Притча о пьянице

Игорь Фадеев
В одном селе жил пьяница. Последние лет пятнадцать, он нигде не работал и сидел на шее у своих односельчан. Когда все вставали и спешили на работу, пьяница, сполоснув лицо, выбирался на улицу и начинал выпрашивать, у проходящих, деньги на опохмел. Набрав мелочь, шёл в местный кабак и просиживал там, подсаживаясь то к одним посетителям, то к другим, прося поднести. Напившись, пьянчуга нередко устраивал, какую-нибудь драку, бил стекла в окнах соседей и всячески нарушал порядок. Соседи ругали его, говорили, что не будут ему больше помогать, но пьянчуга плакался, просил извинения и добрые деревенские люди прощали его, вновь помогая ему едой и деньгами. И долго бы так продолжалось, если бы не один случай: Напился алкоголик, и спалил общую, деревенскую мельницу. Тут уж терпению жителей села, пришёл конец. Пришли они к пьянчуге и начали кричать на него, кто тумака отвесит, кто пинка даст. И укорять его начали: «Как же мол так, мы тебе помогаем кормим тебя, одежду даём, а ты мало того, что пьёшь и на шее у всех сидишь, так ещё и гадости всякие людям делаешь? Не будем мы тебе больше помогать помирай с голоду!» Пьяница терпел, терпел, да взъерепенился, растолкал соседей, обругал всех позорными словами, а затем, оглядев всех суровым взглядом, говорит : «А если война начнётся, вы что ли воевать будете?» Жители села замолчали, никто погибать на войне не хотел и только дед Матвей раскуривая самокрутку сказал: «Ладно, простим его, может и правда геройски за Родину воевать будет». Жители ещё не много повозмущались да и разошлись потихоньку по домам. И всё стало, как прежде и продолжалось до тех пор пока не пришла в страну война. Завыли бабы, призадумались мужики, что делать, как от врага защищаться. И тут вспомнили про пьянчугу, как он обещал за всё село геройски воевать. Собрались и пошли к нему. Встали возле дома и зовут: «Собирайся, пришла беда, обещал Родину защищать, так держи своё слово». Скрипнула дверь и все увидели пьяницу, угрюмого с винтовой за спиной. Всё замолчали, а пьяница спустился с крыльца и ни слова не сказав, вышел на улицу, провожаемый уважительными взглядами односельчан. Пройдя три метра, он упал у забора и заснул: мертвецким, пьяным сном.