Портрет Бодуэна де Ланнуа

Аида Нейтенс
Портрет, написанный Янов Ван Эйком, 1432 году, масло по дереву, 26x19,5

Портрет Бодуэна де Ланнуа (1388/1389—1474), камергера при дворе герцога Филиппа Доброго, губернатора города Лилль, находится в Художественной галерее Берлина.

Можно смело утверждать, что Бодуэн знал лично Яна Ван Эйка, так как они были отправлены с дипломатической миссией в Португалию в 1428 году. В Португалии они вели переговоры о свадьбе Филиппа Доброго с инфантой Изабеллой, которая впоследствии стала третьей женой герцога.

Возможно, что Бодуэн де Ланнуа заказал свой портрет по случаю посвящения его в рыцари Ордена Золотого Руна в 1431 году. На груди мы видим цепь Ордена с Золотым Руном, кольцо на мизинце. Портрет выглядит очень реалистично.

Да Ланнау изображен в три четверти оборота на темном фоне. По одеянию можно определить, что принадлежал он к высшему обществу. Парчовая накидка, табард, с короткими рукавами, обрамленная мехом, подарена ему самим герцогом. Огромная фетровая шляпа, почти как на портрете помолвки четы Арнольфини.

Ян Ван Эйк использует цветовые эффекты, чтобы как можно четче изобразить черты лица Бодуэна. При помощи светотени видим грубую кожу, морщинки на лице и на шее, что говорить о том, что он уже в не очень молодом возрасте. Его кожа загорелая, высохшая. В руке у него посох, что говорит о его особом достоинстве. Изображаемый не смотрит на нас, а смотрит вдаль, его взгляд – жесткий и несколько отдаленный, что говорит о том, что человек он рассудительный, ловкий дипломат, храбрый рыцарь.

Расскажу вам коротко о их путешествии. В 1428 году четыре человека были отправлены секретной миссией в Португалию, среди которых был Бодуэн да Ланнау и Ян Ван Эйк. Отбыли они из Слейса, на двух галеях. В январе 1429 года состоялась встреча с инфантой в поселке Авиш, где Ян Ван Эйк написал два портрета Изабеллы. Один портрет был отправлен герцогу на корабле, другой – сухопутным путем с посыльным, в надежде, что хотя бы один портрет получит Филипп Добрый. Во время ожидания короля Португалии Жуана Великого послы совершили путешествие по Пиринейскому полуострову. Посетили Сантьяго-Компостелла, Кастилию, Гранаду, где встречались с эмиром Мохаммедом и королем Кастилии Мануэлем II.

В июне 1429 года будущая свадьба была одобрена. И в сентябре 1429 года 20 кораблей с 2000 приглашенными отбыли во Фландрию. По прибытии Изабеллы в Слейс, Филипп официально попросил ее руки при присутствии Бодуэна де Ланнуа.

Ян Ван Эйк написал два портрета, которые, к сожалению, не сохранились. Но есть копии этих портретов. Художник привез множество зарисовок цветов и растений из Южной Европы, которые в таком множестве будут позже изображены на полиптихе «Агнец Божий».

Ян Ван Эйк, конечно, - превосходный новатор-потретист. Сохранившиеся портреты говорят о его проницательности и о его внимании к человеческой личности. Он первый стал писать погрудные изображения, а также ввел  поворот головы в три четверти.