Операция эпсилон, отрывок

Игорь Азерин
( Можно прослушать отрывок из аудиокниги на YOUTUBE - https://www.youtube.com/watch?v=KWQnE9iOIUQ   )




Отрывок №2 из третьей главы (Приходящий на помощь).



          Вой сирен с интервалом в двадцать–тридцать секунд прерывался голосом диктора: «До ракетного удара осталось примерно восемь минут». Послышалась ругань из алкогольного магазина, что находился в пяти шагах от беглецов, в подвальном помещении дома. Здесь собирались люди, некоторые с детьми, а по ступенькам быстро поднималась женщина, выговаривая кому-то в магазине:

          – Уже больше двух часов прошло, а вы ни одного помещения не освободили! Вы и за двенадцать часов не освободите помещение! Людям на вашей водке сидеть?

          – Куда я всё это вывезу? Кто повезёт? Все спрятались, – отвечал из магазина мужской голос с южнокавказским говором.

          Ильяс и Артём дошли, спеша, до угла дома. Здесь располагался магазин сантехники. Беглецы стали осторожно ступать вперёд, выглядывая за угол. Они увидели, что к стрелявшему охраннику присоединился ещё один, и вместе они несли почти волоком Дамира. Руки у того висели плетьми, а лицо было в крови. Охранники дотащили Дамира до здания банка и скрылись за стеклянными дверями.

          – Может, он ранен? – Артём повернул голову к товарищу.
         
          – Может, – Ильяс, продолжал смотреть в сторону банка.
         
          – Не успеем! Сука, не успеем! – скривил гримасу Артём, будто от физической боли, и обернулся в сторону двора.

          Ильяс подошёл к стене дома, присел, опершись на неё спиной.
         
          – Ты чего? – Артём глядел на него. – Да ладно тебе. Жив он. Иначе не утащили бы к себе. Хотя, конечно, сука стрелял не по делу.

          Он приподнял руку, стал заглядывать за пазуху. Сирены продолжали выть. Люди выскакивали из подъездов и бежали к входам в подвал. Издалека доносился рокот вертолёта. По улице пронеслась скорая.
         
          – Илюха, надо прятаться, – Артём осторожно опустил руку и посмотрел на небо, словно ожидал увидеть ракеты.

          Ильяс оттолкнулся спиной от стены, резко встал.

          – Давай здесь спрячемся, – и зашагал во двор.

          – В подвале? В этом доме? – Артём оглянулся на улицу, после чего поспешил за Рахматуллиным.

          – В этом, или в другом. Какая разница?

          – Да. Всё равно не успеем ни до твоих, ни до моих. Теперь вообще успеть бы.

          В двух десятках шагов, в доме номер тридцать по улице Титова, виднелся вход в подвал. Напарники направились туда.
Но не тут-то было…

          Несколько мужчин сурового и решительного вида пропускали только своих, то есть жильцов данного дома.

          – Вы с какой квартиры? – этим вопросом встретил Ильяса и Артёма детина метра под два ростом.

          Он выставил руку, уперев её в грудь Рахматуллина.

          – А что, по прописке, что ли, нужно прятаться? – спросил Ильяс детину.

          Мужчина лет пятидесяти: лысоватый, коренастый, с широко расположенными глазами, и коротким маленьким носом, заметил:

          – О! Это не наш, Пашка, – он шагнул вперёд, загородив путь нашим беглецам: – В нашем убежище мало мест. Даже на наш дом не хватает. Так что, ты поищи себе другое место. Всё, отходи!

          Он освободил проход для трёх пожилых людей, двух женщин и мужчины.

          – Да ты что, отец? – сказал из-за спины Рахматуллина Артём. – Мы же на тот берег добираемся. Там наши. Ты что?

          – Вот и иди к себе! Их двое, видал, Рахимыч? – обратился он к другому мужчине, чуть моложе его, скуластого, с бледной желтоватой кожей.

          – А вы имеете право? – спросил Ильяс. – Это общественное бомбоубежище. Нам что, тут погибать?

          – Так… Не загораживай дорогу! – шагнул к нему коренастый.

          Ильяса толкнули в бок. Это была женщина лет тридцати: она держала на руках девочку годов двух, рядом с ними – двое детей младшего школьного возраста и ротвейлер на поводке.

          – Ну, что тут встали? – скривила она лицо, пропихиваясь, – самим места не хватает. Вон, с детьми! Не хватало нам тут ещё чужих мужиков. Вас, наверное, вообще дома повестки в военкомат ждут. А они тут с детьми и бабами прятаться решили. Да, Паша?

          Паша, подзадоренный этой женщиной, схамил:

           Ну, давай! Валите …(подальше) отсюда. Что не понятно?

          – Мрази, – сказал Ильяс, разворачиваясь… и спустя мгновение получил удар в затылок.

          – Эй, хорош! – одновременно с этим воскликнул Артём, видевший, как детина шагнул к Ильясу.

          Рахматуллин почувствовал слабость в ногах, встал на одно колено, стараясь удержать равновесие, на секунду в глазах у него потемнело. Артём тут же встал в стойку, но ответить детине за своего товарища не решился. К нему тут же шагнули остальные местные. Ильяс быстро поднялся и со злобы махнул ногой: попал детине в бедро. Местные заматерились, грозно двинулись на наших парней. В руках одного показался дробовик «Бекас» двенадцатого калибра. Он передёрнул цевье.

          – Эй! Всё-всё! Уходим, уходим, – говорил Артём, отступая вместе с Ильясом к скверу, что рядом с домом.

          Они ступили на опавшие листья, которыми была здесь покрыта земля. Местные не стали их преследовать, лишь отошли к входу в домовое бомбоубежище.

          – Козлы, – сказал вполголоса Артём и сплюнул. – Пошли во дворы. Может, там найдём укрытие?

          «До ракетного удара осталось примерно шесть минут», – раздалось из громкоговорителей системы оповещения. Напарники ускорили шаг.