Ксенофония

Денис Ульев
Бывало ли так, что ты слышал чужую, иностранную речь каких-то "приезжих", и тебя это раздражало ввиду непонимания того, о чём это "секретном" они говорят, находясь на твоей земле, в твоём родном городе, на твоей любимой улице или возле твоего дома? Может, они так чертыхаются на что-то или костерят всех и вся за неустроенную жизнь на чужбине, а?.. К тому же, тебя приучили твои - будь то родители, друзья-знакомые или родственники - как-то нетерпимо относиться к подобному проявлению игнорирования твоего родного языка и окружающих местных жителей, и всё это - у тебя же на слуху, под твоим же носом и на твоей же Родине..!

Так вот, бальзамом на твою израненную душу как жителя мегаполиса будет такое излечение... Оно долгое и зависит от твоей силы духа, твоего культурного уровня, воспитания и темперамента. Прислушайся ко мне!

Когда ты слышишь на улице или в помещении между несколькими "нерусскими" совершенно непонятную тебе речь с еле улавливаемым эмоционально-интонационным содержанием, такую резкую, бурную и кажущуюся тебе даже воинственно-агрессивно настроенной против твоей культуры, то знай: это язык их Родителей! Это - язык их родителей, который они впитали с рождения! Это - родная речь их мамы и папы!.. У тебя же были изначально мама и папа? От кого-то же твой язык общения стал тебе близким и родным!?

Так вот, знай и помни: они, не понятные тебе "приезжие", разговаривают на святом языке своих почитаемых мамы и папы! Ты - кто такой, чтобы не любить или даже ненавидеть чужую для тебя речь, пусть даже какое-то там "балякание"?!

Ты же хочешь, чтобы уважали твой великоросский язык?! (Он и мой родной, любимый.) Тогда прислушайся ко мне и попробуй найти в звучании речи случайно услышанного тобой чужестранца - женский голос его мамы, певшей ему колыбельную, и голос его отца, который поддерживал и даже ругал его за детские провинности! Тебе станет легче понять право на существование другого языка, отличного от твоего! К тому же, ты житель города-миллионника, куда стекаются все и со всего мира за лучшей жизнью, благополучием и культурой, которых, кстати, тебе самому должно хватить во что бы то ни стало и на все времена!

Держись, дружок! - глобализацию не поворотить вспять! "Побрейся, улыбнись,.. свободе поклонись!" Только череп не обривай! 31.10.2018