Стрессоустойчивость сотрудников ОВД

Юлия Бодырская
Психологический стресс можно определить как фено¬мен осознавания, возникающий при сравнении требова¬ний, предъявляемых к личности, с ее способностью справиться с этими требованиями. Стресс присущ самой нашей жизни, он неотъемлемый компонент существования. Каждый человек имеет свой уровень устойчивости к стрессам. На одинаковую ситуацию можно отреагировать по-разному, все зависит от внутреннего состояния человека. Современная жизнь — это постоянный стресс, и стрессоустойчивость просто жизненно необходима. Факторы стресса развивают в человеке много отрицательных эмоций и негативных качеств, которые с каждым днем накапливаются.
Говоря о стрессоустойчивости сотрудников ОВД, необходимо, в первую очередь иметь в виду, сам процесс получения стресса и способы противодействия ему.
Так, для работника правоохранительных органов общение, как способ передачи, обмена или приема информации - очень важный вопрос, оно составляет примерно 80% деятельности, и именно в процессе общения правоохранители узнают не только оперативную информацию, но так же подвергаются психологическому давлению со стороны самой ситуации - нарушения права в той или иной степени, а так же общения с подозреваемыми и свидетелями.
Кроме того, при выполнении своих служебных обязанностей сотрудники ОВД сталкиваются с различными категориями граждан (это относится и к статусу: потерпевший, свидетель и т.п., так и к социальному положению: бомж, учитель, бизнесмен и т.п.) и вступая в диалог или взаимодействуя с этими людьми сотрудник обязан соблюдать служебный этикет - ряд правил поведения, которые определяют внешнее проявление отношения к людям. Однако, процесс взаимодействия часто перерастает в конфликты, что говорит о не правильном подходе и отсутствии лояльности, или усталости и негативного отношения к группам лиц, а это по сути своей то же стресс.
Естественно, что в процессе выполнения служебных обязанностей правоохранители испытывают многочисленные, ежедневные стрессы, которые сказываются как на характере человека, так и на его мировосприятии. Кроме того негативные последствия стрессов можно охарактеризовать, как саморазрушение психологической деятельности человека. Именно в этом, ряд исследователей видят причину частого алкоголизма или даже наркозависимости (в редких случаях) у представителей правоохранительной деятельности, с довольно большим стажем работы.
Проблема, естественно, заключается в том, что по долгу службы представителям ОВД приходится выполнять различную работу, которая часть отличается «непрезентабельным» видом и сутью.
В то же время, необходимо понимать, что процесс взаимодействия с гражданами может носить различный характер (допрос обвиняемых, снятие показаний с потерпевших и свидетелей, а так же общение со связными и прч. варианты, которые требуют особых типов поведения). В связи с тем, что оперативно-розыскная информация, для любого сотрудника ОВД (в рабочее время), является основной целью, то и возможны инциденты с отступлением от норм этики поведения. Но это не означает, что каждый раз можно переступать черту вежливости, т.е. грубить и применять ненормативную лексику или физическую силу для разрядки.
Среди наиболее приоритетных направлений деятельности сотрудников правоохранительной службы были и остаются такие, как защита личности, общества, государства от противоправных посягательств, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений, производство по делам об административных правонарушениях. Организация их деятельности требует дальнейшей оптимизации и совершенствования.
Не менее важное значение в системе взаимоотношениях сотрудников ОВД и граждан имеют невербальные средства общения (мимика, жесты, поза и т.д.) так как вырабатывают у человека представление о партнере по общению и помимо этого вырабатывают реакцию на подсознательном уровне, т.е. восприятие или психологическое отрицание, что так же ведет к возникновению определенного стресса. Именно по этому сотрудникам важно изучать психологию личности и психологию поведения, для того, что бы адекватно отреагировать на любого собеседника, оказаться стрессоустойчивым в любой ситуации. Однако, очень часто психологический момент упускается. Из таких упущений формируются стереотипы общества.
Кроме того, важно упомянуть и другой источник стресса - усталость. Оперативно-розыскные мероприятия часто заставляют правоохранителей работать несколько смен подряд, оставаться в ночную смену, предпринимать действия по поимке преступников в самых разных условиях и территориях. Все это занимает время, которого иногда не хватает на элементарные физиологические потребности (еда, сон и т.п.). В результате, возникает еще одна причина для возникновения стресса - физиологическая. И сотрудники ОВД должны быть готовы к подобного рода проблемам и как следствие в процессе подготовки у них должны вырабатываться реакции направленные на подавление стресса. Но по факту, чаще всего такие потрясения для организма, в последствие отражаются на жестоком обращении с подозреваемыми, либо в получении удовлетворения от самого процесса задержания.
По факту, вышеприведенные причины возникновения стресса и как следствие формирование стрессоустойчивости к сотрудников ОВД далеко не все. К ним можно причислить невысокое жалование, отношение соседей к правоохранительным органам, постоянные проблемы на работе и прч. сложности социально-экономического, культурного и ценностного характера, которые будут постоянно давить на человека данной профессии, а потому ему постоянно необходима психологическая разрядка и квалифицированная помощь, что и вырабатывает со временем устойчивое не восприятие к стрессам.
Таким образом, можно заключить, что стресс - это далеко не однозначное явление. Ученые, как физиологи, так и психологи и конфликтологии, постоянно обращаются к данной теме и стремятся выяснить, что из себя представляют стрессы, что является их предпосылками, как они развиваются и под действием чего, что необходимо предпринять для преодоления стресса и его последствий. и до сих пор нет четких ответов на все эти вопросы.
С другой стороны такое явление, как стрессоустойчивость, так же является предметов постоянных дискуссий и споров и по нему так же нет четких ответов. Но по сути, ряд исследователей сходятся во мнении, что противостояние стрессам является результатом многогранного процесса вовлечения личности в некомфортную среду. Т.е. для того что бы человек успешно противостоял стрессам, необходимо сочетание сразу нескольких факторов - нормального физиологического и психологического состояния, удовлетворительного социально-экономического окружения и высокого уровня ценностных ориентиров. В данном ключе, необходимо понимать, что в момент попадания в неблагоприятную среду человек сможет противостоять сложившимся проблемам, так как прежде в его жизни все было на нормальном уровне.
Если говорить о стрессоустойчивости сотрудников правоохранительных органов, то это результат длительного обучения, психологических тренингов или проверок, или же вообще полного восприятия происходящего и принятие того факта, что такова данность, которую невозможно преодолеть. В то время, как причин для возникновения стресса у работников ОВД предостаточно.