2011 Ожогинские яблоки

Быкова Маша
      Приближались холода нового 2011 года.Дочери -4 года.Всю осень Милана сильно болела.Ветрянка,что страшного? Только не у нас.Ее тело обсыпали прыщи,которые увеличивались в размерах,сверху первого-вырастал второй,третий ;Потом они лопались и из ранок сочилась кровь.Заболевание ослабило весь организм,начались проблемы с психикой - из за боли. Она наотрез отказывалась одевать трусы,так как болело везде. При моих попытках все же ее одеть-она падала в полуобморочном состоянии. Из за плохих анализов -мы попали в больницу,я ушла с работы в неизвестность.Диагноз у нее один сменял другой.Пока я нашла нужного врача прошел месяц.В садик она не пошла.Что делать ? Как выживать? Я вспоминаю,что как то была с экскурсией в одном удивительном монастыре в с. Ожога.
Удивительна его история возрождения с 80-х годов,когда тема религии еще была под запретом, фактически. Батюшка Серафим вокруг храма начал строить что то типа дома престарелых,куда начали стекаться местные пожилые женщины и жить по монастырскому уставу.Что было в храме в годы советской власти мне не известно, но к 2010 году это был один из самых красивых храмов,что мне приходилось видеть.Слышала,что он похож на Почаевский,откуда был батюшка.Внешне достаточно скромный,но стоит войти внутрь -попадаешь словно в сказку.Лампады над иконами висят в несколько ярусов вплоть до самого свода. И когда во время вечерней службы гасится свет ,над тобой загораются сотни огоньков -звездочек.Лампады при этом все разноцветные-красные,желтые,синие,зеленые.Поднимаешь голову ,а там словно ночное небо,только звезды близко близко и теплые..
Приехать туда - было выходом в той нелегкой ситуации.Наступила настоящая снежная зима с морозами.Я одела на дочку теплый комбинезон -прямо на голое тело.Что то плотно прилегающее она по прежнему отказывалась одевать,хотя прошло больше месяца после болезни, нетерпимая боль заякорилась ,видимо,в голове.Путь был не близкий.Автобусом прибыли в деревню Волово.Там нужно было дождаться еще местный автобус,который проезжает дважды в день..Проторчав на морозе с ребенком около часа я зашла погреться в магазинчик,который был напротив старинной водонапорной башни.Там узнали,что автобус будет еще через полтора часа. Мы ходили кругами по магазину,обсмотрели все стопки кастрюль и ведер,а так же игрушек ,и прочей сельской мелочи,которая продается как правило в единственном станционном магазине.
И вот,как луч надежды на горизонте показался наш автобус.Минуя заснежанные поля и деревеньки мы подъехали на свою остановку -Монастырь.Открываю огромную металлическую дверь ,попадаем в другой мир . Заходя на территорию монастыря я верила,что нам найдут там место.Сидим в прихожей ,ждем матушку Серафиму-настоятельницу. Прослушав мой рассказ -она сказала :
-"Будешь работать на кухне.Жить на третьем этаже в общей келье."
Странное здание.Портал в века..Было построено в конце 80-х.Но находясь внутри него-ты был в веке 18. Почему? Непонятно.Деревянные досчатые полы,лестницы.На стенах старинные иконы и репродукции из духовных книг под стеклом ,там же какие нибудь реликвии ,травки имеющие отношение к святым местам .Я с любопытством разглядывала 9 кругов ада.Мытарства за грехи.Расположение комнат не линейное,а для нового человека скорее напоминающее лабиринт.

На первом этаже находилась кухня с русской печью и трапезная.Монахини,трудники ,рабочие кушали в одном помещении;
так же на первом этаже  находилась ванная комната,одна на на всех,кельи очень стареньких схимонахинь ,для которых лестница непреодолимая преграда ;келья батюшки Серафима со множеством христианских артефактов  с разных концов света.Говорили там -"что достаточно побывать в его комнатке и ты объедешь мир" .При входе висел его портрет в полный рост.Это знак благодарности от некоего художника,которого батюшка исцелил от пьянства.Мужчина не однократно приезжал к Серафиму,жил там.Но продолжал выпивать. И вот ,когда очередной раз по приезду встретил батюшку,тот отходил его костылем.Вот тогда то он и бросил.Но портрет написал уже после смерти своего спасителя.Сильная работа ,как живой.. Схиархимандрит Серафим вообще многим помог ,а теперь  люди приезжают к нему на могилу за помощью. Кладбище ,находится недалеко от монастыря ,за территорией..Как то мне посчастливилось прогуляться туда вместе с батюшкой Тихоном.Он рассказывал о жизни в монастыре,когда был жив основатель , всего каких то несколько лет прошло, а истории были словно столетней давности .Был там еще один батюшка, удивительный человек.Старец. Имя не помню.
