни. Это чувство "тотальной" защищенности, когда рядом находилась мать. Потом, уже будучи взрослыми, мы бессознательно ищем в каждом встречном подтверждения этого чувства. И если не находим, - страдаем и чувствуем себя "ущербными", недостойными любви, принятия, уважения...
Все взаимосвязано. Безусловное принятие  родителями дает это чувство защищенности. Если же не было безусловного принятия со стороны родителей, - мы всю свою жизнь потом стараемся доказать всем ( и себе, в том числе), что мы чего - то стоим, что мы достойны и заслуживаем...
Это очень утомительно, на это уходит огромное количество нашей драгоценной энергии! Но мы все равно с упорством буриданова осла продолжаем этот бег по замкнутому кругу.
Где же его взять, это чувство защищенности, если его нет? Нет и все тут! Не смотря ни на что, - нет...
Есть каждый отдельный человек, непохожий абсолютно ни на кого, переживающий все по - своему, имеющий за плечами свой уникальный жизненный опыт, свой "чемодан без ручки"...
Дело в том, что на каком - то "локальном" уровне это чувство может быть: в гармоничных семейных отношениях, в профессиональной деятельности и т. д. Но на "глобальном" уровне это невозможно. Помните, как у Тютчева: 
Увы, что нашего незнанья
И беспомощней и грустней?
Кто смеет молвить до свиданья
Чрез бездну двух или трех дней?

Можно "уловить" какие - то общие тенденции, направления, смутные предположения...Но в целом предугадать, что будет происходить, невозможно. Да и нужно ли?
Кто или что в этом переменчивом и непредсказуемом мире может дать человеку чувство защищенности  или гарантию безопасности? Кто может пообещать ему бессмертие, успех, любовь и все то остальное, чего жаждет испокон веков душа человеческая?!
Кто знает, может, ощущение своей незащищенности для чего - то нужно нам, как это ни абсурдно звучит? По крайней мере оно дает нам шанс преуспеть в той сфере, где мы чувствуем себя уязвимыми больше всего.
Есть одна маленькая, но очень глубокая по смыслу, подсказка: " Все, что есть в пространстве нашей души, все, что существует там, - для чего - то нам нужно". Именно так!
Не нужно бросаться в крайности, засучив рукава...Поспешность здесь неуместна. А если я сейчас по своей незащищенности "ударю" "бронебойной" уверенностью, вступлю с ней в "опережающий" бой? Тем более, сейчас на каждом углу призывают стать уверенней в себе, пройдя психологический тренинг, который за определенную сумму сделает вас "супергероем". А супергерою неведомы такие чувства, как неуверенность в себе, слабость, низкая самооценка...
Нельзя насиловать свою психику. Можно быть сильным в слабости и слабым в силе.
"Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она состоит из волокон физического тела. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно" ("Доктор Живаго" Пастернак).
Нельзя заранее подготовиться к хорошему или плохому. Оно просто случается, ставя нас перед неоспоримым фактом...
И так ли уж плохо быть неподготовленным? Неподготовленным к чему и в чем? В своих импульсивных реакциях на происходящие события? Или к самим событиям, как таковым?
Не нужно слишком грубо и бесцеремонно копаться в себе, что - то там перекраивать или перестраивать...Все, что проводится революционными методами, не срабатывает.
Оно еще дальше уводит нас от самих себя. Нужно привыкнуть к тому, что жизнь не может быть морковкой, несомой впереди осла...