 Всегда есть на душе ,что то .То что камнем прижимает тебя к земле и заставляет страдать. Я пришла к нему на исповедь.Проговорила ,но легче не стало..Он говорит,а ты поплачь.-"Я не смогу"- отвечаю..В храме мы были вдвоем..Он пошел к алтарю -встал на колени .Зовет меня, я встаю рядом и он искренно,горько начинает плакать..За меня..В ту ночь мне приснился странный сон,как нечто мерзкое зеленое вышло у меня из головы.. Сны ,надо сказать, в монастыре отдельная история..Чего только не снится,кого-то это начинает пугать..Не все выдерживают.Редко кто живет там дольше недели..Мы жили.
Здесь тогда проживал и схимонах Иона со своим келейником,при чем оба в почтительном возрасте.Иону возили на коляске и каждый раз ,когда я видела его мне он виделся по разному-то старец,то человек средних лет. Черная косынка на манер бонданы была у него на голове .На коленях у него была большая связка огромных разноцветных ,стеклянных бусин, похожих на елочное украшение. Рассказывали,что каждая бусина это его духовное чадо.Однажды и я прошла обряд посвящения-в "Дочки- сыночки". Меня подвели в его келью,я медленно подошла к нему,казалось он видит меня насквозь.Он рукой показал,чтобы я нагнулась, взял меня за уши и слегка начал их дергать,приговаривая:
-"Прости,Боже,прости..Дочки-сыночки мои."Со слов живущих там я узнала,что он "Божий человек"- Богородица являлась ему.Мне было трудно определить его возраст.Видно,что старенький,а лицо молодое.Так бывает у монахов,которые ушли в монастырь не познав еще мирской,телесной жизни.Я видела там и стареньких -девочек..Видно,что бабуля..Но не бабушка.Как дети,которые постарели минуя взрослую жизнь..Не помню ее имени..Маленького роста где то метр сто сорок, детское щуплое телосложение ,большие темные глаза, лоб без морщин,голос со старческими хриплыми нотками,но интонации-детские..Заливистые и непосредственные.Однажды,наблюдала я такую картину - Она с легкостью ,почти прыжком забралась на лавочку на кухне,гоняя местных котов со шваброй в руке. Их пускали греться,но только не на кухню..
Часто видела их мордочки из - под крыш монастырских сараев со скотиной.Хозяйственные постройки были чуть выше человеческого роста и после оттепели все украшались гирляндами сосулек.Некоторые были в рост человека.Идешь мимо ,а вокруг такое снежное королевство..Несколько проживающих девочек в монастыре собирали эти сосульки и в сугробах делали из них замки..Огромные сосульки в центре и по убыванию размера в разные стороны.. В середине ставили маленькую икону Богородицы и клали перед ней несколько конфет..Вечером вся эта конструкция подсвечивалась уличными фонарями..Сказочное сооружение.
Первый этаж это еще и домовой храм, там тоже совершались службы.В коридоре весел старинный колокол,звук которого извещал-о начале службы . А мне он напоминал колокол в рубке капитана на корабле , а наш дом это и был корабль ." Штурвал был в нашей келье, впереди- вид сверху на бескрайний зимний лес и мы летели..  Бом ,Бом -свистать всех вниз.."Чтобы попасть в нашу келью-нужно было подняться на второй,пройтись вдоль него и выйти на дальнюю лестницу,так как была еще и средняя. А дальше подняться в свою комнату. Это было пространство метров 50-ти посередине два длинных деревянных стола , как из русской сказки про медведей ,а по бокам вдоль стен кровати со шторками. Мне показалось,что они двухэтажные.Оказалось -второй этаж -это полка для вещей. Кровать была сделана по типу нар. Для мягкости на каждой лежало несколько матрасов.А под кроватями чьи то вещи,старые тапочки.Оставляют приезжающие.В центре было два небольших окошка с решеткой из которых можно было смотреть за территорию монастыря на дорогу. Можно было видеть не только проезжающие машины ,но изредка еще  лошадей с телегами. На столе и стенах было много икон.Между окон висела лампада и ночью дребезжащий язычок пламени едва освещал комнату. Там было достаточно тепло,если не сказать жарко .Так что Милка гуляла в платье. Ей потом там нашли простое платье по типу подрясника и она ходила в нем.Быстро освоилась и гуляла целый день по зданию верх-вниз ,на дворе стояли Крещенские морозы..Бабушки постоянно ее угощали чем нибудь вкусненьким и она заметно поправилась. Щекастая ,маленькая в длинном платье и платочке. Я же выполняла послушание на кухне - почти каждый день с шести  я готовила рыбу в кляре.Это по местному уставу,как покойный батюшка Серафим  велел.До этого мне не приходилось так готовить ее.Первый раз был как экзамен,я хотела угодить.Нечего , справилась- 70 кусочков поели.Я выполняла послушание,но мирского человека- трудника.Трудники -это те кто живет в монастыре и работает-во Славу Божью,а рабочие за небольшое жалование.
День мой начинался  с приготовления рыбы , а после завтрака могли попросить ,что нибудь почистить,например всю ту же рыбу. Вот уж там рыбы наелась,никогда столько не ела) Если не пост ,то рыба могла быть на столе в трех видах : в кляре горбуша ,соленая сельдь ,которую мы сами солили в ведрах и уха либо из консервов либо из свежей рыбы. Однажды привезли  огромную рыбину килограмм на 15 ,кажется Кету. Мы порезали ее кубиками и наварили ухи.Следующий прием пищи был в 19 часов с перерывом на службу,после службы,часов 21 можно было продолжить,например,попить чай. А после ,часов до одиннадцати вечера -я мыла 30 литровые кастрюли.А готовили,между прочим на деревенских печах,так что всё было в саже.На мойке отопления не было и чтобы живот не примерзал к раковине я навязывала впереди пуховый платок.Все в монастыре происходило по уставу.Даже мытье посуды.Мыть благославлялось горчицей и сывороткой.Казалось,что кислый с горчинкой запах пропитал все здание насквозь. Питье на трапезе это чаще-отвары трав собранных в округе. В обычные эмалированные чайники засыпались разные сочетания трав,веточки вишни или смородины ,заливались кипятком и они томились на печи около часа.Это тоже -устав.  Питание очень сытное и разнообразное,чтобы поддержать стареньких ,наверное.Орехи ,крупы ,консервы (правда дико просроченные, аж года на 4) были привезены с каких то продуктовым складов. Кто то пожертвовал. Я спрашиваю у монахини :
 - "разве можно есть такие консервы ?. Она ответила :
-" Ты уху ела ?" ,
-" Ела..",
-" Ну и все-хорошо?",
-"Да.",
-"Не думай нечего плохого. Раз благословили,значит -все будет хорошим.."
И было ведь..Такие чудеса только в монастыре .

 Где бы ты не находился на послушании,во время службы- можно было все услышать через местное радио,точки доступа везде..Поэтому фоном  почти всегда молитва.
Участвовала я и в приготовлении  выпечки - булочки,пончики.Это было что то нереальное. Все что связанно с кухней в монастыре-все это в больших размерах. И вот по монастырскому рецепту было замешано тесто. Огромный таз. Монахини быстро  отщипывали его с ловкостью жонглера, раскатывали и прямо в воздухе дырявили посередине и кидали в масло.Там они надувались словно воздушные шарики.Повар на кухне как правило монахиня -я в помощь. Она надувала эти шарики из теста -я посыпала их сахарной пудрой .  Монахиня Гермогена поразила меня тем ,что знала наизусть акафисты. Я в книге читаю их с трудом ,а она по памяти..готовит и читает.Потом я узнала, что монашество она приняла в преклонном возрасте,когда ее дети выросли. Ушла в монастырь. А муж недолго думая поехал за ней..Как никак  старость встречать одному не хотелось. Только он рабочим на свиноферме. Она его "Петровичем*" звала.
Насельники монастыря в основном схимники.Высшая ступень монашества.Лик свой они прикрывали огромными черными капюшонами ,что добавляло в их образ нечто далекое от мира. Во время службы,мне хотелось быть ближе к ним ,словно их "святость" как мне видилось- может коснуться и меня..Для меня они были ангелами на Земле..Но,однажды я была свидетельницей спора между ними..-Они люди,подумала я..Забавно..Люди-ангелы.
Когда приходиться выполнять работу,которая не по-душе,вспоминаю матушку Алипию.Ей было лет 80,маленькая, сгорбленная- ростом в полтора метра, с трудом передвигающаяся.Со скорбным выражением лица из за наплывающих на глаза век..Стареет человек ,уменьшается и кожа становится велика.. Как известно,монахи мясо не вкушают.Но свиней там держали. Для рабочих.Коих было тогда человек 10.Хороший рабочий на вес золота,вот и старались их кормить. Так вот, застала я как то Алипию,сидящую перед тазиком со свинячими копытцами.Их ,видимо,обжигали -они были все в саже.Она брала одно,нежно держа его в руке словно -яйцо Фаберже,другой чистила от сажи..И смотрела на него с какой то нежностью в глазах. Я спросила:
- "Почему вы это -Так делаете ? "На что она ответила
- "Любую работу выполняй с любовью!"
Потом она долго их варила ,добавляя другие ингредиенты и разливала по судочкам.Дальше определяла в холодильник.Когда холодец был готов, его поставили на стол к рабочим. Во время трапезы,матушка тихонько,как девочка выглядывала из за двери ,наблюдала -едят ли они с удовольствием? Для нее это было важно.
Приближалось Крещенье,стояли сильные морозы.Снега по пояс.Мое пальто совсем меня не согревало.И хотя я редко подолгу бывала на улице,все же решила попросить что нибудь теплое.Мне благословили идти в рухольную( склад вещей),который был на чердаке.Не сразу,но я откопала для себя интересную вещицу- новое теплое пальто сотрудника прокуратуры 1990 года-с биркой.Мне оно было до пола.Как его до сих пор моль не съела-не понятно.Оно же шерстяное. В общем стала я его носить без зазрения.В монастыре хоть что одень-тебя никто не осудит .Естественно-кроме юбок до колен и открытых маек.И вот спустя недели три прибывания в монастыре ,мне захотелось выйти из него и пройтись до магазина,который был не так далеко..Иду в пальто,в прокурорском..При входе в магазин ,поймала на себе взгляд продавщицы-немного с недоумением, а потом с пониманием-типо все ясно-этож монастырский житель,что с них взять..В углу стоял телевизор ,я смотрела на него-как на чудо,словно никогда в жизни не видела.. Какие метаморфозы..,стоило пожить вне цивилизации. Странно было смотреть на ценники.Так быстро привыкаешь-к тому,что не нужно беспокоиться о хлебе насущном.Купив какой то гадости вроде чипс я вернулась обратно..
Матушка Серафима прислала за мной человека,чтобы я шла к ней в келью.Меня это насторожило. Оказалось ,что моя мать подняла очередную панику-куда я пропала? Ее я в известность об отъезде не ставила. Это знала лишь моя бывшая свекровь,которая ей рассказала.Мать побежала в храм ,где я бывала,там "всех на уши поставила". В общем дозвонилась она в монастырь. Матушка меня отругала.Я все объяснила.
Как же я удивилась,когда на следующий день на пороге кельи я встретила свою мать. Что ее заставило приехать ? Проконтролировать ситуацию? Ей не хватало "нашего общения",которое обычно выливалось в скандалы ? На следующий день на послушании у меня -был огромный обьем работы ,надо было перечистить килограмм двадцать рыбы. Поэтому ,я даже обрадовалась,что она приехала,я была уверенна ,что она не откажет в помощи мне.Но нет ровно в 5 утра на следующий день она покинула монастырь..
После визита матери я несколько раз бывала в гостях у настоятельницы: она вела долгие рассказы о своей жизни до монастыря,о чудесах там. Я запомнила одно.Это реальная история нашего времени.
Москва. Успешный бизнесмен ,молодая жена .Долгожданного сына хотел воспитать  настоящим мужиком.А тот рос тихим ,спокойным мальчиком ,сам просился на службу в храм по выходным. А потом стал прислуживать при алтаре.Время шло ,мальчику исполнилось 12 лет ,нечего не менялось и отец решил,что пришло время показать настоящие мужские увлечения.Он взял его с собой на охоту,чтобы научить убивать..Сам стрелял несколько раз,показывая пример.Потом перезарядил ружье и дал его  в руки мальчика . Тот не ослушался отца и нажал на курок..Пуля угодила в ствол дерева,случился рикошет . Ребенок погиб.
На сороковой день  безутешной матери приснился сон.Подходит к ней сынок и просит:
- "Мамочка,привези мне яблочек из ожоги" Мать пыталась понять смысл сновидения.Видимо,загуглила -Ожога. И они там были спустя несколько дней,прилетели на вертолете,оказали помощь монастырю - это был автомобиль и что то еще для нужд насельников.
Когда человека постигает великое горе и он не может найти утешение,то здесь -в монастыре он его находит ,обретает силы ,чтобы снова жить. Родители оставили настоятельнице фотографию сына ,она у нее на стене теперь висит .В Ожоге есть  традиция - на прощанье одаривать каждого подарками.Матушки подарили маме икону,что то там еще.. И уже на выходе из монастыря ,им поднесли большую корзину яблок..Яблок для Алешеньки.